Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Мосгордуме обсуждают деятельность деструктивных сект

16.03.07

В Мосгордуме обсуждают деятельность деструктивных сект

16 марта в Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям состоялись депутатские слушания по теме: <О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы>. 
  
   Предваряя слушания, председатель комиссии Игорь Елеференко (фракция "Единая Россия") напомнил о том, что в течение многих веков в многонациональной России с уважением относились к представителям различных религиозных конфессий. Что же касается развернувшегося в последние годы сектантского движения, то здесь надо смотреть правде в глаза: их экстремистская деятельность представляет серьезную социальную угрозу. Чего стоит, например, деятельность одной лишь организации - последователей скандально известного Грабового, обещавшего несчастным матерям Беслана воскресить их погибших детей? Понятно, что такая деятельность становится источником сильнейшей социальной напряженности. 

    Подробно о сектантском движении участникам слушания рассказал один из крупнейших  исследователей деятельности деструктивных сект на территории России Александр Дворкин. Он, в частности, подробно остановился на деятельности сайентологов, собирающихся создать сейчас в Москве самую крупную свою организацию и уже купивших для реализации этой идеи недвижимость в Сокольниках. 
  
   Вытягивание денег, ценностей, квартир, сильнейшая психологическая обработка  - непременная составляющая "работы" сект: это относится и к сайентологам, и к анастасийцам (людей вынуждают отдавать секте московские квартиры и уходить "на природу"), и к мунитам, и к кришнаитам. Последние, кстати, по словам Дворкина, сегодня строят на деньги рядовых налогоплательщиков свой храм возле Шереметьева. 
    К деструктивным организациям относятся и объединения различных целителей и экстрасенсов, обещающих, к примеру, излечение от страшных болезней, а на деле лишь выманивающих у отчаявшихся людей последние средства. Таков, например, Центр Надежды Антоненко, куда больные раком приходят за помощью, а потом, даром потеряв время, уже не имеют физической возможности обратиться к настоящим врачам. 
   
  В ходе обсуждения доклада у участников слушаний - а в них, кроме депутатов МГД, приняли участие представители Русской Православной Церкви, мусульман, буддистов, специалисты из ГУВД Москвы, Института судебной медицины им. Сербского, Департамента образования, члены Молодежной палаты при МГД, юристы, - возник целый ряд замечаний и предложений. Так, в частности, не раз звучало мнение о том, что необходимо дать точные определения терминам "религиозные организации" и "cекты", а также составить силами городских властей реестр деструктивных сект, действующих в столице. Вместе с тем участники слушаний подчеркивали, что решить проблему сектантства на  уровне одного региона невозможно: необходимо выходить с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень  - сегодня же, по словам представителя ГУВД в российском Кодексе об административных правонарушениях есть всего одна норма, касающаяся деятельности религиозных сект.

    По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия"), поддержанному членом Молодежной палаты при МГД Ольгой Скобинцевой, корни решения проблемы - в просвещении. Глубокое естественнонаучное, историческое, религиоведческое (но не религиозное!) образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять "тот бред, который несут разного рода шарлатаны". При этом депутат считает, что сегодня в обществе нет духовного вакуума (мысль об этом не раз звучала на слушаниях), который и заставляет молодежь шарахаться в поисках истины.

    Еще один аспект проблемы затронула депутат Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия"), считающая необходимым организацию подготовки психологов, специализирующихся на профилактике, а при необходимости - на социальной реабилитации детей и подростков, попавших под влияние деструктивных сект.

    Заместитель председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев (фракция "Единая Россия") обратил внимание на юридическую сторону вопроса: по его мнению, необходимо провести в городе выборочную проверку организаций, вызывающих соответствующие подозрения. Вообще, считают участники слушаний, настала пора организовать независимую светскую экспертизу подобных организаций, создав для этого межведомственный комитет - возможно, даже при Президенте РФ.

    Подводя итоги слушаний, Игорь Елеференко поблагодарил всех участников: подобные встречи, по его мнению, помогут в конечном итоге выработать конкретные меры борьбы городских властей с обозначенной социальной угрозой.

    Галина Лоевская

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=18549

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.