Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Москве сектанты обсудили вопросы взаимоотношений с Русской Православной Церковью - 01.04.10

В Москве сектанты обсудили вопросы взаимоотношений с Русской Православной Церковью

 

 

 

3-го марта 2010 года в здании секты пятидесятников «Благие вести» в Москве прошла 7-я ежегодная конференция «Российского евангельского альянса» (РЕА).

«Российский евангельский альянс» был создан в 2003 году, и в него вошли, по преимуществу, представители наиболее заметных российских постпротестантских сект. Председателем РЕА является баптист В.С.Рягузов.

В этом году сектанты собрались, чтобы обсудить возможности взаимоотношений между ними и Русской Православной Церковью.

Представителей признанных протестантских религиозных организаций на конференции не было. Были, в основном, активисты трех нео- и псевдопротестантских структур, получивших наибольшее развитие в современной России – адвентисты седьмого дня (АСД), неопятидесятники и баптисты.

Необходимо отметить, что большинство докладов и обсуждений конференции имели негативный оттенок по отношению к Русской Православной Церкви и ее духовенству.

Так, например, заместитель председателя «церкви христиан адвентистов седьмого дня» города Климовска Московской области Олег Гончаров в своем докладе сообщил, что священнослужители РПЦ и миссионерские отделы епархий одобряют появление в российской прессе публикаций, «дискриминирующих инославных», тем самым безосновательно обвинив православных миссионеров и священство в противоправных деяниях.

Собравшиеся живо обсуждали причины отказа РПЦ сотрудничать с христианскими сектами. По мнению участников конференции, одной из причин этого является, якобы, боязнь РПЦ потерять паству из-за последующего вследствие сотрудничества с «протестантскими церквями» перехода православных в «протестантизм».

Но, как было отмечено далее одним из докладчиков, «однако, руководство РПЦ, не желая допустить потери власти, предпринимает шаги к диалогу с инославными».

Циничным и странным выглядело заявление председателя РЕА Владимира Рягузова, заявившего, что решить проблему религиозной невежественности русского народа – вполне посильная задача, если она решается совместными усилиями протестантов и православных.

По традиции, в числе основных докладчиков на конференции выступал ректор «Заокского христианского экономическо-гуманитарного института» адвентистов седьмого дня Евгений Зайцев.

В своем докладе, помимо освещения разного рода проблемных вопросов российского общества, Зайцев, в частности, предложил способ правильного выстраивания взаимоотношений с РПЦ в случае критики сектантства со стороны ее представителей.

Он рассказал об инциденте, произошедшем в Тульской области пару лет назад. Со слов Зайцева следовало, что после того, как Миссионерский отдел местной епархии опубликовал в одной из газет дискредитирующую адвентистов статью, группа в составе трех человек из «церкви» АСД посетила управляющего Тульской и Белевской епархией архиепископа Алексия. Зайцев уверил собравшихся, что, ознакомившись с текстом статьи, архиепископ принес свои извинения и даже якобы он проследил, чтобы в местной газете появилось опровержение статьи. Зайцев сказал: «Это один из опытов, который говорит о том, что если мы будем поступать по-христиански, то будет положительный результат. Тяжбы же, обыкновенно, заходят в тупик».

Но то, что рассказал Зайцев, является правдой лишь отчасти. Адвентисты действительно ходили жаловаться на «дискриминацию» в управление Тульской епархии РПЦ. Но никто перед ними за публикацию возмутившей их статьи не извинялся. Более того, сектантам были предложены факты, указывающие на оскорбительные по отношению к православным деяния тульских адвентистов. На что ничего вразумительного пришедшие в епархию «правдоискатели» ответить не смогли.

В связи со всем вышеизложенным, возникает вполне резонный вопрос: почему в процессе поиска путей диалога с РПЦ сектанты прибегают, по сути, к оскорбительным выпадам в сторону Православной Церкви и лжи? Ничем иным, как хамством, это не назовешь.

Автор данной статьи хорошо помнит т.н. «Заокские чтения» начала и середины 2000–х годов, ежегодно проводимые на базе «Заокской духовной академии» адвентистов. Там происходило нечто подобное. Каждый раз почти все эти встречи сводились не просто к огульной критики РПЦ, но и прямым оскорблениям в адрес Церкви.

По тону докладов участников нынешней конференции можно было предположить, что АСД и др. постпротестанские секты открыты к диалогу. Но на практике, если, к примеру, учитывать настроения совсем не однородной современной массы российских адвентистов, значительная часть которой крайне негативно относится к РПЦ, все обстоит иначе.

Ярким тому подтверждением может служить реакция немалого числа российских адвентистов на поздравительное письмо президента Западно-Российского Союза АСД В.Д.Столяра Святейшему патриарху Кириллу в связи с его избранием предстоятелем Русской Православной Церкви. Частью адвентистов это письмо было воспринято с известной долей раздражения. Их возмутило поведение руководства АСД, поздравившего, пользуясь терминологией рядовых адвентистов, «главного жреца идолопоклонников восточного обряда». РПЦ для многих адвентистов остается частью блудного «Вавилона», сообщение с которой, по их мнению, недопустимо.

Алексей Ярасов

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.