Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Как не попасть в лапы к сектантам - 10 советов - 12.12.17

Как не попасть в лапы к сектантам - 10 советов

Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс

Закон о сектах российские парламентарии планировали принять в этом году. Но, к сожалению, этого не случилось, и деятельность сект по-прежнему перетекает из трясины сомнительных догм в многотомные уголовные дела

Как противостоять сектантству - организациям, продолжающим «штамповать» зомби? Что необходимо знать для того, чтобы не попасть в секту? Может ли в этом помочь законодательство? На эти вопросы ОК-информ помогли ответить эксперты.

Бог Кузя и свидетели

Как в большие, так и в малые секты доверчивые граждане одинаково активно несут деньги, отписывают мошенникам квартиры и дачи. Смотришь на лица «ведунов» и диву даешься, как можно поверить в их чистые помыслы. Особо впечатлительные люди тем не менее верят.

Помимо тех сект, что в течение многих лет процветали и ширились на виду, существовали и существуют подпольные. По данным Минюста, только в течение прошлого, 2016 года, 52 организации такого рода были ликвидированы и запрещены на основе судебных решений (47 из них имели отделения в 24 регионах страны).

В последние два года в центре громких судебных процессов становились и большие объединения сектантов, давно пришедшие к нам «из-за бугра» и до недавних пор чувствовавшие себя спокойно.

Так, год назад Верховный суд РФ по исковому заявлению Генпрокуратуры запретил деятельность международного религиозного объединения «АумСинрике». Всемирно известной «Синрике» стала после террористического акта в метро Токио 20 марта 1995 года. В ходе пяти скоординированных атак сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метрополитене. В результате погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Но это не помешало секте продолжать разрушительную деятельность в различных странах мира, в том числе и в России. К тому времени как ее запретили, число адептов в России увеличилось примерно до 30 тысяч…

Другое громкое дело. Буквально неделю назад, 6 декабря, московский суд приступил к рассмотрению уголовного дела о мошенничестве организатора небольшой, но не менее разрушительной для душ и умов секты - Андрея Попова, именующего себя «богом Кузей».

Сорокалетний подсудимый был арестован еще в 2015 году. В квартирах, где собирались его адепты, при обысках было найдено более 240 миллионов рублей и более 150 тысяч долларов, компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями, свидетельствующие, по версии следствия, о противоправной деятельности членов секты «по завладению денежными средствами граждан» (ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц).

Кроме того, Попова коснулась и другая статья УК - 239-я, в которой говорится о создании организации, посягающей на личность и права граждан. Уголовные дела соединены в одно производство. Фактов следствием собрано много, но свою вину «бог Кузя» не признает…

Только что, в декабре, последовало продолжение громких дел, связанных с возвращением государству имущества «Свидетелей Иеговы».

Организация, признанная в апреле этого года Верховным судом РФ экстремистской, помимо прочей многомиллиардной недвижимости (в девяностых и «нулевых» часто при покупке недвижимости использовались мошеннические схемы), владела комплексом бывшего пионерского лагеря в поселке Солнечное (Курортный район Санкт-Петербурга). После судебного решения недвижимость перестала принадлежать юрлицу США.
Бывший пионерлагерь был выкуплен религиозной сектой еще в начале 2000-х годов, но после признания организации экстремистской и запрета ее деятельности на территории страны прокуратура обратилась с иском в суд о признании сделки недействительной.

Эксперты оценивают недвижимость бывшего пионерлагеря в 1,8-2,4 млрд рублей. Как ранее сообщал ОК-информ, Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск прокуратуры к американской организации «Общество Сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании» (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, зарегистрирована в США, Нью-Йорк) и изъял в собственность государства имущественный комплекс из 16 объектов недвижимости (земельные участки, жилые дома, здания) по адресу поселок Солнечное, Средняя ул., 6, общей кадастровой стоимостью 881 млн 407 тысяч 566 рублей.

Как защитить детей

Если взрослые сами отвечают за решения, которые принимают, то у детей выбора нет. Нередко им угрожает опасность, подчас - смертельная (например, в тех случаях, когда переливание крови сектанты считают недопустимым). В связи с этим 14 ноября пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором речь идет о необходимости лишать граждан родительских прав за вовлечение детей в запрещенные секты, террористические и экстремистские организации.

В начале декабря ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, в ходе которого выяснилось, что 80% респондентов - сторонники лишения родительских прав тех, кто приобщает детей к деятельности деструктивных организаций. Правда, немало (16%) и противников, утверждающих, что родителям виднее, что лучше ребенку (9%): что «детям лучше быть с родителями» или «надо проводить разъяснительную работу с родителями» (по 8%). Точки зрения, что «необходимо разбираться с каждым конкретным случаем» придерживаются 7% опрошенных.

Пока общество определяет меры наказания за вовлечение детей в секты, ежегодно в деятельность деструктивных сект на территории России вовлекаются тысячи детей.

Вне закона

По мнению законодателей, стране необходим отдельный закон, способствующий противодействию деструктивным сектам.

«Надо, прежде всего, четко понять, что такое деструктивная секта и кого именно мы называем сектантом. Несмотря на актуальность темы, понятия «секта» в российском законодательстве нет. У государственной власти есть полномочия закрыть ту или иную секту, если она зарегистрирована и по части криминала нарушает закон. Но для того чтобы в полной мере иметь возможность расправляться с опасными сектантскими идеями, нужны четко прописанные, жесткие нормы», - считает депутат Госдумы Светлана Журова.

По ее словам, привлечь к ответу откровенных мошенников можно, только расценивая их практику как незаконную предпринимательскую деятельность, но и здесь - ловушка.

«С сектами разбираться сложно, - объясняет депутат. - Те, что зарегистрированы, нередко имеют на руках документы и поддержку адептов. Еще труднее со многими, которые официально не регистрируются, о них мало что известно, а жалоб можно дождаться только от серьезно пострадавших и переставших хранить им верность. Годами длится зомбирование людей, они несут в сомнительные организации деньги, отдают квартиры. Хотя разоблачительные процессы в разных местах России сегодня идут, безусловно, надо ускорить принятие отдельного закона о сектах».

По оценкам экспертов, в России действует примерно 500 сектантских организаций, но это только вершина айсберга - в это число не входят многочисленные мелкие организации, занимающиеся сомнительными «практиками», обирающие людей «до нитки».

Кроме того, маячит и новая угроза сектантства - через интернет (это отдельная тема, рассмотрением которой в ближайшее время займется ОК-информ).

ТОП-10 необходимых знаний

В России вскоре будет распространено такое издание, как «Антисектантская энциклопедия», создатели которой считают, что люди легко попадаются в расставленные сектантами сети не столько потому, что их ловко отлавливают на улицах городов в «минуты душевной невзгоды», а в большей степени по причине невежества.

Поэтому борцы с тоталитарными сектами предлагают запомнить перечень необходимых знаний. Предлагаем вам ознакомиться с основными из них.

- Прилипнет как банный лист. Втянет в разговор. Посочувствует. Посоветует. Скажет: есть такая организация… замечательные, добрые люди, готовые изменить твою жизнь, сделать ее счастливее, ярче. Позовет на первую встречу... Не верьте!

- Гуру, учителя, пророки легко распоряжаются силами, временем, деньгами, а часто и жизнью рядовых сектантов.

- Изнутри секта устроена по принципу пирамиды, как «Гербалайф» или «МММ». Привел десять друзей, и ты - босс, завербуешь сто - станешь еще круче. Это обман.

- Сектанты традиционно утверждают, что знают правду, о которой даже не догадываются другие, но единственная их цель - власть и деньги.

- Секта - экономически выгодный насос для откачивания денег из карманов ближнего. Под маркой отказа от «мирских соблазнов» люди несут туда деньги.

- Невозможно узнать, чем занимаются «посвященные седьмой ступени». Новичку только едва намекают и обещают, что на какой-нибудь 125-й ступени отыщется кладезь тайных знаний о мире, о Боге, о себе самом. Не стоит рваться туда - там пустота и обман.

- «Поликонцентрация белой планы в пятом слое астрала располагает к работе в эгрегорах… Приступайте!» Секта использует особый язык, дурно сляпанный из научной и оккультной терминологии.

- Любая секта использует специальные методы контроля сознания. Главный посыл: друзья - в секте, а по улицам бродят убогие уроды, которые не понимают и никогда не смогут тебя понять.

- Гипноз и медитация - отличные средства «раскачать» нервную систему человека, а такому легко вложить в голову все, что угодно.

- Не стоит отдавать последнюю копейку и становиться рабом секты. Это «дорога в никуда».

Евгения Дылева

12.12.2017г.

«Общественный контроль» https://ok-inform.ru/obshchestvo/107317-kak-ne-popast-v-lapy-k-sektantam.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.