Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Московская хельсинкская группа и президент Путин - 26.02.13

21-23 ноября 2001 г. в Кремлевском дворце съездов в Москве прошел так называемый Гражданский форум. О нем писали как о первом конгрессе всевозможных правозащитных организаций со всей страны, собравшихся, чтобы впервые попробовать вступить в открытый диалог с властью нашей страны. На встрече присутствовали высшие правительственные чиновники. С приветственной речью к собравшимся обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.

Идея провести такого рода митинг выглядит весьма нужной и полезной. Однако, по бессмертным словам В. Черномырдина, хотели как лучше, а вышло как всегда. Но скандальных моментов никто предпочел не замечать. Просторный Дворец съездов был заполнен представителями различных тоталитарных сект, активно навязывавшими всем присутствующим свою пропагандистскую литературу в ходе проводимой ими PR-кампании. В этом были замечены представители "Фалуньгуна", сайентологии, секты Муна, "Богородичного центра" и др. 

Собрание возглавлялось Людмилой Алексеевой - председателем печально известной своим сотрудничеством с сайентологией Московской хельсинкской группы. Недавно эти две организации совместно провели в московском "Президент-отеле" семинар на тему религиозной толерантности. А еще немного раньше Московская хельсинкская группа выпустила брошюру на деньги сайентологии. Брошюра была украшена эмблемой сайентологии и эпиграфом из основателя этой тоталитарной секты Л. Рона Хаббарда.

Многие международные эксперты открыто называют Московскую хельсинкскую группу филиалом сайентологии. И, тем не менее, все телеканалы демонстрируют председателя этой оскандалившейся организации в роли главы кремлевского собрания. Вся страна увидела как г-жа Алексеева предоставляет слово президенту Российской Федерации и сидит над трибуной, с которой президент выступает,. Остается только гадать, почему никто из советников президента Путина не предупредил его о недопустимости подобной ситуации. 

Вечером 21 ноября г-жа Алексеева дала интервью программе "Подробности" на РТР. Она с удовольствием говорила о перспективах развития правозащитного движения в России и о необходимости проведения подобных форумов. Однако на два вопроса она дала заведомо уклончивые ответы. Г-жа Алексеева так и не сказала, кто заплатил полтора миллиона долларов США - стоимость проведения конгресса. Она вынуждена была признать, что российские правозащитные организации существуют за деньги из-за рубежа, но она так и не сказала, что за организации платят эти деньги. Известно: кто платит, тот и заказывает музыку. Под чью же музыку пляшет Московская хельсинкская группа?

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.