Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Германии судили пособника педофилов и нацистов из страшной секты - 29.08.17

В Германии судили пособника педофилов и нацистов из страшной секты

В понедельник суд города Крефельд в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия вынес решение, касающееся доктора Хартмута Хоппа. Медик был осужден в латиноамериканском государстве Чили как пособник педофила и основателя секты Пауля Шефера — бывшего военнослужащего гитлеровской армии. Потом Хоппу удалось совершить побег и вернуться на историческую родину.

Германская Фемида фактически продублировала приговор чилийского правосудия, назначив Хоппу наказание в виде пяти лет лишения свободы. Этот срок эскулапу предстоит пробыть в немецкой тюрьме, передает DW.

Адвокат Хоппа заявил об обжаловании судебного решения, но давать подробные комментарии не стал, сообщает Reuters.

73-летний Хартмут Хопп был признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к сексуальному насилию (два десятка эпизодов), которое осуществлялось в период с 1993-го по 1997 год в чилийской секте «Колония Дигнидад». Хопп выполнял в колонии роль медика. Из Чили Хоппу удалось сбежать в 2011 году. На тот момент вынесенный ему приговор еще не вступил в законную силу.

В 2013 году дело Хоппа прошло все инстанции в Чили, и приговор вступил в силу. Однако экстрадировать пособника педофила в Латинскую Америку было невозможно, поскольку законы Германии запрещают выдачу граждан этой страны за пределы Евросоюза. По этой причине и было достигнуто компромиссное решение, что Хоппа отправят в немецкую тюрьму.

Напомним, поселение немецких колонистов было основано в Чили в 1961 году, когда бывший член гитлерюгенда, а потом ефрейтор медицинской службы вермахта Пауль Шефер бежал из Германии, где его разыскивала полиция за совращение малолетних.

В Южной Америке Шефер организовал немецкую колонию по образу и подобию тоталитарной секты с антикоммунистической идеологией, где мужчины и женщины вынуждены были жить раздельно, а детей отлучали от родителей. Поселенцы, которых насчитывалось около 300, не имели документов и не имели права покидать территорию, обнесенную колючей проволокой и находящуюся под охраной вооруженных людей. На колонию, расположенную в 340 километрах к югу от Сантьяго-де-Чили, не распространялась юрисдикция чилийского правительства. А среди жителей колонии царили атмосфера слежки и доносительства.

За время существования «Колонии Дигнидад» Шефер изнасиловал 25 мальчиков. А в годы правления Аугусто Пиночета он тесно сотрудничал с чилийской хунтой. С 1973-го по 1990 год в «Колонии Дигнидад», занимавшей площадь в 16 тысяч га, пытали людей и ставили медицинские эксперименты над политическими заключенными. Их «накачивали» транквилизаторами и били электрическим током. Некоторые политзаключенные бесследно исчезли.

На территории колонии, помимо «концлагеря» для инакомыслящих, располагались школа, больница, кладбище и аэродром. Сам Шефер, которого британская пресса называла «одноглазым нацистом», характеризовал основанную им колонию как «благотворительное и образовательное общество «Дигнидад». Приспешники Шефера беспрекословно выполняли все его указания, считая его чуть ли не богом.

В 1997 году, после смены политического режима, Шефер бежал в Аргентину. Спустя семь лет он был арестован и обвинен в педофилии, принудительном лишении свободы и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии выяснилось, что на территории колонии было налажено нелегальное производство оружия и боеприпасов.

Главаря секты доставили в Чили, а в 2006 году приговорили к 20 годам заключения. Шефера также обязали выплатить 11 потерпевшим около 1,5 миллиона долларов. В 2010 году он умер в чилийской тюрьме от сердечного приступа в возрасте 89 лет.

По официальным данным, в период диктатуры Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек, еще свыше 37 тысяч подверглись пыткам.

В 2006 году некоторые бывшие руководители секты «Колония Дигнидад» публично попросили прощения за свою деятельность, от которой за 40 лет пострадали многие немецкие эмигранты. Они также уверяли, что подпали под влияние Шефера, который «промыл им мозги».

Около сотни немцев, пострадавших от насилия в секте, вернулись в Германию и поселились к северу от Дюссельдорфа. Они долго добивались того, чтобы виновных в издевательствах привлекли к ответственности.

В 2015 году в Европе про преступления, совершавшиеся в «Колонии Дигнидад», был снят одноименный художественный фильм. А в апреле 2016 года режиссер Флориан Галленбергер представил документальный фильм «Колония Дигнидад» — назад пути нет», при съемке которого он опирался на воспоминания колонистов. Вскоре после этого министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обещал досрочно рассекретить информацию о Пауле Шефере, создавшем в Чили секту и лабораторию для опытов над политзаключенными. Чиновник также признал ответственность германских и чилийских властей за то, что история «Колонии Дигнидад» столько лет была окутана тайной.

Только в июле 2017 года власти Чили и Германии договорились создать совместную комиссию, чтобы расследовать преступления, совершавшиеся в секте.

«Это решение показывает, что политическое и общественное давление последних нескольких лет принесло свои плоды. Хартмут Хопп наконец понесет наказание», — так прокомментировал произошедшее депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Кристиан Флизек, сообщает newsru.com

09:39, 17 августа 2017

Iнше.ТВ  https://inshe.tv/society/2017-08-17/256753/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.