Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Опасных сект в Чувашии становится всё больше - 19.12.12

Опасных сект в Чувашии становится всё больше

Согласно статистике каждый десятый житель крупных российских городов так или иначе сталкивался с религиозными сектами. Чем они опасны и насколько активно ведут свою деятельность в Чувашии? Сегодня об этом говорили на семинаре в Национальной библиотеке.

«Охота» за душами и имуществом. Разными способами, далеко не всегда в рамках закона. Точное число пострадавших от религиозных сект назвать невозможно. Но зачастую это семейные трагедии.

Многие помнят случай, произошедший летом прошлого года, когда в Чебоксарском районе последовательница «Свидетелей Иеговы» убила двух своих дочерей, а потом покончила жизнь самоубийством.

Сергей Фёдоров, председатель республиканской общественной организации «Центр помощи пострадавшим от сект»: «В Чебоксарах наблюдается рост деструктивных религиозных групп. В 2008 году — 33 различных сект и культов, в 2011 — 41 секта, в 2012-ом, на сегодняшний день, ими запланировано и проведено 75 мероприятий».

Саентологи, пятидесятники, кришнаиты, «Свидетели Иеговы», адвентисты седьмого дня — помимо давно известных религиозных групп и течений появляются новые. Нередко они маскируются под социально ориентированные организации и, на первый взгляд, выглядят совсем безобидно.

Сергей Фёдоров: «Йога, как система упражнений, сама по себе не представляет никакой опасности, но в качестве дальнейшего совершенствования предлагается некая система взглядов, которая уже далеко не безопасна. Есть список сект, в которых неотъемлемой частью религиозных практик является йога – «Брахма Кумарис», «Международное общество сознания Кришны», «Сахаджа-йога». Почти все эти секты представлены в Чебоксарах».

Широкое распространение получили так называемые финансовые, психологические, медицинские культы — под видом различных семинаров и тренингов по-сути идёт воздействие на сознание человека.

Александр Кузьмин, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований: «Проблема в том, что пострадавшие не знают куда обращаться. Их намного больше, чем тех, которые до нас доходят. Как правило, они обращаются к нам через епархиальную структуру Русской православной церкви, через мусульман Поволжья, через другие традиционные религиозные организации, либо через правоохранительные органы, когда ищут своих близких, пропавших без вести».

Предупредить всегда проще, чем потом реабилитировать попавших в зависимость. Ну а на вопрос какая же секта самая опасная, специалисты отвечают просто, та в которую попали Ваши близкие.

http://cheboksary.rfn.ru 

 

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.