Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Униженные и обворованные. Сектанты собирают деньги с бизнес-тренингов - 18.02.17

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Американский брокер и предприниматель Джордан Белфорт проводит бизнес-тренинг в «Лужниках». Ранее он был осужден за мошенничество на рынке ценных бумаг и организацию торговли дешевыми акциями. Он стал прототипом главного героя в фильме «Волк с Уолл-стрит»

Бешеный ритм мегаполиса побуждает горожан к росту доходов, чем активно пользуются «финансовые» сектанты. Всего москвичи ежегодно тратят на «личностный рост» $500 000.

Кто-то верит в свое божественное предназначение, кто-то хочет стать миллиардером. Увы, утопическим мечтам не суждено сбыться. Однако всегда найдутся те, кто хочет на этом заработать.

13 февраля члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству решили создать специальную рабочую группу по борьбе с деструктивными сектами. Возглавит ее член Совфеда Елена Мизулина.

— По имеющимся экспертным оценкам, сейчас в России действуют порядка 500 деструктивных сект, — говорит Елена Мизулина. — Ситуация осложняется и тем, что в российском законодательстве как такового понятия «деструктивная секта» не существует. Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств.

Интернет кишит историями про обманутых инвесторов и людей, попавших под влияние тренингов саморазвития.

Каждая компания завлекает по-своему. Одни посредством обещаний огромной прибыли приглашают участвовать в торгах на американских и азиатских биржах. Другие - доказательствами того, что благодаря «доверительному управлению» ваши доходы на Forex достигнут 80 процентов годовых. Подобных компаний в Москве, и не только, десятки. Достаточно вбить в строку поиска браузера словосочетание «бизнес секта». Возможно, вам звонили их менеджеры, от которых не отвяжешься. Навязчивые, профессиональные, оперирующих биржевыми сводками, отсылами на трендовые финансовые новости, дающие смелые прогнозы... Предлагающие вложить хоть 100, хоть 500 тысяч. Спрашивающие: «Что, у вас нет миллиона? Ну начните с 30 тысяч... И 30 не можете?! И вы до сих работаете в своем офисе за жалкие копейки?» Доходящие до фразы: «Возьмите кредит и начните инвестировать!».

Все эти компании продолжают активно работать на рынке, несмотря на то что со стороны сотен клиентов в полицию поступили многочисленные жалобы на то, что вложенные деньги потеряны. Кто виноват? Инвесткомпания? Или клиент, доверившийся обещаниям высокой прибыли на крайне активном сейчас валютном рынке и рынке акций? Об этом и говорят эксперты: данный сектор слабо контролируется.

— Если у нас было МММ, для наших граждан уже ничего не страшно. Они все равно понесут деньги дальше, — говорит «ВМ» ветеран антитеррористического подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. — Дельцы активно пользуются желанием людей быстро разбогатеть.

Итог одинаков — создается эффект, будто инвестор сам совершил неудачные сделки, неправильно истолковав советы «экспертов». Ведь договор заключается только на оказание консультационных услуг, а счет заводится в офшорных иностранных компаниях, зарегистрированных где-нибудь на Кипре.

Еще больше опасны всевозможные курсы оздоровления. Их очень уверенные в себе тренеры порой собирают взносы за методики лечения, которые, не исключено, придумали сами. У столичной полиции немало заявлений о том, как «посредством нейролингвистических методик расслабления тренер проник в подсознание, вырабатывая психологическую зависимость от его занятий».

— И также нельзя допустить наступления тоталитарных сект на традиционные религиозные организации, — пояснила Мизулина.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Антон Палеев, председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

Разработка законопроекта по борьбе с деструктивными сектами решит проблему точечно. Документ в основном затронет секты, действующие на основе культа, — религиозные организации, альтернативные традиционным. Однако решить проблему лишь одним законом невозможно. Он позволит усложнить работу. Дело в том, что секты быстро меняют облик, становясь похожими на различные городские организации — образовательные, научные, социальные. Но определить это можно, только посетив несколько занятий. Людей «обрабатывают», используя новейшие методики воздействия, а потом стараются вытянуть из них деньги.

Яна Филимонова, психолог:

Главное — это надежда на чудо и на быстрый успех. Люди хотят перемен, найти вторую половину в жизни, быть счастливыми и богатыми. Я знаю, что многие бизнес-тренинги используют манипулятивные методы. Например, человека, пришедшего на тренинг, ставят в связку с другим обучающимся. Если одному захочется вдруг оттуда выйти, второй уговаривает остаться на тренинге. Ведь по правилам если уходит один, то должен уйти и другой.

Успех же придет от любого движения вперед. Но многим нравится проходить все заданные уровни, ощущать это приятное чувство от командной работы. Происходит «накачка» эмоций, когда собираются вместе 50–100 человек.

Екатерина Радомская

21:37, 15 февраля 2017

Вечерняя Москва http://vm.ru/news/2017/02/15/unizhennie-i-obvorovannie-sektanti-sobirayut-dengi-s-biznes-treningov-354405.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы