Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Гамбургская конференция FECRISа - 17.05.07

18.05.07

Гамбургская конференция FECRISа

В конце апреля - начале мая в Гамбурге прошла представительная международная конференция «Секты и Эзотерика: новые вызовы гражданскому обществу в Европе», организованная рабочей группой по сайентологии при МВД Гамбурга и Европейской федерацией центров по изучению сектантства (European Federation of Centers of Research and Information on Sectarianism, сокращенно FECRIS). В работе конференции приняли участие 140 делегатов из 22 стран мира.

С приветственным словом к участникам конференции обратился сенатор по внутренним делам Гамбурга Уго Нагель. В своем кратком, но достаточно бескомпромиссном выступлении сенатор заявил, что поскольку деятельность тоталитарных сект антидемократична по своей сути, то «своей работой участники конференции вносят важный вклад в торжество демократии в Европе».

Вслед за министром выступил Фридрих Грисс, президент FECRIS. Он отметил, что проблема сектантства по-прежнему остается очень серьезной. «В секты людей завлекают исключительно обманом. Следовательно, недооценивать это явление, а тем более оставаться равнодушным к нему никак нельзя, – сказал Фридрих Грисс. – Мы знаем, что из истории одного незаметного человека, австрийца, который написал «Майн Кампф», но тогда никто не воспринимал всерьез ни его самого, ни его книгу. Такая беспечность в конце концов привела к мировой трагедии».

Реальность скрытой международной угрозе со стороны сект, о которой предостерегал президент FECRISа, уже ни у кого не вызывает сомнений. Секты давно рвутся к власти. В России в этом едва не преуспела секта «Всенародная партия мирной воли «Единение» отставного генерала Петрова, попытавшаяся прорваться в 2003 году в Государственную думу России. В Японии тоталитарная псевдобуддисткая секта «Сока Гаккай» учредила свою собственную партию – Партию Честного Управления, которая вошла в состав Партии Новой Границы – крупнейшей оппозиционной партии Японии. В Корее на роль политического лидера претендует тоталитарная секта Муна. В Болгарии пытаются влезть в политику и уже создали свою партию последователи «экологических поселений» – адепты секты «Анастасия». Разрабатывают планы, как войти во властные эшелоны неопятидесятники, и на Украине, в частности в Киеве, это им удалось сделать – мэром Киева стал ставленник неопятидесятников Леонид Черновецкий. Наконец, уже в этом году французы избрали президентом Николя Саркози, которого связывают дружеские отношения с сайентологом Томом Крузом. Конечно, на основании только этого нельзя говорить о том, заражен ли новый президент Франции идеями сайентологической секты или нет, однако согласно известной пословице «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», можно предположить, что Саркози, как минимум, неразборчив в связях и, как максимум, разделяет взгляды своего приятеля – энтузиаста секты. Кстати, о крайне высокой активности всех сектантов упомянула следующий докладчик, депутат Бундестага Антье Блюменталь. «Если наполнить людей энтузиазмом, – сказала она, – то их легко эксплуатировать». Однако в случае с Томом Крузом можно говорить о чрезмерном энтузиазме, который проявляется в его неадекватных поступках: то он съедает плаценту своей нынешней жены, то отливает в бронзе экскременты новорожденной дочери… А, вслед за этим, обрушивается с яростными нападками на врачей-психиатров, обвиняя их во всех смертных грехах. Впрочем, здесь четко проявляется «задание партии»: сайентология совершенно не терпит психиатрию, называя врачей-психиатров «психиатрическими псами» и «убийцами в белых халатах». Сектанты периодически устраивают во всем мире (и наша страна не исключение) бурные кампании против психиатрии, а также против лекарственных препаратов, которые назначаются при психических нарушениях, в том числе депрессивных состояниях. Сайентологи уверяют, что действительно помочь больным может только их учение, а все остальное способно только нанести еще больший вред здоровью пациента. Поэтому и лечиться надо у них, то есть в секте, которая, используя методы «промывки мозгов», сделает человека совершенно безумным.

По словам Антье Блюменталь, сайентологи пытаются добиться всеобщего признания политическим путем. С этой целью они организовали штаб квартиру в Берлине, «и это еще одна ступенька к тому, чтобы добиться влияния на немецкий парламент», уверена депутат Бундестага.

Однако в последнее время секта сильно скомпрометировала себя. Слова «сайентология», «дианетика» и «обман» стали синонимами. И тогда этот, по словам министра внутренних дел Баварии доктора Гюнтера Бекштайна, преступный картель угнетения начал скрываться под вывесками организаций по правам человека, молодежных, общественных, общественно-политических, оздоровительных, экологических и прочих организаций и проектов. «Естественно, – говорит Антье Блюменталь, – в целях конспирации нигде не говорится ни о сайентологии, ни о Хаббарде, как будто ничего общего у них с ними нет». Но это очередная сектантская уловка. Одно из последних «фасадных» названий секты сайентологов «Центр по улучшению жизни».

Подробнее о скрытой системе вербовки среди предпринимателей и бизнесменов на конференции рассказала докладчик из Италии Симонетта По. В частности она остановилась на деятельности «Всемирного института сайентологических предприятий» (WISE), преподаватели которого проводят тренинги и семинары среди руководителей с целью внедрения на их предприятиях сайентологических методов управления. При этом они не говорят, что эти методы – сайентологические, то есть основанные на идеях Хаббарда. Однако согласно получаемым ими инструкциям, их конечная цель – сделать хозяина предприятия сайентологом.

Сотрудники фирм, директора которых были завербованы сайентологами через WISE, жаловались госпоже По, что их жизнь превратилась в сущий ад. На предприятиях внедряется система доносов, людей, недовольных переменами, увольняют, заработную плату задерживают или не выдают вообще, зато огромные суммы денег перечисляются на проведение дополнительных семинаров. Симонетта По сообщила, что в ее распоряжении имеется официальное письмо, в котором сектанты называют одного из директоров, прошедших сайентологические семинары, но отказавшегося внедрять методы сайентологов у себя на предприятии «подавляющей личностью» (ПЛ), в отношении которой теперь допустимы любые способы воздействия, вплоть до физической расправы. «Сайентология – самая опасная тоталитарная система в мире, она, как пит-буль терьер, вцепится и уже не отпускает, и чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее сжимаются ее челюсти», – заявил на конференции Вильфред Хандл, бывший главный сайентолог Австрии (его жена до сих пор работает в «Бюро особых дел» секты, сотрудники которого занимаются сбором разведывательных данных представляющих интерес для сектантов). «Сайентология должна быть запрещена не только в Германии, но и во всей Европе», – уверена руководитель рабочей группы по сайентологии при МВД Гамбурга Урсула Каберта, которую сайентологи также считают одним из самых серьезных своих противников и относят к разряду подавляющих личностей.

Административная технология Хаббарда внедрялась и на некоторых российских предприятиях, в частности на АО «Пермские моторы», заводе запальных свечей в городе Энгельсе, Московском вентиляторном заводе АО «МОВЭН». И везде начинались повальные увольнения несогласных с переменами, снижалась производительность труда, заработная плата. Добрались сотрудники WISE и до Новосибирска, куда они до сих пор приезжают по приглашению директора «Центра развития малого бизнеса», президента Бизнес Клуба, президента Всероссийской Ассоциации предпринимателей «Честное дело» Нонны Бархатовой. В течение длительного времени консультанты WISE проводят тренинги-семинары среди известных в городе предпринимателей. Когда мы предали это гласности, разразился настоящий скандал. О сайентологах и Нонне Бархатовой сообщила сибирская и центральная пресса. Как потом нам рассказывали сами участники семинаров, преподаватели ничего не говорили им о методах Хаббарда, да и слово «сайентология» нигде не произносилось. Об этом же говорила и Нонна Бархатова: она, дескать, прежде всего, приглашала специалистов по управлению, которые на высоком профессиональном уровне объясняли, как сделать предприятие успешным – и только! А то, что они последователи сайентологической секты, ни коим образом не связано с тем, что они преподают. Однако это не так.

На конференции я познакомился с Чарльзом Битти, бывшим представителем элиты сайентологов, членом «морской организации», работавшим 27 лет в штаб-квартире сайентологии под Лос-Анджелесом. Когда я рассказал ему об этой неприятной истории, Чарльз ответил мне: «Я много лет занимался тем, что перекладывал идеи Хаббарда на язык инструкций, которым должны строго следовать абсолютно все члены секты. Дайте мне материалы, по которым работали в Новосибирске сайентологи из WISE, и я вам подробно распишу с какой страницы того или иного сочинения Хаббарда взято каждое предложение, произнесенное этими консультантами».

Кстати, Чарльз Битти за то, что под конец своей карьеры стал задавать неудобные вопросы руководству секты, за что семь лет просидел в сайентологическом концентрационном лагере, (т. наз. «отряде реабилитационных проектов», в который заключают только членов «Морской организации». В этом лагере в общей сложности два года провел в заключении еще один бывший член «морской организации» секты, личный архивист Хаббарда, а ныне известный писатель, эксперт по секте сайентологов Джеральд Армстронг. По словам Джеральда, цель сайентологического лагеря – «сломать волю человека, и до той поры, пока организация считает, что у человека осталась собственная воля, его будут безжалостно ломать».

«Если в России сайентология будет развиваться, если в Москве появится своя «морская организация» секты, то и в вашей стране будет организован подобный концентрационный лагерь», – констатировал Чарльз Битти.

На конференции много было сказано и о других тоталитарных сектах и деструктивных культах, которые негативно влияют на сознание своих адептов, превращая их в рабов, готовых выполнить любой, даже самый чудовищный приказ своего лидера. Большой интерес у аудитории вызвал доклад Хелены Лефгрен об организации убийства пастором-неопятидесятником своей жены руками любовницы в шведской деревне Кнутби. При этом пострадал еще и сосед, жена которого приглянулась сектанту, однако он, счастью был только ранен. «Меня заставил сделать это сам Бог», — говорила любовница пастора на суде. В ходе следствия она рассказала, что в течение некоторого времени получала от имени самого Бога текстовые сообщения на свой мобильный телефон. В них он призывал ее совершить убийства. В роли бога, как оказалось, выступал ее пастор и любовник. Это он засыпал ее SMS-сообщениями, наставляя на «путь истинный» и побуждая убить двух людей: свою вторую жену и соседа. Подозрительно, что первая жена пастора умерла при невыясненных обстоятельствах.

На конференции выступил и профессор богословия, известный в мире специалист по сектам Александр Дворкин. Он зачитал доклад полномочного представителя президента по волжскому округу Александра Коновалова «Общие предпосылки возникновения сектантских и неоязыческих движений в современной России», в котором в частности говорилось о необходимости организованного противодействия тоталитарным сектам и деструктивным организациям оккультного характера.

Впрочем, во всех без исключения докладах и сообщениях звучала одна мысль: необходимы жесткие законы против манипулирования сознанием и психологического насилия, исходящих от тоталитарных сект.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.