Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Волгограде последователи психокульта создают клонов, чтобы похудеть - 18.08.16

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную сомнительным, на наш взгляд, организациям духовной направленности, обещающим людям все и сразу. Очередная компания – даже не локальные тренинги, а целый институт… стройности и благополучия.

Театр стройности

С плаката на нас взглядом «Большого брата» смотрит мужчина лет 55 – основатель метода по повышению качества жизни Виктор Сергеев (все имена изменены. – Прим. ред.). Тема тренинга – стройность. Его проводит миловидная женщина, представившаяся Натальей Синицыной. Слушателей – человек 10. Вводная часть (два часа) – бесплатна, за остальное время нужно платить по 1000 рублей за каждую часть, а всего их три.
Первое, что мы, по словам ведущей семинара, должны в этот день сделать – обучиться жить в новой реальности, которую создадим себе сами… Где мы стройны и счастливы.

 

 Фото автора и из личного архива Нины Сорокиной

Акт I

Нина Сорокина, одна из участниц семинара, вызвалась побыть добровольцем для практического занятия. Женщину вызвали на середину комнаты.

– Мой вес 85 килограммов, мне 38 лет, – сказала Нина. – Пытаюсь питаться правильно, но не получается. Да и мне кажется, в моем возрасте начинать стройнеть уже поздновато… Это для молодых.

Вопрос тренера обескуражил:

– А почему вы, взрослый человек, не можете питаться правильно? Психологические проблемы?

Нина молча смотрела в пол, кажется, она уже пожалела, что вызвалась участвовать в публичном эксперименте.

– Я много работаю, – ответила Нина, еле сдерживая слезы. – Днем время остается только на перекусы.

– Это понятно, но почему вы не можете питаться правильно? Видите, она даже не видит логической цепочки? – победоносно заявила Синицына. – Взрослый человек не может организовать свой день, чтобы сказать спасибо телу и насытить его здоровой пищей.

Нина виновато склонила голову. Затем ей выдали несколько листков бумаги, объявив, что это «пятна», которые нужно распределить по ролям и разложить на полу: пятно сомнений, пятно убеждений, пятно, на которое необходимо поставить идеальное тело.

Сорокина разложила листки.

– Когда вы наедаетесь до отвала, потом чувствуете за собой комплекс вины, где вы его ощущаете?

Нина показала на грудь.

– Теперь вытащите оттуда этот комплекс вины и сомнения.

Нина дотронулась до грудной клетки и жестом извлекла что‑то из «болезненной зоны», сообщив, что это черные шарики.

Акт II

Шарики, которые мешают стать стройной, ведущая сказала отправить на «пятно сомнений» и переработать их.

– Там контейнер-преобразователь. Скажите мне, как загорится зеленая лампочка, ее можете видеть только вы. Зеленый цвет – знак, что ваши убеждения о невозможности быть стройной переработаны.

Воцарилась тишина. Все ждали, когда же загорится «зеленый свет». Наконец Нина сказала, что «переработка» прошла успешно…

Таких шагов выполнялось три-четыре. А потом вместо шариков женщина извлекла из себя… цветной желудок. Почему он у нее цветной – так цвет у каждого свой, как оказалось. С ним‑то предстоял серьезный разговор.

Минут десять Нина упрашивала желудок насыщать ее организм едой в меньших порциях, подарить красоту и легкость. Желудок тоже не молчал, Нина сообщала, что он выставил условие: необходимо послать ему энергию любви.

– Посылайте ему любовь, Нина! Пока он не передумал, – вторила ведущая тренинга.

Сделать это, как оказалось, просто, нужно осветить желудок золотым светом. Договор состоялся.

Тем временем где‑то в глубине комнаты Нина оставила своего клона – обладательницу идеального тела. Теперь без противоречий девушке было предложено надеть его на себя, как костюм.

– Ощущения потрясающие, – улыбнулась Нина. – Есть не хочется, скорее даже тошнит.

Занавес

Мы созвонились с Ниной через неделю.

– Честно говоря, продолжаю питаться, как питалась, – ответила Нина. – Не знаю я, что там произошло на тренинге. Боялась упасть лицом в грязь перед всеми, и так самооценка низкая… Может, стоит еще сходить...
Мы решили найти тех, кто давно увлекается этим методом.

– Три года посещала семинары, – признается Валентина. – Ходила на занятия как к самому Виктору Сергееву, так и на занятия его учеников. Обещали деньги, здоровье, молодость, стройность… Я достигла четвертого уровня сознания, его даже у основателя нет. Потом все‑таки озадачилась: когда же наступят изменения. Была беседа с Сергеевым. Ответ был таков, что, мол, я не над тем работала, нужно пройти совсем другие направления тренингов. Тут я поняла… три года, куча тренингов и потраченных впустую денег. И их обещания, что, мол, счастье вот-вот настанет, потерпите немного, – начали раздражать. Ушла, жаль, что так поздно.

Валентина также рассказала, что у другого адепта института стройности распался брак. Он заявил жене, что любовь – всего лишь привычка. Насытился одной женщиной – захотел привыкнуть к другой.

Кроме того, всем присутствующим на нашем тренинге предложили самим освоить стезю тренера Счастья – четыре уровня. Последний обещает работу с прошлыми жизнями человека, нахождение его миссии и призвания… Мы тактично отказались.

P. S. Дорогие читатели! Если вы узнали в описанных героями публикации событиях свою историю, обратитесь в редакцию «Родного города» по телефону 8‑960‑870‑82‑83. Коллективная жалоба может стать поводом для проверки данной организации прокуратурой.

Комментарий специалиста

Психокульт – в массы?

Вадим Розенфельд, сектовед:

– Это – типичный психокульт (организация, практикующая тренинг, деятельность которого принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства). Людей доводят до слез, давая понять, что они – ничто. А теперь, попав в эту организацию, из вас сделают успешного человека. История с женщиной, которая за три года не добилась результата, – типична, обычно люди, находясь еще под воздействием психокульта, все‑таки находят изменения, которых смогли добиться. Обычно, к примеру, незначительное увеличение зарплаты, изменение отношения к жизни. То есть – ничего конкретного. Есть признаки психокульта – квалификация тренеров. Посмотрите на их лицензию, если там печать ООО – человек не имеет профильного гособразования. Еще один признак – обещания всего и сразу. Кроме того, в названиях тренингов обращайте внимание на слова «перезагрузка», «новый старт» – грубый прием психокульта привлечь внимание новых адептов. В ряде стран эти слова запрещены для продвижения тренингов.

Артем Карасев

16 августа 2016

RODGOR.RU  http://rodgor-vlg.ru/v-volgograde-posledovateli-psihokulta-sozdayut-klonov-chtoby-pohudet.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.