Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Мягкий плен - 05.05.17

Мягкий плен

Бурятию оккупировали деструктивные секты

Сектанты поджидают жителей республики буквально на каждом шагу. Стоит человеку попасть в трудную жизненную ситуацию, в больницу, в долги, в зависимость от вредных привычек и т.д., они тут как тут. Они предлагают поддержку, любовь, мнимое душевное тепло, веселую компанию, они пытаются заменить одиноким людям семью. Многие попадаются на крючок, однако, жестокая расплата не заставляет долго ждать.

Государство против “Свидетелей Иеговы”

В конце апреля Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В результате все 395 отделений организации по всей стране ликвидированы, их деятельность запрещена.

Много лет работа “Свидетелей Иеговы” в России вызывала вопросы. О том, что организация может быть опасна заставляют задуматься различные факты.

Например, в апреле 2014 года с 11 этажа гостиницы «Бурятия» выпрыгнула женщина. У погибшей обнаружили предсмертную записку, в которой она объяснила свое решение желанием встретиться с богом и где написала, что является адептом “Свидетелей”.

Несмотря на то, что своих адептов «Свидетели» призывают жить скромно, сама организация, как и ее лидеры, очень богата. Например, самые крупные центры организации в Санкт-Петербурге - здания Вефилей и филиалы Общества – можно оценить в несколько миллиардов долларов. Не жалеют они средств и на вербовку адептов. Не трудно представить, насколько много средств тратиться на выпуск информационных брошюр, пропагандистских листовок и журналов. Самыми известными из распространяемых бесплатно на территории Бурятии являются журнал «Пробудитесь!» и «Новый завет». Их можно встретить в женских консультациях, поликлиниках, в торговых центрах республики.

В целом по Бурятии насчитывает 600-800 последователей учения. На богослужения в Улан-Удэ собираются 260 человек. Родственники новообращенных адептов в один голос говорят о том, что члены «Свидетелей» отрекаются от семей и пропагандируют асоциальный образ жизни, порицая все принятые устои общества.

Волчья тактика

Сложно представить, как психически здоровый и адекватный человек может попасть в секту и в один момент отринуть все, что ему было дорого. Рецепт успеха сект заключается в том, что они как ищут слабину в человеке, в буквальном смысле отлавливают “ослабших особей в стаде”. Некоторые истории просто поражают своей циничностью.

- Моя дочь уже три года находится в секте. Уже второй год не знаю, где ее искать. Связи с ней нет. Жива ли она еще? - вопрошает улан-удэнка Ирина, потерявшая в секте дочь.

Из рассказа женщины стало понятно, что дочь попала в секту с невольной подачи матери, после общения с неким частным психологом. Мама сама своими руками подвела дочь к опасной черте. Три года назад Ирина переживала за душеную нестабильность единственной дочери-школьницы, это был период ЕГЭ. Мать и дочь часто ругались на нервной почве. Встревоженная мать решила провести профилактику депрессии мозговым штурмом и отправилась с дочкой к психологу. Этот поход закончился рекомендацией психолога больше читать книги на религиозные темы и обогащаться духовно. Что дочь и сделала. Через год после запойного чтения девочка отказалась от поступления в вуз. После своего 18-летия заявила, что ее семья теперь в религиозной общине и ушла из дома.

Больничные сектанты

Другая история также поражает дерзостью адептов религиозной организации. Девушка, представившаяся Натальей, рассказала «Централке» о «пути поиска Бога» ее мужем. Семейная пара из Бурятии, но в момент, когда муж угодил в секту, они жили в другом регионе. Молодой человек, спортсмен, с высшим образованием и добродушным нравом, служил по контракту в рядах российской армии в офицерском звании. Никто бы не смог и предположить, что такой правильный и самодостаточный мужчина может пропасть в секте.

- Он попал в госпиталь после учений в полях. Я точно и не знала, что было с ним. Что-то вроде переохлаждения. Провел в госпитале всего 10 дней, после которых у нас семья из счастливой превратилась в дурдом, - рассказала Наталья. - У нас двое детей, тогда младшему сыну было 2 года, дочке старшей – 6 лет. Пока он там лежал, прямо в палату приходила пожилая женщина, она носила книги о религии. Вроде, чтобы не скучно лежать было военнослужащим. Муж читал их. Когда вернулся, я его не узнала.

Оказалось, что супруг Натальи обрел какое-то сакральное по его словам знание о мироздании. Он вдруг понял, что живет неправильно, а армия – это зло. Что выпивать и курить – это греховно, также, как и иметь семью. Дочке стал запрещать смотреть мультики, играть с игрушками. Мужчина почти не спал по ночам, перестал бриться, за что сначала на службе получал выговор, а потом и вовсе перестал ходить на службу.

Вскоре он переехал жить в религиозную организацию, продал квартиру. Говорили, что все деньги он передал на нужды той самой секты.

В бреду псевдорелигии

О масштабах бедствия с сектами в Бурятии хорошо известно православной церкви.

- К нам обращается много людей. В основном это родственники тех, кто попал в псевдорелигиозные организации. Редко, но обращаются и те, кто сам попал в секту. Истории у всех похожие. Церковь старается объяснить, чем отличается православная вера от той веры, которую выдают за христианскую в различных религиозных организациях, - говорит священник Бурятской Митрополии Алексей Ермаков.

По словам отца Алексея, церковь старается в первую очередь помочь родственникам восстановить контакт с теми, кто стал адептом какой-либо псевдорелигиозной организации. Для этого самим родственникам необходимо понять то, что проповедует организация и что она внушает и где вводит в заблуждение человека.

- В моей практике был случай зависимости девушки от интернет-секты. Человеку создали виртуальный мир, который заменил ей действительность. Пропал интерес к жизни: она не ела, не пила, не спала, сильно подорвала здоровье. Таких людей, зависимых от секты очень трудно вернуть к нормальной жизни, иногда невозможно, - говорит Алексей Ермаков.

Опасность любой секты в том, что она сулит золотые горы и искажает религиозные учения. Сегодня секты – это мастерски завуалированные объединения. Они скрываются под личиной образовательных, благотворительных и даже медицинских организаций.

Наркоманов, алкоголиков, любителей азартных игр и даже людей с избыточным весом в Бурятии с легкостью завлекают в секты. Под видом избавления от тяжелой зависимости секты, они же якобы благотворители, предлагают бескорыстную благотворительную помощь страждущим. Это и общества анонимных наркоманов и алкоголиков, бесплатная психологическая помощь. А также бесплатные курсы обучения иностранным языкам и многое другое.

Подстерегают на каждом шагу

Заботливые сектанты заманивают в свои ряды даже людей без определенного места жительства. Бездомным они предлагают не просто кров над головой, пищу и беззаботное существование в общине, но и работу. Все, что необходимо сделать обездоленному человеку взамен – стать верным адептом и заниматься активной агитацией народа.

Еще одна схема вовлечения жертвы – медицинские обследования. Под видом бесплатной медпомощи, оздоровительного массажа и т.д. предлагаются религиозная литература и посещение собраний различных общин. В 2015 году в школах Бурятии сектанты сумели даже открыто провести уроки своего учения. Было это под видом лекций о вреде наркотиков. На практике детям читали проповедь о лжепророке и поклонении Богу.

Движение сектантов в Бурятии проникло даже в высшие эшелоны власти и в область культуры. Известные артисты гастролируют по республике, проповедуя учение лжепророков и псевдо религиозные догматы, директоры школ превращают учебные заведения в полигоны для вербовки новых адептов и площадки для собраний. Сектанты проникают в кабинеты мэрии и правительства, пытаются вербовать чиновников, участвуют в государственных и муниципальных социальных проектах. Одна из самых известных “элитных” сект - “Пробуждение” некой Ольги Бимбаевой официально признана бурятской Митрополией деструктивной организацией.

Татьяна Иванова, «Центральная газета»

05.05.2017 / Балтатарова Евгения

Интернет- журнал “Республика”  http://www.respnews.ru/news/specreportazh/myagkiy-plen

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.