Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Некоторые СМИ распространили сообщение о «преждевременной кончине» известного священника-миссионера - 22.01.08

22.01.08

Некоторые СМИ распространили сообщение о «преждевременной кончине» известного священника-миссионера

НОВОСИБИРСК, 17 января (Корр. АНН Дмитрий Кокоулин). После Рождественских праздников некоторые СМИ распространили сообщение о «преждевременной кончине» известного священника-миссионера, руководителя Новосибирского отделения «Центра религиоведческих исследований» протоиерея Александра Новопашина. На деле оказалось, что это происки сектантов.

«Это обычная практика сектантов в отношении неугодных им людей, - рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей отец Александр. – Подобные небылицы о себе и своих коллегах я слышу уже много лет, с тех пор как начал заниматься антисектантской деятельностью. Что только не писали обо мне все эти годы, как только не шельмовали! Каждый раз я с интересом узнаю что-то новое из своей жизни, о чем сам даже не догадывался».

Вот уже семнадцать лет протоиерей Александр Новопашин изучает псевдорелигиозные движения, стратегию и тактику тоталитарных сект, их повадки, и знает о сектантах многое. Поэтому, несмотря на то, что тоталитарные секты все время пытаются скрыть свое лицо под всевозможными благотворительными, оздоровительными, политическими и прочими вывесками, в созданном отцом Александре информационно-консультационном центре по вопросам сектантства без особого труда под любой маской различат секту по характерным для нее признакам. И сообщают об этом в средствах массовой информации, направляют информационные письма в мэрию, областную администрацию, руководителям предприятий и организаций, с которыми сектанты хотели бы наладить сотрудничество.

«Как правило, нам удается своевременно «засветить» тоталитарную секту, в результате чего мы очень часто срываем планы сектантов, - говорит отец Александр. – За это сектанты нас, мягко говоря, не любят, и все время оказывают и на меня, и на сотрудников центра психологическое воздействие: каждый раз пытаются облить грязью, оскорбляют, запугивают, в том числе и членов нашей семьи».

По словам священника, это не первый случай, когда через средства массовой информации представители различных сект пытаются сообщить о якобы его преждевременной кончине.

В частности, пять лет назад, они распустили слух, что священник с сыном погибли в автомобильной катастрофе. За несколько дней до этого события неизвестный звонил священнику домой, угрожал. Затем подобные телефонные звонки с угрозами начали раздаваться в самом центре по вопросам сектантства. Звонивший утверждал, что у него есть боевая граната, которую он обязательно бросит в окно центра.

Нелегко приходится и журналистам, которые хотели бы написать объективную статью о той или иной тоталитарной секте. Им также приходиться выдерживать достаточно жесткое давление: от запугивания до судебных разбирательств.

«Мой друг и коллега, профессор Александр Дворкин из Москвы каждый год по нескольку раз судится с сектантами, которые таким образом думают справиться с лидером антисектансткого движения в России. Какие только ложные обвинения они не выдвигали против него. Одно из самых забавных – Александр Дворкин – агент ЦРУ», - смеется священник.

Он рассказал, что в интернете однажды появлялось сообщение о том, что он якобы запрещён в служении за распространение недостоверной информации об организации «Гербалайф», которую он называет коммерческим культом. Представителям секты это не понравилось, и они решили отомстить отцу Александру.

Кстати, по словам священника, это уже не первое его «запрещение». Несколько лет тому назад его, якобы по аналогичной причине, запретил в служении сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Самое забавное, что как раз в это время Патриарх наградил протоиерея Александра Новопашина одной из высоких церковных наград.

«Должен с удовлетворением признать, что журналисты не хватаются за предложенную им дешевую «наживку», и прежде чем что-то опубликовать, проверяют информацию, - говорит отец Александр. – Так было и сейчас, когда вдруг в очередной раз сектанты решили меня «похоронить». Мне позвонили из Москвы и нескольких местных СМИ и убедились, что я жив и здоров. Но бывает, что издание целенаправленно публикует обо мне ложные сведения».

Однажды одна из городских газет, не замеченная ранее в связи с сектантами, опубликовала материал, порочащий батюшку. В анонимной статье сообщалось о шести «замечательных фактах» из жизни священника, один глупее другого. В частности, говорилось о том, что в прошлом отец Александр был членом коммунистической партии и преподавал научный коммунизм, что батюшка весьма лестно отзывался о богохульном, кощунственном фильме Скорсезе «Последнее искушение Христа», что он является лидером «военизированного формирования неизвестного назначения», и, возможно, замешан в заказных убийствах и прочее. Активно распространялись также слухи и о том, что отец Александр якобы сам организовал произошедшее некоторое время назад нападение на центр по вопросам сектантства, во время которого неизвестные побили камнями все стекла в здании. Батюшке, якобы, это нужно было для того, чтобы иметь возможность обвинить сектантов в уличных беспорядках.

«Нередко подобные слухи оказываются настолько нелепыми, что, действительно, смех разбирает. Однако, как сказал поэт, «все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно». Своими нападками сектанты думают сломить наш дух, запугать, однако на самом деле все это выглядит со стороны жалкими потугами. Тем не менее каждый из таких их выпадов придает нам еще больше уверенности в необходимости активизировать силы в борьбе со злом, ярким представителем которого является тоталитарное сектантство», - заявил корреспонденту АНН отец Александр.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.