Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕР: ВХОЖДЕНИЕ В СЕКТУ НАЧИНАЕТСЯ С «БОМБАРДИРОВКИ ЛЮБОВЬЮ» - 02.05.18

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕР: ВХОЖДЕНИЕ В СЕКТУ НАЧИНАЕТСЯ С «БОМБАРДИРОВКИ ЛЮБОВЬЮ»

Как не стать жертвой сектантской пропаганды — об этом архангелогородцам рассказал эксперт по деструктивным культам, сотрудник петербургского апологетического центра «Ставрос» Артем Григорян.

Он объяснил, что сектой принято называть группу, которая появилась в результате отделения от предшествующей религиозной традиции, а культом — религиозную группу, которая возникла вокруг некоего духовного лидера или гуру.

По словам Артема Григоряна, к нему обращаются люди с вопросом, как вытащить человека из секты или культа. Причины, из-за которых люди оказываются жертвами, и ошибки их родственников в этот период очень похожи.

«Чтобы человек попал в культ или секту, нужно выполнение нескольких условий: кризисное состояние или ситуация — социальное потрясение, личная трагедия или драма. В такой момент человек теряет присущие ему качества, он становится уязвим и восприимчив. Второй момент — встреча с представителями религиозного движения, личная или заочная, через обращение к священным текстам. Этот этап должен привести к важному шагу — приход в общину. Это и есть критический момент погружения в религиозный социум. Если человек не пришел на встречу, шансы, что он попадет в секту, малы. Ведь именно погружаясь в религиозный социум, человек открывается для серьезного эмоционального воздействия, так называемой "бомбардировки любовью". Это выражение точно передает ситуацию, когда человек попадает в общину: ему оказывают максимально внимание, с ним очень учтивы и добры. На этом этапе возникает влюбленность. Вспомните себя в момент первого юношеского чувства. Тогда вы не могли критически воспринимать объект своей любви, не слышали ничего плохого об этом человеке, не видели отрицательных сторон и готовы были объяснить любой проступок любимого. Здесь происходит нечто похожее», — подчеркнул Артем Григорян.

Также эксперт отметил, что далее наступает второй этап — внушение идеи: «Сектанты не используют изощренных практик типа гипноза и приема психотропных препаратов. Чаще всего, если мы говорим о международных организациях, обработка происходит иначе: через манипуляцию сознанием при помощи некорректных логических конструкций».

Далее Артем Григорян рассказал, как бороться с наиболее распространенными манипулятивными приемами. Об этом можно узнать подробно, посмотрев видеозапись лекции.

Пресс-служба Архангельской епархии

26 АПРЕЛЯ 2018 г.

arh-eparhia.ru  http://arh-eparhia.ru/news/208/73384/ 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы