Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Откуда они взялись? - 26.12.14

Яна Лантратова, член СПЧ при президенте Фото: из личного архиваТрагические события на Украине развиваются уже много месяцев. Убийства сотрудников правоохранительных органов в Киеве, одесская трагедия 2 мая, сотни жертв пыток и убийств в народных республиках...

Какова причина порождения такой волны злобы и жестокости, кто направлял строительную технику на ряды мальчишек из «Беркута», кто готовил коктейли Молотова и забрасывал ими мирных протестующих в Доме профсоюзов, пытал и убивал гражданское население Юго-Востока – кто эти люди?

...Все началось не в ноябре 2013 года, а намного раньше. Выросло целое поколение, с которым с детства последовательно работали, создавали различные школы, курсы, обучали их враждебной идеологии.

И вот эти вчерашние дети уже фотографируются с сожженными людьми в Одессе, 16-летние девчонки готовят коктейли Молотова, ставят лайки и призывают к подобным действиям своих сверстников. Призывают убивать.

Откуда же взялись те, кто со звериной жестокостью относится ко всем «инакомыслящим»? Ведь невозможно сослаться исключительно на наемников или сумасшедших? Как получилось, что обычные люди стали готовыми на все? Эта тема, кстати, крайне актуальна для нашей страны – ведь приглядевшись, мы легко заметим те же самые процессы, происходящие на нашей Родине, с нашей молодежью. И угроза эта требует к себе пристального внимания.

«Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию»

Одной из причин этого явления я считаю действие псевдорелигиозных групп, именуемых в просторечии «сектами». Их вклад не очень заметен, но, как мы убедимся – весьма существенен.

Слово «секта» изначально появилось от слова sequi, «следовать за», и обозначало узкую группу, фанатично преданную идеям своего руководителя. Этот признак сохраняется и до сих пор – любой член секты является крайне удобным материалом для промывки мозгов и формирования личности, готовой на все.

Не следует забывать, что еще одним признаком секты является наличие в ее идеологии понятия об избранности членов: муниты, сайентологи, Свидетели Иеговы, виссарионовцы и все прочие уверены в том, что только им известно, как достигнуть всех благ в этой и последующей жизнях.

Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё Фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС

А что будет с теми, кто в секту не вступил... их участь будет печальна. Да и вообще – они не совсем настоящие люди (некоторые движения эту идею выдвигают напрямую).

Российское законодательство начиная с 90-х годов весьма либерально относилось к разного рода сектантским группам. Однако, когда становилось очевидно, что деятельность той или иной группы причиняет людям страдание, вербовка происходит обманным путем, а вместо обещанного спасения адепты вынуждены расставаться со своим имуществом и квартирами, передавая их секте, то возбуждались уголовные дела и выносились решения о запрете деятельности организаций. Так было со Свидетелями Иеговы в Ростове-на-Дону, с кришнаитами в Томске и многими другими.

Совсем иная ситуация была на Украине. Выдвинув после обретения независимости своим центральным лозунгом «Украина – не Россия», политики соседнего государства допустили свободное функционирование на своей территории всех организаций, даже сомнительных с точки зрения законности. К чему это привело?

Начиная с апреля 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с Украины, с которыми я и моя команда много и плотно работаем как правозащитники. Многие из тех, кто в 1990-х – 2000-х жил на Украине, помнят, как действовали сектанты по всей территории страны, как готовили почву для появления целых групп, уверенных в собственной исключительности.

Одна из них – секта сайентологов. Это одна из самых влиятельных сект на Украине (за счет того, что один из ее лидеров – Арсений Яценюк – является премьером страны) и одна из самых тоталитарных, с жесточайшей дисциплиной (малейшее отклонение от «генеральной линии» незамедлительно карается).

Еще немаловажно то, что сайентологи имеют прямые договоренности о сотрудничестве с Госдепом США и ЦРУ. В России сайентологи одно время свернули часть программ, но сейчас их деятельность активизируется. Совсем недавно в сотрудничестве с «правозащитниками» сайентологи провели в Москве большую конференцию, посвященную... конечно, не их реальной деятельности, а «религиозной свободе».

Свой вклад внесли и группы, ориентированные на пропаганду украинской самобытности. Неоязычники, активно насаждающие идеи исключительности «коренного населения» и негативно настраивающие своих последователей по отношению ко всем остальным, сейчас поднимают голову и в России.

Можем ли мы оставаться безразличными к происходящему? Есть ли у нас право рисковать будущим нашей молодежи и нашей страны? Думаю, нет. Ведь те механизмы, которые сработали на Украине, могут, конечно, с учетом наших особенностей, свое действие реализовать и в России.

Что же делать?

Во-первых, очень важно не просто определиться с понятиями, давать определение не с точки зрения «вероучения» (незачем позволять очевидно опасным структурам прятаться за паутину богословских споров). Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию.

Тогда мы сможем четко разделять те группы, которые объединяются сугубо по признаку общей веры, и явно неконструктивные группы.

Во-вторых, надо обратить внимание на пропаганду «антисектантской безопасности» среди детей и молодежи. На уроках ОБЖ объясняют, как действовать при ядерном взрыве, а как реагировать на искусительные речи сектантов – нет. А это важная информация.

Наконец, надо активизировать сотрудничество молодежных организаций с представителями религиозных конфессий, традиционных для России. Для любого молодого человека вопрос формирования мировоззрения (в том числе и религиозного) очень важен – нельзя позволять проходимцам эксплуатировать это.

Таким образом мы снизим лишь одну из угроз для нашей государственности, но и это уже будет очень большим шагом вперед.

Яна Лантратова, член СПЧ при президенте

25 декабря 2014  10:25
Деловая газета «Взгляд»   http://www.vz.ru/opinions/2014/12/25/722002.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.