Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Волгограде под видом тренингового центра скрывается секта - 29.12.14

Представители духовенства бьют тревогу: в Волгограде под видом тренингового центра уже несколько лет действует секта. Такие же работают в Саратове, Краснодаре, Астрахани и Ростове-на-Дону. Во время «круглого стола» священники обсудили проблему, куда пригласили волгоградца, пережившего опыт пребывания в сетях психокульта.

 

«Личностный рост», «развитие потенциала», «достижение целей» - такими формулировками людей заманивают на платные семинары. Сначала за небольшие деньги, затем суммы становятся все ощутимее. Этапов обучения обычно три — от основного курса до лидерской программы. Дмитрий Епихин прошел все эти круги, а его жена была в плену психокульта целых пять лет.

Дмитрий Епихин: «Жене моей говорили, как бы оттягивали ее от меня, потому что я ее вытягивал оттуда, ей говорили — посмотри, с кем ты живешь, это не лидер, не тот человек. Раскол в семью они конкретно внедряют. Многие люди сохранили свои семьи, но вот этот раскол, эта боль осталась. И с этой болью они продолжают сейчас жить, стараются, многие разошлись».

Сначала тебя публично унижают, устраивая что-то вроде показательного покаяния. Затем, наоборот, говорят только лестные слова, обнимают и подбадривают, вспоминает Дмитрий. Такие приемы используют в так называемом тренинговом центре. Общегородские зарядки, массовые танцы и даже безобидная с виду высадка деревьев. Попавшим в плен психокульта внушают, что они помогают обществу и даже спасают Вселенную. Каждого так называемого студента контролируют «капитаны», которые звонят в любое время суток. Наставников психокульта практически обожествляют.

Дмитрий Епихин: «У них есть такое — некоторых адептов назначают ангелами. Они занимаются специальными какими-то действиями. А руководитель заявляет о себе, что она чудотворица. Когда начинают обличать ее, она угрожает, запугивает судами, всячески, пытаются унизить человека».

Дмитрий и сегодня с трудом подбирает слова. Многие, кто разорвал связи с так называемым тренинговым центром, проходили курс психологической реабилитации, говорит он. В основе психокульта, который действует и в Волгограде, техника «лайфспринг». Ее давно запретили в Америке и Европе из-за случаев суицида.

Наши правоохранительные органы пока всерьез не заинтересовались тренинговым центром. Но именно с помощью подобных организаций устраиваются «оранжевые революции», считают участники встречи.

Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии: «Вот эти группы, которые на майдане скакали, часть из них в литературных играх участвовала, часть — футбольные болельщики. Они подпитываются, в том числе, и психологическими тренингами».

Сегодня Дмитрий Епихин вернулся к православию и пытается забыть печальный опыт. Однако сестра его жены все еще проходит семинары в том самом тренинговом центре. Секты привлекают людей тем, что дают ложное ощущение радости, часто в игровой форме.

Андрей Горячев, тюремный душепопечитель Волгоградской епархии: «Один из самых популярных ответов людей, почему они не ходят в церковь, потому что скучно. Я удивлялся раньше, почему такие ответы. А все очень просто — от Церкви хотят не того, что дает Церковь, именно Русская Православная Церковь. А Церковь дает спасение души».

26 декабря 2014  16:53

Телеканал "Ахтуба-ТВ"   http://ahtubatv.ru/news/v_volgograde_pod_vidom_tsentra_skryivaetsya_sekta

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.