Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Вокруг реабилитационного центра в Егве (Коми-округ) разгорается скандал - 21.09.12

Наркоманов, которые проходят реабилитацию, руководство центра использует как бесплатную рабочую силу. Не так давно бывшие наркоманы «за спасибо» построили своему руководителю Александру Расковалову дом. Но в построенном особняке мужчина жить не стал. Дом он продал за два с половиной миллиона рублей и уже построил новый объект недвижимости, который сейчас продает за четыре миллиона рублей.

За высоким забором по улице Кирова, 20а стоит красивый двухэтажный деревянный дом. Высокая пожилая женщина с белыми, как снег, волосами Зоя Мелюхина рассказывает, что этот особняк строил ее внук Дима Мехоношин. Строил, когда находился на реабилитации в Егвинском центре. Дима — бывший наркоман.

- Дом они начали строить в позапрошлое лето. За лето дом подняли. Дима в строительстве тоже участвовал. Их из Егвы сюда каждый день привозил такой высокий, худощавый черненький мужчина, Димой тоже вроде зовут. Работали они целый день с утра до вечера. Платили ли им? Ой, нет. Но кормили, — честно рассказывает Зоя Семеновна.

Ее слова подтверждают жильцы из других домов по улице Кирова. Невысокая, полненькая Раиса Харина рассказывает, что стройматериалы Александр Расковалов держал у нее в ограде. Поэтому с ребятами, которые строили дом, она сталкивалась часто.

- Что за ребята строили дом? Наркоманы они. Их сюда привозили по шесть-семь человек из Егвы. Я у них спрашивала: «Вам Александр хоть платит что-то?». А они мне отвечают: «Мы бы и не взяли, ведь он нас лечит», — вспоминает женщина.

При этом за лечение внука-наркомана Димы бабушка Зоя Мелюхина исправно платила руководству центра по три тысячи рублей в месяц. Но до конца курс реабилитации Дима не прошел. К концу лета из центра он сбежал и снова начал употреблять наркотики.

- Потом мы его турнули в реабилитационный центр в Березники. Сейчас он наркотики не употребляет, женился недавно, — вздыхает баба Зоя.

Тем временем построенный дом Александр Расковалов продал за два с половиной миллиона рублей судье из краевого арбитражного суда. С ребятами-наркоманами из центра вырученными деньгами он не поделился.

Весной этого года Александр приступил к строительству нового дома по улице Калинина. Соседи видели, что на стройке этого объекта трудилась бригада южан – то ли таджиков, то ли узбеков. Но и ребят из реабилитационного центра там тоже видели – однажды они разгружали из машины стройматериалы, на другой день убирали мусор.

Сейчас дом по улице Калинина Александр выставил на продажу. Продает его за четыре миллиона рублей. Говорит, в связи с переездом.

Комментарии

Александр РАСКОВАЛОВ, человек, который основал в Егве реабилитационный центр, ныне директор Кудымкарской домофонной компании:

- Все, что делал центр, это оказывал помощь в строительстве моего дома по улице Кирова. Там были и другие люди, которым я платил деньги, чтобы они этот дом строили. Позвоните Владиславу Баяндину, Эдику Волокитину. В свою очередь за помощь, которую оказывали ребята из центра, я давал деньги на продукты, еще на какие-то нужды. Это не было каким-то рабским или наемным трудом, который я использую, например, для того, чтобы строить себе дома. Я приехал в центр и попросил ребят мне помочь. Те, кто захотел помочь, приезжали и помогали. Те, кто отказался, оставались в Егве. Второй дом по улице Калинина, 96 полностью строили наемные рабочие. В том доме ничего руками ребят из реабцентра не было сделано.

Дмитрий ПЕТЕНЕВ, руководитель реабилитационного центра в Егве:

- Бывало, что на стройку дома по улице Кирова мы с ребятами из центра ездили каждый день. Бывало, что не ездили неделями. Ездили туда на работу только те ребята, которые хотели и которые могли работать в силу своих физических возможностей. Никого работать мы не принуждали. И эти поездки были не в ущерб процессу реабилитации. Я сам тоже участвовал в строительстве дома. Помогал Александру, как сын помогает родителям.

Владислав БАЯНДИН, проходил курс реабилитации в Егвинском центре в 2007 году, а в 2009 году по просьбе Александра участвовал в строительстве дома по улице Кирова

- Александр меня попросил взяться за строительство его дома. Я взялся, помог, руководил стройкой. Никакой договор мы с ним не заключали. Мне помогали ребята, которые на тот момент проходили курс реабилитации в Егвинском центре. Они были как бы моими подмастерьями. Но они приезжали не каждый день. Еще помогали мои друзья, которых я сам позвал. Когда дом достроили, от Александра мне последовало финансовое вознаграждение. Сколько? Я сказать не могу, это конфиденциальная информация.

Трудом и молитвой побеждают зависимость

Центр реабилитации для нарко- и алкозависимых людей появился в Егве семь лет назад. Его основал Александр Расковалов со своей женой Ларисой. Для этого они приехал в Коми округ из Перми. Впоследствии Александр открыл в Кудымкаре домофонную компанию, а руководителем Егвинского центра стал Дмитрий Петенев.

За шесть лет работы курс реабилитации, по словам Дмитрия, прошел 251 человек, из них 115 человек полностью отказались от наркотиков и алкоголя.

Реабилитация в центре построена на привитии у ребят христианских ценностей, приучению к труду.

Сама реабилитация бесплатная. Но за питание и проживание предлагается внести добровольное пожертвование – 5 тысяч рублей в месяц. Если возможности заплатить нет, то нуждающегося в центр примут бесплатно.

Чтобы центр как-то существовал, ребята работают – выращивают в огороде центра овощи, колют дрова, трудятся на частных стройках и пилорамах. Полученные деньги, по словам руководства, уходят на питание, одежду, коммунальные услуги.

Реабилитация превратилась в бизнес

В прошлом, как рассказывают наркоманы Кудымкара, реабилитация в Егвинском центре реально помогала. Люди излечивались от зависимости, начинали новую жизнь. Теперь, по словам наркоманов, реабилитация превратилась в бизнес:

- Это зарабатывание денег на лохах, — говорит молодой человек, не пожелавший назвать свое имя. На вид ему около 30 лет. Наркотики он употребляет давно.

- Они используют нас как рабсилу, заставляют работать совершенно бесплатно на каких-то пилорамах, — добавляет он. – В их рекламках, которые они оставляют в наркологии, расписано, что у них в Егве курорт: лежи, молись и ничего не делай. А на самом деле все не так – платишь десятку за три месяца и работаешь там за хавчик. Если денег нет, то еб..шишь еще больше. А они с этого имеют неплохие деньги.

 

http://raionka.perm.ru/news/2012/09/06/2460/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы