Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Волгограде плодятся тоталитарные секты? - 18.02.15

Полиция начала проверку информации о том, что в Волгограде под видом тренингового центра личностного роста и выработки лидерских качеств «Игра жизни» уже много лет действует тоталитарная секта. Меж тем не исключено, что организаций, обещающих волгоградцам в обмен на их деньги безграничное счастье, власть над другими людьми и состояние гармонии со Вселенной, куда больше. Причем маскироваться они могут даже под курсы обучения совершенно не связанных с психологией предметов.

В Волгограде плодятся тоталитарные секты?В Волгограде плодятся тоталитарные секты?

Тренинговый центр «Игра жизни» вполне легально существует в Красноармейском районе Волгограда. О том, что на самом деле клуб «Волго-Дон» по улице Бутурлиновской стал пристанищем для возможно самой настоящей деструктивной секты, поведал один из посетителей курсов Дмитрий Епихин.

Вот как он в частности описывает финальный этап «обряда посвящения» в лидеры, который называется «Третий викенд». Наставники в ранге «капитанов» и «ангелов» заранее предупреждают «адептов» о том, что три дня они должны быть полностью отрезаны от внешнего мира, отключив на это время телефоны и Интернет. Затем команду участников тренинга вывозят на какую-нибудь из пригородных турбаз. Зимой, как правило, местом посвящения становится турбаза «Зеленый городок» в Волжском.

Сначала все происходящее напоминает обычный пикник, но со временем приобретает все более явственные черты концентрированного безумия.

Волгоградцам, пожелавшим раскрыть в себе лидерские качества, на протяжении всех этих трех дней не дают спать, будя их посреди ночи то странными сказками, то не менее странными песнопениями. Днем изнуренных недосыпанием искателей тайных знаний и скрытых способностей заставляют с рыданиями просить прощения у самих себя, своих родителей и других членов команды. Затем покаявшегося и духовно очистившегося «адепта» остальные участники церемонии посвящения под громкую музыку и «камлания» наставника носят на поднятых руках, вызывая у него таким образом чувство полета.

Участницы тренинга вспоминают, что особенно унизительным было требование отдать все привезенные с собой средства женской гигиены «ангелам», которые потом выдавали их поштучно, реагируя исключительно на просьбу, выраженную громким криком.

Безумные лекции и игровые занятия сопровождались не менее безумными ритуалами. Так, по свидетельству господина Епихина, который, в свою очередь, ссылается на опыт одной из непосредственных участниц этого своеобразного итогового экзамена, однажды «ангелы» выгнали всю команду в шесть утра на улицу, где будущие лидеры в памперсах, с лыжами на ногах, с детскими чепчиками на голове и с сосками во рту должны были петь гимн Российской Федерации.

По истечении трех дней «ангелы» в белых одеждах раздают участникам тренинга письма примерно следующего содержания: «Как здорово, что ты прошел тренинг! Теперь ты лидер! Теперь ты будешь летать! Теперь ты человек с большой буквы!»

В Волгограде плодятся тоталитарные секты? В Волгограде плодятся тоталитарные секты?

При этом заранее оговаривается, что родным и близким участники этого странного действа должны будут рассказать выдуманную историю, где они были и что делали. Например, летели на вертолете, были в Сочи и так далее. Рассказывать о том, что происходило на самом деле, строго-настрого запрещено.

Теперь самое интересное: за участие в вышеописанных «мистериях» участники тренингов должны заплатить 27 000 рублей, а с сопутствующими расходами так и того больше – от 35 000 и выше (расходы на еду и многочисленные атрибуты игровых занятий, в числе которых значатся памперсы для взрослых, журнал «Плейбой» и презервативы, воспитанники школы личностного роста должны также оплатить из своего кармана).

В ГУ МВД России по Волгоградской области пока не склонны давать оценку описанным в заявлении Дмитрия Епихина фактам. Там лишь подтвердили, что соответствующее обращение действительно получено и на этом основании организована проверка.

Один из сотрудников волгоградского тренингового центра «Игра жизни», тренер курса «Проектирование» Елена Темнышова говорит о том, что искать в этой организации признаки тоталитарной секты бессмысленно.

«Мы работаем в Волгограде уже 10 лет и проверялись-перепроверялись неоднократно, – рассказывает она. – Вообще, мы работаем в пяти городах, и там тоже проводились проверки. Последняя прокурорская проверка у нас была в январе, по жалобе того же человека, который сейчас обратился в полицию. То есть в принципе мы работаем на виду, и о нас многие знают. Поэтому юридических оснований для обвинений и навешивания каких-то ярлыков точно нет. Обычно для того, чтобы, грубо говоря, человек мог обвязаться динамитными шашками и взорвать себя в метро, его несколько дней не кормят, желательно не давать спать несколько дней, и тогда крыша едет, и человек, находясь в невменяемом состоянии, может делать все, что угодно. Идеальный вариант – наркотики. У нас ничего подобного нет. Участники тренингов у нас кушают, спят, мы не применяем к ним никаких средств воздействия на психику. Кроме, разумеется, обычных психологических техник, которые знакомы любому психологу. Гипнозом мы не пользуемся и не владеем».

Чудеса маскировки

Тем временем, как выяснилось, выпускники курсов «Игры жизни» переносят полученные знания, умения и навыки на такие, казалось бы, далекие от психологических тренингов области, как, например, фотоискусство. Так, два бывших и, возможно, нынешних адепта этих тренинговых курсов – фотографы Рустам Шанов и Денис Поликарпов организовали фотошколу «Большой город», где, по отдельным отзывам, используют полученные там методики воздействия на клиентов, обещая им «личностный рост фотографа» и обучение искусству «посылать цели во вселенную».

«Поначалу все выглядело очень даже прилично, – рассказала V1.ru одна из слушательниц курса «Большого города», категорически отказавшаяся от авторизованного комментария. – Но через некоторое время начало напрягать, что на занятиях нам всем постоянно говорили о необходимости серьезного личностного роста и приводили в пример свое обучение в «Игре жизни». Более того, один из руководителей неоднократно сетовал, что вынужден тратить крупные суммы, чтобы регулярно посещать подобные тренинги.

После окончания так называемого «базового курса фотографии» всех очень настойчиво начали убеждать продолжить обучение на следующей ступени – программе «Путь фотографа», при этом не называя конкретную программу обучения. Рассказывали лишь, что на протяжении трех месяцев нас будут «выводить из зоны комфорта», «сопли на кулак наматывать не будем, будем вас массово ругать», и «потом начнем правильно цели ставить и посылать их во вселенную». Потом уже мне показалось, что фотографии учат несколько не так. Без вселенной. Но они ведь, как мне кажется, настолько психологически обрабатывают, что ты уже не в состоянии кричать «подозрительно», и все кажется само собой разумеющимся и достойным высокой оплаты. Уже только потом, прочитав в Сети рассказы пострадавших в «Игре жизни», поняла, что имела дело с людьми очень похожими на психологических манипуляторов, действующих по отработанной методике воздействия на людей исключительно ради своей коммерческой выгоды».

«Я вообще плохо отношусь к различным фотошколам, потому что фотография, на мой взгляд, это искусство, научиться которому в отсутствие определенных личностных и душевных качеств невозможно, – признался профессиональный фотограф с 20-летним стажем Владимир Юдин. – В данном же случае, если говорить про фотошколу «Большой город», то мне не совсем понятно, чему может научить желающих постичь искусство фотографии 35-летний свадебный фотограф? И потом, мне доводилось слышать от тех людей, которые посещали эту школу, что там практикуется авторитарная система преподавания и, возможно, используются какие-то техники психологического подчинения личности».

Один из основателей фотостудии «Большой город» Рустам Шанов не скрывает, что является выпускником «Игры жизни». Однако его фотокурсы с тренингами личностного роста, по словам господина Шанова, ничего общего не имеют.

«Фотография — это фотография, личностный рост — это личностный рост, – сообщил V1.ru Рустам Шанов. – Мы это не мешаем. У нас и нет таких, грубо говоря, полномочий — обучать личностному росту. У нас есть свой собственный фотографический опыт, и мы его передаем своим ученикам. Что касается «Игры жизни», то могу сказать откровенно, что когда я прошел эти курсы, результаты моих учеников улучшились. То есть у меня появился дополнительный навык, который непросто описать словами. Навык донесения до людей информации по фотосъемке. Плюс теоретические моменты, плюс практика фотосъемки. Все это в совокупности дало рост результатов наших учеников».

Доктор медицинских наук, сотрудник ГНЦССП имени Сербского, специалист по сектам, маньякам и одержимым Федор Кондратьев, в свою очередь, говорит о том, что Волгоград в плане «размножения» тоталитарных сект и их маскировки под безобидные «курсы кройки и шитья» не уникален.

«Практически во всех случаях это авантюра, направленная на выкачивание денег из доверчивых клиентов, – отмечает господин Кондратьев. – Люди идут туда в поиске духовности, которую не всегда находят в традиционной церкви. Но итог таких поисков «истинной духовности», как правило, один – пустой карман и полный бардак в голове».

  

Видео пользователя Я-Против Сект

Антон БОРИСОВ, специально для V1.ru

17 февраля 2015

V1.ru   http://v1.ru/text/news/894217.html

 

 

Тренинговый центр «Игра жизни» признали сектой

Тренинговый центр «Игра жизни» признали сектой

В правоохранительных органах Волгоград News узнал, что полицейские Красноармейского района проводят проверку деятельности тренингового центра «Игра жизни», расположенного  на улице Бутурлиновской. Стражи порядка сообщают, что подозревают руководителей центра в организации тоталитарной секты. Официально «Игра жизни» представляла собой сообщество для людей, желающих повысить собственную самооценку путем психологических занятий с использованием различных методик.

В «Игре жизни» клиентам позволялось чувствовать себя в комфортной обстановке, созданной за счет средств, вносимых на счет организации. Правоохранители считают, что на самом деле присутствуют факты вербовки и манипуляции сознанием людей, готовых выложить приличные суммы за «обучение». Основная масса желающих начать «новую жизнь» - люди с неустойчивой психикой, поверившие, что за деньги они могут изменить себя и окружающий мир. Сотрудники тренингового центра заявляют, что система оплаты работы с каждым клиентом оговаривается индивидуально, при этом существуют различные скидки и бонусы.

Полицейские заявляют, что результаты проверки могут показать, что эффективность курсов является нулевой, а средства, полученные от участников «Центра жизни» организаторы тратили на свое усмотрение.

Информационное агентство «Волгоград News»  http://vnews34.ru/world/v-volgograde-prikryli-satanistov/1844.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.