Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Убийственные тренинги: почему личностный рост заканчивается на кладбище - 20.07.15

В Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении центра тренингов "Игра жизни". Одна из посетительниц этого центра после занятий по личностному росту попала в психбольницу с тяжелым психическим расстройством. Но это лишь один случай. По всей стране после таких сеансов, где унижают, бьют, обирают, люди не просто сходят с ума — многие сводят счеты с жизнью.

Пионерский задор — только полуголые энтузиасты в одинаковых красных плавках давно вышли из этого возраста. Такие странные игры, но у публики номер проходит на бис — зал охотно подхватывает слова об успехе и целях. Зомбирующую мантру скандируют даже дети. В первом ряду девочка лет десяти.

Для одной из жительниц Астрахани личностный рост закончился в психбольнице. А в Уфе подобные игры с жизнью стоили участникам не только рассудка. Алине было 18. Золотая медалистка, мечтала стать программистом. Но ее саму словно запрограммировали на самоуничтожение. Мать Алины уверена: до самоубийства ее дочь довели за три дня. Именно столько длится основной курс любого тренинга личностного роста, попасть на который проще простого.

Клоны процветают по всей России — вот офис в центре Москвы. Собеседование с психологом — видимость отбора. Администратор уверяет: берут всех. Ну, или 99%. Людей с диагнозом, понятно, не возьмут, но есть группа риска- психологи называют их "пограничники".

На первый взгляд, описание тренинга вполне безобидно. Упражнения моделируют какие-то ситуации в жизни, экстренные или бытовые. Суть тренинга — вскрыть в человеке новые ресурсы. Вот только вскрывают порой — как консервную банку. Не гнушаясь ни матом, ни унижением, ни побоями.

У Артема после уроков саморазвития провалы в памяти, но он отлично помнит, как его зомбировали — по 12 часов подряд. Психолог Ирина Хох объясняет: такой подход используется в тоталитарных сектах: человека лишают сна, питания, отдыха, тогда он становится наиболее уязвим к любым лозунгам.

Манипулирование сознанием, вербовка, эксплуатация членов группы и полный контроль над их жизнью — звонки в шесть утра, ежедневные отчеты — тренинги относят к психокультам, разновидности секты.

"Человека практически ломают об коленку, раздавливают его психику, в этом раздавленном состоянии он абсолютно управляем лидером секты. И каждый шаг стоит денег", — говорит президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

В московском центре стоимость первой ступени 30 тысяч рублей. Минимальная группа — 80 человек. То есть, за курс — 2,5 миллиона! В регионах цены ниже, но, например, Оксана из Волгограда потратила 100 тысяч рублей — не только на тренинг. Она была "ангелом", а обязанность ангела — дарить подарки всем без исключения. "Это пузырь мыльный, который тебя оберегает от всего, как будто нет проблем, — вспоминает она. — Они были, но их так заштриховывают хорошо, будто нет. А сейчас мне становится мерзко от того, что я делала". На то, чтобы вытащить Оксану из этой воронки, ее мужу понадобилось четыре года. Сейчас Епихины помогают таким же жертвам.

Но игры с разумом продолжаются — вот и в Астрахани руководители тренингов при виде следователей абсолютно спокойны. Нет ни закона, ни лицензирования. В любом случае — по договору центры не несут никакой ответственности за последствия тренингов.

Снова Уфа. Александр Дубинин, 31 год. Перерезал себе вены. Скорая успела, но через несколько часов мужчина повесился. В прощальной записке написал, что понял жизнь.

У Александра остался пятилетний сын.

Анастасия Саховская

21:23, 15 июля 2015

Вести.RU  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2641636#

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.