Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ЛИДЕРЫ СЕКТ ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬ СВОИХ АДЕПТОВ НА СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ - 14.09.18

ЛИДЕРЫ СЕКТ ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬ СВОИХ АДЕПТОВ НА СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ

Эксперт по психологическому воздействию Александр Невеев отвечает на вопросы журналиста Михаила Ракитского.

Сектанты, мошенники и убийцы, как только не называют приверженцев сомнительных религиозных общин. Список организаций с клеймом секты можно перечислять долго: «Свидетели Иеговы», «Ата Жолы», «Инглинги», «Век Ра» и многие другие. Деятельность этих организаций ограничена или вовсе запрещена на территории России. В их, так называемые, «храмы» регулярно наведываются правоохранительные органы, на людей с помутневшим взглядом жалуются соседи, а вопрос: «вы верите в бога?», все чаще воспринимается как призыв к бегству. Так что такое секта, кто стоит у истоков псевдорелигиозных учений и, главное, зачем руководителям подобных ячеек тратить на еретические учения свое личное время? На эти и другие вопросы отвечает эксперт по психологическому воздействию, кандидат психологических наук Александр Невеев.

Михаил Ракитский: Не так давно в Челябинске силовики нагрянули с обысками в секту «Орда», она же «Ата Жолы» (запрещена в РФ). Это уже не первый случай, когда у правоохранительных органов возникают вопрос к лидерам этой религиозной организации, возбуждено немало уголовных дел. Почему эта секта вызывает столь пристальное внимание людей в погонах? Чем она опасна?

Александр Невеев: Основная опасность этой секты состоит в том, что людям, фактически, запрещают лечиться у профессиональных медиков, предлагая вместо этого обряды и ритуалы, которые не могут оказать лечебного эффекта, напротив, в ряде случаев могут навредить. Среди адептов «Ата Жолы» отмечено, как минимум, несколько случаев, когда люди подрывали свое здоровье или даже умирали из-за отказа от квалифицированной врачебной помощи в пользу лженаучных сектантских методов. Особенно опасной является практика избиения адепта плеткой с целью изгнать из него болезнь и, якобы, вызвавших ее злых духов. В процессе такой порки из человека, действительно, дух может выйти вон.

М.Р. Что известно об этой, так называемой, «вере», кто основатель? Для чего вообще нужно было придумывать эту ячейку? Какая польза лидерам общины?

Александр Невеев: Основателем этой секты, по-видимому, является не имеющая никакой медицинской подготовки женщина по имени Жумагыз Кичеганова. Учение общины является синкретическим, т.е. представляет собой гремучую смесь анимизма, шаманизма, язычестваи веры в магию. Особенностью секты – помимо изуверских методов «лечения» – является особый метод вербовки. У могилы праведника, в святом месте к паломнику подходит женщина, говорит, что она слышит духов и объявляет ему, мол, он обладает способностями целителя и обязан начать практиковать в рамках секты. Отказ будет означать, что пострадает как сам новоявленный «целитель», так и его родные и близкие. При этом от «целительного дара» можно и откупиться, например, отписав квартиру в пользу секты.

Польза от создания секты очевидна: с адептов можно получать деньги, да и вообще практически все, что угодно: сексуальные услуги, физический труд, имущество. Кроме того, лидер секты получает практически неограниченные возможности самоутверждаться за счет адептов секты. Он может над ними издеваться, избивать под предлогом очищения от греха или избавления от болезней. Например, небезызвестный «бог» Кузя, якобы, с целью борьбы с блудной страстью заставлял своих прихожанок надевать эротическое белье, а потом избивал их ремнем.

М.Р. Можно ли сказать, что секта, эта или любая другая, это бизнес? Машина для зарабатывания денег? Если да, то какой продукт пытаются продать адепты? За что прихожане платят?

Александр Невеев: Безусловно. В первом приближении секта – это всегда просто группа людей, готовых втридорога потреблять шарлатанскую продукцию: чудодейственные средства и волшебные практики. Однако в дальнейшем в секте помогут распространиться и другие процессы. Власть извращает, и только фантазия лидера секты будет ограничивать его в стремлении покуражиться над «лохами» и самоутвердиться за счет людей, которые слепо ему доверяют. В пределе лидер секты может даже отдать приказ совершить теракт или массовое самоубийство. Такие печальные примеры широко известны. Это и теракты, совершенные запрещенными в России сектами «Ошо» и «Аум Синрике», и коллективный суицид членов незаконных общин «Небесные врата» и «Храм народов».

М.Р. Человек готов на все ради своей «веры», а вот на что готовы лидеры этих организаций?

Александр Невеев: Зачастую лидеры секты сами являются настоящими фанатиками, верящими в собственную исключительность и избранность. Они считают себя знаком особого расположения небес или, зачастую, приравнивают себя к богу и пророкам, ведь за ними следуют столько людей. И если реальность вдруг показывает, что лидер секты – это просто злостный неплательщик налогов и мошенник, руководитель псевдорелигиозной организации будет готов отправить своих адептов на священную войну с государством и обществом, или решит сбежать и заметет следы, приказав своим адептам покончить с собой.

М.Р. Можно ли разделить секты по условным классам? Какие общины самые опасные и чем?

Александр Невеев: Да, существует много попыток классификации сект, например, их делят в зависимости от того, суррогатом какой религии является сектантское учение: на псевдохристианские, псевдобуддийские, псевдоиндуистские, неоязыческие и прочие. Однако как бы мы не классифицировали секты, нужно понимать, что любая община – это носитель контркультуры и группа людей, готовых бороться с обществом и государством. Наиболее опасны, конечно, организации, в которых проповедуется скорый Апокалипсис. Очень опасны секты, предлагающие научно необоснованные методы лечения и сомнительные «духовные» практики: различные методики задержки дыхания или стояния в ледяной воде. Достаточно опасны крупные транснациональные секты, многие запрещены в России – мормоны, «Свидетели Иеговы», муниты, саентологи: эти общины аккумулируют огромные денежные средства, могут перемещать своих адептов по миру, отрывая их от Родины и родственников.

М.Р. А как бороться с сектами? Ведь есть организации, которые еще не запрещены законом или запрещены, но не во всех регионах, или под запретом только их литература, но не вся деятельность. Есть, может быть, универсальный способ?

Александр Невеев: К сожалению, не каждую секту можно поймать за руку. Далеко не во всех группах осуществляются явно противоправные действия. Например, все понимают, в том, что человек отписывает свою квартиру в пользу секты, нет ничего хорошего. Однако доказать, что он отписал жилье не по собственной воле, практически, невозможно. В случае, когда в секте творится явный криминал, необходимо срочное вмешательство правоохранительных органов. Соответственно, люди должны быть подкованы в правовом плане, они должны научиться различать противозаконные действия, знать, куда обращаться, и как правильно это делать (писать заявление в полицию и прочее). В то же время люди должны знать цену всем этим чудодейственным средствам и волшебным «духовным» практикам, должны понимать, что альтернативная медицина – это никакая не медицина, а сплошное шарлатанство. Необходимо понимать, никаких экстрасенсов и ясновидящих не существует, как и ауры, дыхания ци и энергетических каналов. Как видим, ключевую роль в борьбе с сектами играет просвещение: правовое, научное, психологическое, медицинское.

М.Р. Если все-таки секта работает и в нее попал близкий человек, что делать? Куда бежать? Как его вытащить оттуда?

Александр Невеев: Попадание в секту, как пожар, который легче не допустить, чем потушить. Как не допустить пожар? Нужно следовать простым правилам, например, не курить в постели (засыпание с непотушенной сигаретой – одна из основных причин пожара в жилых помещениях прим.ред.). Чтобы не попасть в секту, необходимо следовать простым правилам: не увлекаться эзотерикой, не верить экстрасенсам и народным целителям и не прибегать к их услугам, не читать соответствующие книги и не посещать подобные собрания. Если вам захотелось духовного роста, лучше обратиться к традиционным конфессиям, не искать тайной мудрости древних. Соблюдение такого рода правил является своего рода ментальной гигиеной, весьма необходимой в современном обществе, когда в руках шарлатанов находятся огромные информационные ресурсы (интернет, социальные сети и пр.)

Если же ваш близкий уже попал в секту, то стопроцентно действенного рецепта тут нет. Теоретически, надо сохранять с ним хорошие отношения, продуктивный контакт, а не заявлять ему «у тебя промыты мозги!» или «тебя зомбировали!». Но шансов вывести человека из секты, пока он сам в ней не разочаровался, очень мало.

М. Р. И в заключение, как понять, что тебя, например, позвали на сомнительное собрание? Какие у секты признаки? Как не попасть к ним на крючок?

Александр Невеев: Любое собрание, посвященное эзотерическим вопросам, карме, венцам безбрачия, скрытым ресурсам организма, биополям и биоэнергетике, мудрости предков, чудодейственным методам исцеления и так далее должно вас сразу насторожить. Может быть, на этом собрании и не вербуют в секту, но то, что вам постараются «впарить» какую-нибудь ерунды – это совершенно точно.

Каких-то особых приемов сектанты не применяют. Все, что делают сектанты, делают и персонажи рекламных роликов, и политики, и журналисты, а в супермаркете на нас обрушивается не менее интенсивный поток психологических приемов (музыка, запахи, расположение продукции, мнимые скидки и, якобы, выгодные акции), чем на вербовочном сектантском сборище.

Нужно понимать, что не существует методов, которым нельзя противостоять, которые повлияют на вас независимо от вашей воли. Чтобы все эти методы и приемы подействовали, им надо поддаться. В случае сектантских приемов вербовки, вы с большей вероятностью им поддадитесь, если верите во всякую чепуху типа кармы и биополей, в заговор врачей, которые, чтобы не потерять клиентов, скрывают от людей, по-настоящему, эффективные методы лечения. Поэтому ключевой способ противостояния вербовке в секту – это уже упомянутая ментальная гигиена.

18:09, 13 сен 2018 г.

dailyhype.ru  https://dailyhype.ru/2018/09/13/lidery-sekt-gotovy-otpravit-svoih-adeptov-na-svyaschennuyu-voynu.html

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы