Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Серьезная социальная опасность - 28.04.16

Пищу насущную сменила пища духовная. В России сегодня говорят о росте активности миссионеров нетрадиционных религий. Обусловлено это чаще всего тем, что люди во время кризиса духовно более уязвимы, склонны верить в чудеса и ложные пророчества. Однако есть и другая сторона — головные штабы большинства нетрадиционных религий находятся за пределами страны. По оценке специалистов, после событий на Украине эти структуры заняли позицию резкой критики действий России и продвижения подобных идей в среде своих приверженцев.

Среди нетрадиционных религиозных организаций сегодня в Татарстане наиболее активны в первую очередь свидетели Иеговы. Их основатель американец Чарльз Рассел, обвинявшийся в свое время в мошенничестве, предлагает своим последователям свое истолкование Библии, отрицая все святые христианские понятия, а православные храмы и вовсе считает языческими капищами. Согласно его учению, когда наступит конец света, все безбожники умрут, а в живых останутся только те, кто придерживается правильной, то есть его веры. Причем деятельность этого культа не ограничивается только духовной стороной: свидетели Иеговы призывают не участвовать в выборах, отказываются исполнять государственный гимн, уважать флаг, герб и другие государственные символы.

Последователи Иеговы отдают должное личному общению, поэтому часто ходят по квартирам и достаточно назойливо предлагают свою литературу. Они не празднуют никаких государственных праздников и не дружат с людьми других вероисповеданий. При этом активно помогают своим, обращаясь к друг другу «брат» или «сестра».

Организация закрытая, и судить о реальной численности ее последователей сложно. Но какие-то выводы сделать можно. К примеру, на прошлой неделе в Казани прошло региональное совещание для глухонемых последователей веры, собравшее целый зал адептов. Впрочем, засвидетельствовать это документально съемочной группе «7 дней» не удалось — любые съемки под строгим запретом.

Среди нетрадиционных религиозных организаций сегодня в Татарстане наиболее активны в первую очередь свидетели Иеговы. Фото gazeta.ru

После смерти в этом году жительницы Казани, являвшейся последовательницей «свидетелей» и отказавшейся из-за вероучения от лечения, даже несмотря на поставленный ей онкологический диагноз, следственный отдел Казани возбудил уголовное дело по 239-й статье — создание организации, посягающей на личность и права граждан. Ранее около 90 информационных материалов организации российские суды признали экстремистскими. Генеральная прокуратура России вынесла предупреждение о возможной ликвидации организации за экстремизм.

Другое духовно-философское учение — сайентология — ориентировано на лиц от 20 до 40 лет, стремящихся к карьерному росту. Для расширения количества приверженцев здесь используют курсы личностного роста и тренинги. Проверки, проведенные в последнее время, показали, что руководители нетрадиционных религий занимаются не только миссионерской деятельностью.

Обыск, инициированный в рамках уголовного дела по статье 137 — нарушение неприкосновенности частной жизни, — коснулся недавно и церкви, созданной в середине прошлого века в США писателем-фантастом Роном Хаббардом. Но добровольно пускать проверяющих в офис казанские сайентологи отказались. Двери офиса пришлось взламывать. При проверке там были найдены персональные данные рядовых членов, полученные без их согласия. Естественно, признавать данный факт руководство казанской миссии отказалось.

Свое религиозное учение Хаббард создал на основе многих религиозных и философских течений. В основе учения — неизбежный апокалипсис, но Хаббард якобы знает, как можно спасти мир. В 90-х годах более тысячи руководителей и бизнесменов Набережных Челнов обучались на курсах так называемого колледжа Рона Хаббарда.

До недавнего времени считалось, что создатели нетрадиционных религий преследуют в основном две цели – сбор денег и популяризацию собственной личности. Но со временем установки изменились. Специалист по сектантству Александр Дворкин считает, что у сайентологии только одна лояльность — по отношению к себе, которая не стесняется в методах сбора компромата на людей, попадающих в поле зрения, а потом пользуется этой информацией для достижения своих целей — власти и влияния. «Эта организация несет в себе серьезную социальную опасность», — пишет в своем исследовании Дворкин.

Специалист по сектантству Александр Дворкин считает, что у сайентологии только одна лояльность — по отношению к себе. Фото kp.ru

Ангелина Панченко

07:00, 25 апреля 2016

Реальное Время http://realnoevremya.ru/today/29694

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.