Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«И врагу никогда не добиться…» - 30.05.10

«И врагу никогда не добиться…»

 

Четыре года из тысячи: Ярославцы в Великой Отечественной войне. Сборник статей. / Авт. колл.: А.Е.Власов; А.В.Кононец, Е.О.Мухтаров, С.В.Рябинин, Д.Е.Озерова. - Ярославль: Ярновости, 2010.- 272 с.; ISBN 978-5-88697-190-3

В этом году Ярославль отмечает не только юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, но и свое собственное тысячелетие. Обе эти даты отражает вышедший на днях сборник «Четыре года из тысячи» с подзаголовком «Ярославцы в Великой Отечественной войне». А примечательна книга тем, что половина ее глав написана нашим коллегой по Российской ассоциации центров изучения и сект (РАЦИРС) Евгением Мухтаровым.

Очень многие знают его как непримиримого борца с тоталитарными сектами. Однако на этом деятельность Евгения не заканчивается. Любовь к истории и краеведению проявилась у него еще в школьные годы и до сих пор, к счастью, не «остыла». А если помножить обилие собранных в архивах материалов на двадцатилетний журналистский опыт, становится понятно, почему именно к Евгению обратились с предложением войти в небольшой авторский коллектив. Как следствие перу Мухтарова принадлежат, пожалуй, самые интересные для краеведов и историков материалы книги.

Из них можно узнать, что Ярославская область была «тыловой», но, тем не менее, активно участвовала в войне. За годы Великой Отечественной в небе над городом было сбито около пятидесяти самолетов противника, а попытки немцев разбомбить железнодорожный мост через Волгу — единственный, который связывал тогда север страны с ее центральными областями — до сих пор напоминают о себе обилием осколков, то и дело встречающихся в речном песке. На местных предприятиях в рамках заказа Государственного комитета обороны делали бронепоезда, военные тягачи, автоматы, снаряды, огнеметы и авиационные термические бомбы. Последние затем были очень успешно применены против вражеских танков во время Курской битвы. Кроме того, Ярославль производил военные катера с бортовыми реактивными установками, известными как «катюши». Эти небольшие скоростные суда своей огневой поддержкой помогли советским войскам в Сталинграде и затем в составе разных флотилий добивали врага уже на его территории. Именно с ярославских катеров, пришедших по Дунаю, высадился наш десант, захвативший Имперский мост в Вене. Эти же суда переправляли через Одер советские войска, идущие на штурм Берлина.

Кроме того, Ярославская область подарила стране поэтов, которые позже стали известны как авторы прекрасных военных песен: Алексея Суркова, создавшего текст «Землянки» («Бьется в тесной печурке огонь…»), Льва Ошанина, песню которого «Эх, дороги» очень хвалил маршал Георгий Жуков, и Марка Лисянского — создателя легендарной «Моей Москвы» («И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…»). Вехи жизни последнего, восстановленные Евгением Мухтаровым, вызывают особый интерес. Лисянский родился на Украине, но предвоенные годы провел в Ярославле, где работал корреспондентом газеты «Сталинская смена» и встретил свою будущую жену. Однако получилось так, что биография поэта до последних пор была отнюдь не полной. Теперь это упущение исправлено.

Высокую оценку работы Евгения Мухтарова дал автор предисловия сборника доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ, профессор Юрий Иерусалимский, а презентацию книги для общественности в преддверии Дня Победы провел председатель областной Думы, руководитель областного отделения партии «Единая Россия» Виктор Рогоцкий.

Большая часть тиража была подарена ветеранам войны и тыла, а другая уже поступила в библиотеки.

Казалось бы, между войной с Гитлером и борьбой с тоталитарными сектами нет никакой связи. Но это только на первый взгляд. Ведь задача любой секты заключается в том, чтобы «размыть» у последователей чувство национальной гордости. А оно далеко не в последнюю очередь складывается из знаний о славном прошлом страны. Патриот, чувствующий себя частичкой народа и его истории, обладает более надежным иммунитетом от попадания в секту. Поэтому и надо напоминать новым поколениям россиян о подвиге тех, чьими силами была выиграна самая страшная война минувшего века.

Священник Лев Семенов,
декан факультета дополнительного образования 
Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 
вице-президент Центра религиоведческих исследований, 
ответственный секретарь РАЦИРС, 
кандидат исторических наук

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.