Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сектанты расставляют капканы - 21.12.12

Сектанты расставляют капканы

 

Представители так называемых нетрадиционных религиозных течений не брезгуют никакими методами, чтобы завлечь в свои секты очередных жертв. Например, создают реабилитационные центры, где якобы лечат от вредных привычек. Или организуют модные сейчас психологические тренинги личностного роста. И даже курсы по изучению иностранных языков, выступая в роли репетиторов. Правда, после такого «обучения» вполне можно угодить в психушку.

МАСКИРОВКА ПОД ПРАЗДНИК

– Курсы изучения иностранных языков – это один из методов вербовки, – рассказывает психолог информационно-консультативного центра «Жарык» Виктор Моисеенков. – Ими обычно пользуются харизматические культы, которые сейчас весьма активизировались. Скажем, желающих приглашают на обучение английскому языку, как было в одном случае. Одна из репетиторов, явно сектантка, просто хорошо владеет английским. Начались занятия с того, что для молодёжи, которая пришла обучаться, сначала провели импровизированную службу с обязательным сбором пожертвований. А потом слушатели курса остались на изучение языка. Бывает, что приглашают на обучение игре на гитаре, либо на хоровое пение. Для таких организаций это привычный метод вербовки.

СПРАВКА “МЕГАПОЛИСА”

Харизматический культ создаётся на основе объединения последователей и приверженцев какой-то определённой личности (вожака, вождя, лидера), признающей себя саму и признаваемой другими в качестве носителя особых божественных качеств (харизмы). Некоторые нетрадиционные религии формируются и развиваются как харизматические культы.

В «Жарыке» говорят о том, что, как правило, целевой группой приверженцев псевдорелигиозных течений являются дети и молодёжь. Псевдорелигиозные организации используют методы, построенные на основе учёта потребностей этой категории населения. Например, подростки стремятся быть не похожими на всех и этим пользуются секты, внушая им идеи особенности и избранности.

Причём со стороны может показаться, что детей и молодых людей просто развивают, полезно организуя их досуг. Как рассказывают в центре, для вовлекаемых школьников в таких организациях проводятся концерты, КВНы, выезды в лагеря, ночные слушания с элементами игр и всевозможные тренинги. Для детей помладше раздаются подарки, проводятся яркие праздники, театрализованные шоу, а для юношей и девушек организуются походы в горы, вечеринки и дискотеки. На самом же деле таким образом в подобных организациях устанавливается контроль за молодыми людьми, которые находятся под «присмотром» сектантских лидеров.

МЕНЯЮ НАРКОЛОМКУ НА ПСИХОЛОМКУ

– Ни для кого не секрет, что сейчас большой размах приобрели исламские течения нетрадиционного характера, – говорит директор центра «Жарык» Айгуль Дюйсенова. – Не все они имеют названия, но тем не менее очень активно вовлекают население, применяя свои методы. Организации неисламского направления тоже используют различные ухищрения. Есть факты, когда люди просто посещали психологические тренинги для якобы личностного роста, а потом обращались с психическими расстройствами к специалистам. Также есть организации, которые вовлекают людей сетевого маркетинга. Поэтому нужно с осторожностью относиться к тому, чем занимаются ваши дети, да и вы сами. Сейчас сектанты используют самые различные психологические методы воздействия. Людей могут просто вводить в транс, и та информация, которая им навязывается, будет просто оседать в голове.

Ещё одна категория населения, среди которой представители псевдорелигиозных организаций ищут своих жертв – это зависимые от вредных привычек люди. Например, наркоманы. С целью их вербовки создаются так называемые реабилитационные центры. Однако никакой реальной помощи в них не оказывается. В таких центрах, как правило, просто одна зависимость заменяется другой.

– Из-за активного воздействия на психику вербуемых уже через несколько сеансов «богослужений» у них возникает близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающих во время совместных молитв или «говорения на языках». «Говорение на языках» часто напоминает эпилептический припадок, сопровождающийся криком, визгом, невнятным бормотанием, зачастую потерей сознания и падением на пол, – рассказывают специалисты «Жарыка».

ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН В ЗОНЕ РИСКА

То, что ситуация с религиозной стабильностью в западном регионе Казахстана оставляет желать лучшего, признанный факт. После известных событий Актюбинская область тоже на особом счету. Поэтому сейчас в регионе проводится активная кампания по информированию населения о методах вовлечения в так называемые деструктивные культы. Это специальные семинары для лидеров молодёжных организаций и педагогов школ, средних учебных заведений и вузов.

Какой размах приобрела вербовка в секты актюбинцев и жителей области, говорит и тот факт, что даже в школах на родительских собраниях говорят о том, чтобы дети находились под постоянным контролем родителей.

– Вы должны знать обо всём. Даже о чём идёт речь во время репетиторских занятий с ребёнком, если он посещает какие-либо центры или педагогов на дому, – говорят родителям в учебных заведениях.

Только за полгода в информационно-консультативный центр «Жарык» обратились более 30 человек, чьи близкие оказались под влиянием таких организаций.

ОТ ЗОМБИРОВАНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА

Самое страшное то, что если время потеряно, вернуть человека в обычную жизнь очень сложно. Считается, что выход из секты может занимать от года до десяти лет. При этом последствия для человека от пребывания в таких организациях весьма пагубные. «Люди подвергаются зомбированию, физическому насилию, разрушению психики, вплоть до полной утраты психического и физического здоровья», говорится в специальной литературе.

– Одно название «деструктивный культ» говорит само за себя, – объясняет Виктор Моисеенков. – Идёт разрушение внутриличностных, внутрисемейных и социальных связей. В любом деструктивном культе применяется то, что называется «контроль сознания». При этом используются психологические манипуляции. А что такое «контроль сознания»? Это когда человек с помощью манипуляций ставится под контроль какой-либо организации или точнее её лидера. Причём контролируют его и манипулируют им в корыстных целях.

В результате, по словам психолога, происходит потеря человеком критического мышления. Фактически он не понимает, что происходит вокруг. Даже жениться готов по указке своих наставников. Поэтому семьи сектанты, как правило, создают между самими «братьями» и «сёстрами».

При этом человек постепенно отдаляется от своей настоящей семьи и родственников. Затем теряет друзей и другие связи, которые принято называть социальными. В результате сектант ещё больше зависит от своей организации. И если в какой-то момент он пытается отойти от секты или его изгоняют единоверцы, то он оказывается в одиночестве и в сильнейшей депрессии, которая может закончиться самоубийством. К депрессии также добавляется и «ломка» от отсутствия принятых в организации ритуалов. От них человек становится так же зависим, как и от наркотиков.

А в некоторых случаях такое увлечение заканчивается психическим срывом, вплоть до полного помешательства, как это произошло с прихожанкой религиозной миссии «Благодать» в Астане. Женщина после очередного обряда попала в психиатрическую больницу, где ей поставили диагноз параноидная шизофрения. Оказалось, прихожан поили галлюциногенным напитком, похожим на сок и чай каркаде. При этом по заключению республиканского центра исследований лекарственных средств, этот «сок» содержит вещество фенольной группы, а также галлюциногенные ингредиенты, вызывающие эйфорию и расслабление.

ЧТО ЗА ЭТИМ ВСЕМ СТОИТ?

Практически все нетрадиционные религиозные течения приходят в страну из-за границы. Существует мнение, что за всем этим стоят определённые силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в государстве. При этом, основная ставка делается на молодёжь.

«Эти организации имеют свой бизнес-план. Допустим, примерно к 2020 году они должны создать сеть по всему Казахстану. Какая им польза от старушек, которые умрут к этому времени? А в лице молодёжи они получат надёжных, верных и зависимых к тому времени «сетевиков», говорится в специальном буклете», изданном консультативно-информационным центром «Жарык».

http://megapolis.kz 

 

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы