Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секты и спорт (отрывок из доклада прот. Александра Новопашина) - 17.02.11

Секты и спорт (отрывок из доклада прот. Александра Новопашина)

 

...Нам в спину дышат сектанты, и если мы не будем работать самозабвенно с полной отдачей, то за нас это сделают их пастыри, которые хотят духовно закабалить нашу молодежь и за счет нее набрать еще большую силу.

В 60-е годы прошлого столетия за рубежом сектанты организовали группу «Атлеты в действии», главная цель которой заключалась в вербовке мастеров спорта, чемпионов, пользующихся авторитетом среди молодых и начинающих спортсменов, среди почитателей спорта, болельщиков. Сегодня эта группа активно работает в 85 странах мира! Там, где проходят крупные соревнования атлетов, можно видеть и представителей сектантских движений, прежде всего неопятидесятников. Особенно активизировались сектанты в 90-е годы, когда «спортивное служение» (так они называют распространение своих идей среди спортсменов) началось в бывших республиках распавшегося Советского Союза. Олимпиада 2010 года в Ванкувере (как впрочем, и все предыдущие олимпиады, а также чемпионаты мира и Европы) вообще проходила под самым пристальным вниманием сектантских организаций. В этот период правительство Канады проводило беспрецедентные антитеррористические мероприятия, а на тоталитарные секты, которые представляют реальную угрозу для государства, никто так и не обратил внимание.

В России представители «Атлетов в действии» ежегодно осуществляют свыше десятка своих проектов, «обрабатывая» (правда, это по их же подсчетам) 20-30 тысяч человек! Ежегодно в наших наиболее крупных городах сектанты проводят свои спортивные конференции. Одна из таких конференций - для лидеров спортивного движения - состоялась в прошлом году в Новосибирске. Ее подготовили все те же неопятидесятники.

Уместно напомнить и о такой скандальной личности - корейском проповеднике, «императоре всей вселенной» и «втором Адаме», как он себя называет, Сан Мен Муне и созданной им тоталитарной секте «Церковь Объединения». Он также использует работу со спортсменами под девизом: «Спорт – действенный метод воспитания зрелой личности» для вербовки в свои ряды новых адептов. «Всемирный фестиваль культуры и спорта» (WCSF - основан в 1998 г.), «Межрелигиозный спортивный фестиваль за мир» (IPSF -основан в 2003 году), «Федерация боевых искусств за мир во всем мире» (MAFWP - стиль Тонгиль Модо, кубок «Царя согласия»). Есть и другие сектантские проекты.

В завершении хочу сказать, что, несмотря на все усилия сектантов, наши люди открыты не для сектантских бредовых идей, а для Слова Божиего. В этом смысле наша миссия и в частности миссия в спорте весьма благодарна. Она находит отклик в сердцах людей. Нам верят. Верят Церкви, верят священникам. Сектанты могут запутать одного-двух людей, но никак не всех, потому что по большому счету все кто считает себя православными христианами и не поддаются ни на какие лживые увещевания. Так будем же с честью – во Славу Божию – нести нашу миссию, и да поможет нам в этом Бог!

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.