Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Духовный штаб: флагманские здания крупнейших сект мира - 27.11.16

В этот день, 17 ноября в 2013 году, последователи саентологической церкви открыли в городе Клируотер американского штата Флорида одно из основных своих зданий – так называемый "духовный храм", который иногда называют штаб-квартирой саентологической церкви. Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть, какими зданиями владеют крупные нетрадиционные религиозные течения, которые в некоторых странах относятся к запрещенным сектам.

© PAUL J. RICHARDS / AFP

В этот день, 17 ноября в 2013 году, последователи саентологической церкви открыли в городе Клируотер американского штата Флорида одно из основных своих зданий – так называемый "духовный храм", который иногда называют штаб-квартирой саентологической церкви. Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть, какими зданиями владеют крупные нетрадиционные религиозные течения, которые в некоторых странах относятся к запрещенным сектам.

На самом деле официальная штаб-квартира саентологов находится в штате Калифорния и представляет собой закрытую и строго охраняемую территорию, куда практически невозможно попасть людям, не приближенным к руководству церкви. Для основной же массы последователей саентологии главным местом считается "духовный храм" (или "духовный штаб") в Клируотере. Здесь проводятся масштабные службы, встречи верующих и обучающие курсы. Также в здании имеются специальные комнаты для релаксации и даже детоксикации. При желании и наличии определенной суммы денег здесь можно даже сыграть свадьбу или провести какое-то иное торжественное мероприятие.

Строительство здания началось еще в 1998 году и изначально требовало 80 миллионов долларов. Однако руководство церкви, видя, что пожертвования на строительство собираются неплохо, затянуло процесс. В итоге здание строилось 15 лет, и было собрано 145 миллионов.

© PAUL J. RICHARDS / AFP

К "духовному храму" примыкают еще около 70 объектов, которые образуют кластер размером с целый квартал. В их числе – 13-этажный отель "Форт Харрисон", предназначенный для проживания обслуживающего персонала церкви и гостей из числа приверженцев церкви со всего мира.

© flickr.com/Scientology Media

В саентологической церкви работает примерно 13 тысяч сотрудников и представлена она в 107 странах мира. И, несмотря на то, что саентология признана не везде, она владеет солидными зданиями. Например, в 2004 году была открыта церковь в центре испанского Мадрида. На открытии присутствовали 6 тысяч последователей, которых приветствовал нынешний лидер саентологов – Дэвид Мицкевич. На тот момент саентология еще не была признана Испанией религиозной организацией – это произошло лишь три года спустя, в 2007 году.

© flickr.com/ Scientology Media

В том же 2007-м открылось представительство саентологов в Германии. Оно разместилось в берлинском районе Шарлоттенбург, в 6-этажном здании из стекла и стали, признанном памятником архитектуры. Сами саентологи называют его "Маяк свободы". В Германии далеко не все относятся к ним положительно, вопрос о запрете течения давно обсуждается в стране, и одним из аргументов является то, что взгляды и действия адептов противоречат конституции страны. Неудивительно, что открытие церкви в Берлине сопровождалось протестами. Масла в огонь подливали и сообщения в СМИ о том, что приверженцы церкви вступали в беседы на улице с воспитанниками расположенных поблизости школ, пытаясь завербовать их.

© flickr.com/ Loozrboy

Некоторые другие религиозные течения, признаваемые в ряде стран сектами, тоже не бедствуют. Например, свидетели Иеговы, у многих ассоциирующиеся с назойливыми уличными и квартирными агитаторами, владеют большим портфелем недвижимости. Значительная его часть сосредоточена в Нью-Йоркском Бруклине, в районах Бруклин-Хайтс и Дамбо. Здесь расположена в том числе и штаб-квартира "Общества Сторожевой башни"- корпорация, которая управляет всеми активами иеговистов. На здании красуется соответствующая вывеска высотой в 4,5 метров – Watchtower. В настоящее время объект площадью 70 тысяч квадратных метров выставлен на продажу за 1 миллиард долларов.

© flickr.com/dumbonyc

У "Общества Сторожевой башни" есть какой-то загадочный долгоиграющий план, согласно которому они начали постепенно перемещаться на север штата Нью-Йорк. Почти весь свой нью-йоркский портфель примерно из четырех десятков объектов корпорация уже распродала. Покупатели находились легко – инвесторов интересуют не столько сами здания, расположенные на дорогих и перспективных земельных участках, сколько эти самые участки.

Одним из первых объектов, проданных в рамках масштабной распродажи за 205 миллионов долларов, было здание по адресу Фурман-стрит, 360. Оно подверглось реконструкции и теперь представляет собой кондоминиум One Brooklyn Bridge Park с весьма дорогими апартаментами. Например, здесь продается пентхаус за 32 миллиона долларов.

© GEORGE FREY / AFP

Крупным держателем недвижимости являются и мормоны – одно из ответвлений Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Во всем мире насчитывается порядка 13 миллионов последователей течения по всему миру, и в 125 странах у них имеются представительства в виде храмов. Главным городом мормонов считается Солт-Лейк-Сити в американском штате Юта. Половина населения города – мормоны, и здесь же расположен главный мормонский храм, построенный еще в XIX веке. Это главная достопримечательность города, но туристам, не принадлежащим к мормонам, вход внутрь воспрещен.

© flickr.com/Paul Sableman

Таинственные масоны, которых некоторые исследователи также причисляют к сектантам, тоже пустили корни по всему миру и стали собственниками многочисленных зданий. Но если у тех же саентологов или иеговистов объекты больше похожи на офисные центры, то масоны (как, впрочем, и уже упомянутые мормоны), стремятся делать свои здания более "религиозными" с виду. Среди масонских ученых даже продолжительное время велись споры о том, каким должен быть дизайн масонского храма. К единому стандарту прийти не удалось, поэтому храмы отличаются друг от друга. Схожими делаются только внутренние пространства лож.

Например, масонский храм в Сент-Луисе, штат Миссури, США, построенный в 1926 году, выполнен в классической архитектуре Возрождения.

© flickr.com/Ken Lund

Другой масонский храм, расположенный в Голливуде (Лос-Анджелес), построен в неоклассическом стиле. Возведенное в 1922 году, с 1985 года здание входит в Национальный реестр исторических мест. В отдельные времена оно использовалось не только как масонская ложа, но и как театр оперетты и даже ночной клуб. А во времена Великой депрессии голливудские масоны бедствовали и сдавали часть помещений в аренду под социальный клуб.

© flickr.com/jsnsndr

Церковь объединения была основана корейцем Муном Сон Мёном сравнительно недавно – в 1954 году, но уже широко распространилось по миру и насчитывает несколько миллионов последователей. Религиозные убеждения не мешают предпринимательской деятельности мунитов. Об их коммерческом успехе свидетельствует, в частности, то, что они по факту являются монополистами суши-ресторанов в США – там у них порядка 9 тысяч заведений. Также ряд крупных компаний, аффилированных с церковью, являются весомыми игроками на фондовых биржах. Мунитам принадлежит и крупнейший вертолетный завод в Азии. Кроме того, компаниями Церкви ведется строительство небоскребов-близнецов в Сеуле.

При этом штаб-квартира мунитов в Вашингтоне, основанная через пять лет после зарождения религии (на фото), выглядит поскромнее, чем у тех же саентологов или иеговистов.

13:27, 17 ноября 2016

РИА НЕДВИЖИМОСТЬ http://riarealty.ru/multimedia_photo/20161117/408130190_408129233.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.