Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Вступившие в религиозные секты казахстанцы покончили с собой - 16.10.12

Вступившие в религиозные секты казахстанцы покончили с собой

 

Несколько казахстанцев, вступивших в ныне запрещенные религиозные организации и секты, покончили с собой или сошли с ума. Такие данные озвучила председатель Ассоциации центров по работе жертвами деструктивных культов Юлия Денисенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она привела в пример Костанайскую область, где одна из последовательниц некой организации «Ата жолы» повесилась, а другая скончалась, выпив уксус. Деятельность этой организации, по данным Агентства по делам религий Казахстана, запрещена. В этих сектах, говорит Денисенко, «не только пьют чай и смотрят на солнце», но и читают заклинания, после которых участники отказываются от своих родителей и совершают необдуманные поступки.

«Люди, которые ходили в еще одну организацию «Алла аят», целыми днями выписывали в тетрадках некую формулу. Таким образом, они стремились к солнцу, чтобы якобы спастись. Последователи привыкали к обстановке, к теплу и даже были уверены, что с ними ничего плохого никогда не произойдет. И одна из таких последовательниц встала под кипяток и попала с сильными ожогами в больницу, затем в психиатрическую клинику», — рассказала Денисенко частный случай.

Как показывает анализ, последователи сект отрицают Коран, Библию, отрекаются от собственных родителей в пользу основателей этих объединений. Более того, они отрицают свое государство и своей родиной считают США, Корею или другую страну. Таким образом, они становятся марионетками в чьих-то руках, говорит Денисенко.

По ее словам, источником финансирования подобных сект могут выступать различные организации и даже страны. На сегодняшний день 18 подобных объединений прекратили свою деятельность по решению суда.

Денисенко рассказала, что несколько лет назад она выиграла суд у религиозного объединения, которое предлагало «виртуальную молельную». По ее словам, у этой организации было три сайта, на которых велась активная работа с людьми. Примечательно то, что основатели секты брали настоящие деньги с последователей, а услуги предоставляли исключительно по Интернету.

Отметим, в эти дни в Алматы обсуждают перерегистрацию религиозных объединений. Как известно, 25 октября эта акция должна завершиться. Как сообщили в Агентстве по делам религий Казахстана, большинство организаций уже привели свои документы в порядок.

Как подчеркнула Денисенко, необходимо вести работу с основателями религиозных организаций, ведь после прекращения их деятельности они будут чем-то заниматься. «Верить во что-то никому не запретишь. И надо думать о том, что будет с этими людьми потом. Этот вопрос надо сейчас поднимать, необходима программа для их социальной адаптации», — сказала собеседница.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что прихожан религиозного объединения «Благодать» поили галлюциногенами. Кроме того, при осмотре здания религиозного объединения обнаружены и изъяты образцы напитка и литература, предположительно, содержащая признаки религиозной вражды и розни, по которой проводится психолого-филологическая и религиозная экспертиза.

Напомним, религиозная литература отныне будет продаваться строго в специализированных магазинах. Места для их продажи определят акиматы.

http://alau.kz 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.