Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Русская зарубежная церковь призвала убрать Ленина с Красной площади - 21.06.17

Нужно ли нам ворошить прошлое? Богослов и депутат-коммунист поспорили на страницах «Комсомолки»

Многие православные люди уже давно призывают похоронить останки Ленина

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В год столетия Октябрьской революции верующие вновь потребовали убрать с Красной площади тело Владимира Ленина (читать репортаж из очереди к мавзолей). Разворошить нелегкое прошлое решили в Русской православной церкви заграницей. На Архиерейском соборе в Мюнхене священники заявили, что с символами богоборцев России нужно распрощаться раз и навсегда.

- Мы вновь и вновь с упованием призываем распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней, - говорится в послании собора РПЦЗ.

А многие православные люди уже давно призывают похоронить останки Ленина.

- Русская православная церковь за границей - это часть Русской Православной Церкви, - рассказал "Комсомолке" богослов Александр Дворкин. - Одно время она была отделена. Но потом, усилиями на тот момент будущего патриарха Кирилла и президента Владимира Путина, она воссоединилась с РПЦ на правах автономной самоуправляемой части. Вот я всегда выступал за то, что Ульянова нужно убрать с Красной площади и где-нибудь похоронить. Трупу не место в центре столицы. Во-первых, Красная площадь - это не место для мумии. Да и у нас такой традиции никогда не существовало. В России никто не мумифицировал останки человека для открытого хранения на площади. Во-вторых, Ульянов - один из величайших убийц и преступников того времени. Он разрушил Российскую империю и на его руках кровь миллионов жертв. И ему не место рядом с православными храмами и соборами, которые он ненавидел. Ульянов призывал разрушить церковь как можно скорее. И как можно больше ее служителей расстрелять.

Однако коммунистам такая идея оказалась не по душе.

- История состоялась, она не знает сослагательного наклонения, - поделился с "КП" депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. - Некоторые говорят, что историк могущественнее Господа. Ведь даже Бог не может влезть в прошлое. Видимо некоторые наши коллеги из Русской Православной Церкви заграницей думают, что они могущественнее Господа. Конечно, этих идей я не поддерживаю. И в год столетия революции ворошить эту тему - значит разжигать социальные конфликты. А они у нас, увы, не утихают. Это предложение вредно и с культурно-исторической и политической точек. Да, Ленин был атеистом. И всегда революция идет по принципу радикального отрицания. И, к сожалению, у Ленина это отразилось в желании максимально сократить количество церквей, священников. Ведь многие из них были противниками революции. Кстати, Ленин не разрушил Российскую империю, а собрал ее. Она начала рушиться после февральской революции. Большевики действительно признали право нации на самоопределение вплоть до отделения. Но в 22-м году был создан Советский Союз. Это реинкарнация Российской империи. Нужно быть объективным по отношению к своему прошлому.

РОМАН ГОЛОВАНОВ

18:20  18 ИЮНЬ 2017

KP.RU  https://www.kp.ru/daily/26693.7/3717246/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.