Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Эксперты предлагают "отсекать" пользователей Сети от опасной информации - 04.12.14

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Операторы связи должны проводить жесткую фильтрацию всего интернет-контента, чтобы не допустить случаи вербовки пользователей в террористические организации и секты. Также это поможет защитить детей от сетевых педофилов, уверены в Лиге безопасного интернета.

Операторы связи должны проводить жесткую фильтрацию всего интернет-контента, чтобы не допустить случаи вербовки пользователей в террористические организации и секты. Также это поможет защитить детей от сетевых педофилов, уверены в Лиге безопасного интернета.

Если такая практика появится, то Интернет освободят от информации, которая может нанести вред здоровью и психике не только взрослого человека, но и ребенка, уверен он. А если фильтр кому-то не будет нужен, его можно будет самостоятельно отключить в "личном кабинете" на сайте своего оператора связи.

Чего стоит больше всего опасаться в Сети? Лига безопасного Интернета предлагает обратить внимание на компьютерные игры, в которые дети и многие взрослые сегодня "рубятся" онлайн. В чатах этих игр зачастую можно встретить педофилов, которые пытаются познакомиться с юными игроками и выманить их на встречу в реальном мире, предупреждает Давыдов.

Раньше преступники предпочитали соцсети для знакомства с детьми, но после введения жесткого мониторинга перешли на сайты развлечений. А их, кстати, родители считают вполне безопасными, ведь это просто игра, считают они.

Играми онлайн пользуются и другие криминальные личности, которые обсуждают там поставки нелегального товара и так далее.

Еще одной угрозой для пользователей Денис Давыдов считает секты. Одни пытаются вербовать молодых ребят в террористические отряды, другие занимаются экономическим сектантством. Например, вовлекают желающих подработать в распространении какого-либо средства для похудения или стирального порошка.

Между тем эксперт уверен, что так необходимая в России фильтрация интернет-контента в этом году введена, скорее всего, не будет. До сих пор ведутся дискуссии по поводу технического способа реализации этой идеи.

Возможно, необходимы требования на уровне государства для программ фильтрации такого уровня, считает Давыдов. "Наши эксперты продолжили работу над техническим обоснованием идеи предфильтрации, и в качестве одного из решений мы предлагаем рассмотреть вариант с использованием так называемых "белых списков" сайтов - это проверенные сайты, содержащие только разрешенный российским законодательством контент", - сказал Давыдов. За основу, по его мнению, может быть взят "белый список" Лиги безопасного интернета, который будет доработан совместно с Роскомнадзором, добавил он.

Если пользователь запросит сайт, не входящий в список, он не будет получать к нему доступ. "Такой вариант "чистки" Интернета на уровне операторов связи не требует никаких финансовых затрат", - подчеркнул Давыдов. Фильтр очень важен для школ. Как показало исследование Лиги, именно там дети заходят на совсем не детские сайты. Ребята не должны выходить в соцсети, на развлекательные ресурсы, в поисковики в школе, считает он.

В связи с этим Лига предлагает создать между российскими школами свой Интранет с доступом только к полезной для учебы информации - книгам, спектаклям, фильмам, объектам культурного наследия и так далее.

02.12.2014, 22:24

"Редакция "Российской газеты"  http://www.rg.ru/2014/12/03/internet.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.