Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В мире воцарилось сплошное, тотальное сектантство, и речь Мэрил Стрип тому доказательство - 25.01.17

Актриса Мэрил Стрип / toptales.cc

На вручении "Золотого глобуса", великая актриса (без всякого преувеличения) Мэрил Стрип произнесла речь с надломом, со слезами на глазах, полную прекрасных порывов.

Она говорила о терпимости, о том, что зло порождает только зло. Сердце разрывалось на части.

Конечно, она говорила о Дональде Трампе. Как он кривлялся, изображая журналиста с ограниченными возможностями. И конечно, контекстом было то, что такой человек не может быть президентом.

Я уже говорил, и повторю, что при всей неприязни к Трампу, я считаю его избрание закономерным. Перекормленные политкорректностью и терпимостью ко всему и вся, люди серьезно взбесились и перестали слушать крупные СМИ и голливудских звезд. Но после просмотра трогательной речи Мэрил Стрип, у меня родилась другая мысль.

Недавно в "Daily Telegraph" я прочитал интервью главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна. Он сетовал на то, что экономическая наука находится в кризисе, так как все предсказания по Brexit (а они были очень мрачными, но британская экономика вышла в плюс в конце года) были ошибочны.

Пол Ромер, главный экономист Всемирного банка, тоже раскритиковал экономическую науку. Заявил, что она находится в "интеллектуальном упадке", и среди ученых прослеживается сектантское поведение: они склонны игнорировать логику, и слепо подчиняться авторитетам.

И мне показалось, что это важный ответ на многие проблемы, которые постигли нынче западную цивилизацию, и естественным образом зацепили нас, как естественную (пусть и периферийную) часть этой цивилизации.

Сплошное, тотальное сектантство. Во всем, от самых низов, до самых верхов.

Яркий пример: мир высокой моды. Я только вбиваю в Гугл, и первая ссылка, которая мне выпадает, просто ставит диагноз. Без всяких исследований и глубоких раздумий. Мы ведь забыли, но раньше показы мод определяли тенденции моды "уличной", назовем ее так. Узкие брюки менялись на расклешенные, а значит и обыватели меняли стиль одежды. Сейчас "высокая мода" живет в чистейших универсалиях, никак не согласуясь с повседневной жизнью.

Это все – тотальный отрыв от реальности и от потребностей людей. Кому нужна одежда, сделанная из деревянных досок, или платье из волос? На что повлияют эти "новые тенденции"? Да ни на что.

Уже привычно вызывает улыбку тот факт, что какую-то мазню, сляпанную художником за 3 минуты, продают за миллионы долларов на главных аукционах планеты. И это – наша повседневность.

Мне, как убежденному киноману, больно смотреть на нынешний как прокатный, так и фестивальный кинематограф. Прокатный туп как бревно, и безжалостно эксплуатирует круг интересов среднего, аморфного зрителя. Но фестивальный – и того хуже. В нем все мучаются, страдают и умирают. И медленно, на протяжении 3-4 часов. В 99% случаев – без тени таланта или мастерства. Что это, если не признак сектантства?

В политике – причем как нашей, так и заграничной – базой стал не избиратель, а внутренние особые системы договоренностей. Политические противники чаще находят общий язык между собой, чем со своими сторонниками среди граждан.

Скандал с Климатгейтом – очень показательный. Группа ученых, занимающихся климатом, общаются между собой по электронной почте, и говорят о том, как они подделывают данные о глобальном потеплении. Утверждая, что нынешнее потепление – аномально, завышают и занижают данные, где надо. Для них, таких же людей, как мы с вами, важнее хранить какие-то "групповые секреты", чем сказать людям правду. Это ли не секта?

Обидно и то, как великая актриса Мэрил Стрип участвует в этой секте борцов "за все хорошее". В секте "благостных голливудских селебритиз", которые могут говорить красивые, пышные фразы со слезой. Но остаются слепыми к тому, как меняется мир.

Голливуд состоит из аутсайдеров и иностранцев,
– говорит Мэрил Стрип. 

Аутсайдеров? С миллионными гонорарами? Ну-ну.

Иностранцев – возможно. Но какая разница, если они все исповедуют общие ценности? Каждый человек, входящий в сонм Голливуда, должен исповедовать десятки и сотни таких идеологических "ценностей". Его просто изгонят, если он их нарушит. Мэл Гибсон, которого 10 лет назад выгнали взашей за антисемитские и расистские высказывания, тому свидетель.

Нет там никаких "иностранцев". Иностранец (по факту) – это человек другой культуры. А Голливуд – это одна культура. Как раз с представителями другой культуры голливудские звезды предпочитают никогда не сталкиваться. Выходит, они не любят чужаков?

Это типично сектантская подмена понятий.

"Если вы выгоните их всех [актеров], вам не останется смотреть ничего, кроме футбола и смешанных боев, которые не являются искусством". Тоже очень характерно: сначала сказать, что никого нельзя обижать, а потом сказать что футбол – никакое не искусство. Марадона и Пеле поспорили бы.

Неуважение провоцирует неуважение. Жестокость порождает жестокость.

Я надеюсь, это видео посмотрят Захарченко, Плотницкий, Абу Бакр аль-Багдади. Всплакнут и скажут сами себе "Ай-яй-яй".

А как быть с покойной девушкой-волонтером Кайлой Мюллер из Аризоны, которую исламисты взяли в плен в Сирии, пытали, насиловали и убили. Кто виноват? Дональд Трамп, сеющий неуважение и ненависть? Мировой капитализм? Колониальная травма? К кому Кайла Мюллер отнеслась неуважительно?

Да какая разница? Мэрил Стрип не посвятила свою речь Кайле Мюллер. Равно как и Джимми Фэллон, и Хью Лори. Они просто участники секты. Для сект не важна логика, а важен "указанный" враг.

Дональд Трамп – невежественный хам и дикарь. Но время такое. Ныть о том, что "жестокость порождает жестокость" и "так нельзя" остались где-то далеко. Когда "ненавидеть чужих" учат целые страны (привет российскому телевидению), посылы людей, живущих в своих "мягких комнатах", выглядят нелепо. Здорово рассуждать о толстовстве и ненасилии, попивая коктейль в Беверли-Хиллз.

Опасность сект – в полном игнорировании реальности. Не важно, что происходит. Главное – четко следовать плану. Сектанты не могут признать, что опасность глобального потепления не так велика, как они рассказывают. Что грубость и хамство – не самые страшные качества для политика. Бессилие и некомпетентность – намного хуже. Может Обама умеет остроумно шутить и прекрасно выглядит на фотографиях. Но его внешняя политика за 8 лет президентства – полный провал.

Ужасно, что опасности "сектанства" не понимают образованные экономисты, талантливые актеры, хорошие писатели, общественные активисты. Все заперты в маленьких и больших сектах, слушая только своих и воспринимая информацию только от своих. И важнее становятся принципы и законы секты, а совсем не реальность и окружающие люди.

Вот откуда это яростное, агрессивное и часто безапелляционное поведение. Вот откуда это желание рассказывать, как правильно вести себя за рулем автомобиля, даже когда автомобиль оказался в воде и стал тонуть. Но на крики утопающих, сектант всегда тихо будет говорить: "Та-ак, а теперь пристегиваем ремень безопасности…".

Дмитрий Белобров

8:42  13 января 2017

24 Канал  http://24tv.ua/ru/v_mire_votsarilos_sploshnoe_totalnoe_sektantstvo_i_rech_meril_strip_tomu_dokazatelstvo_n770027

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.