Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Проникая в души и дома - 17.12.16

Никто не застрахован от внимания деструктивных сект.

Нынче деятельность сект выходит за рамки исключительно религиозного мира, маскируясь под новомодные тренды. Не случайно парламентарии и эксперты начали масштабное обсуждение того, как законодательно обеспечить духовную безопасность россиян. Лидеры деструктивных религиозных объединений скрывают истинные цели своей деятельности. Под видом религиозной добродетели скрываются элементарное коммерческое предприятие, хорошо отлаженный механизм извлечения прибыли из доверчивых “последователей”.

Реальные истории

Охота на успешных и перспективных

Мы думаем, что чаще всего в такие структуры попадают маргиналы или люди, влачащие жалкое существование, или что в группу риска входят только молодежь, дети из социально неблагополучных семей. Но мы глубоко ошибаемся, есть и другая сторона, еще более опасная.
Практика показывает, что сектанты охотятся за талантливой и энергичной молодежью, богатыми, образованными, известными и успешными людьми. Один из характерных примеров — семья известных предпринимателей.

Как рассказала сама бизнес-вумен, её муж попал в секту нового нерелигиозного типа, замаскированную под тренинговый центр в Москве. За пять дней командировки в один из элитных «тренинговых центров личностного роста» у мужчины, бывшего в здравом уме, кардинально изменилась психика. «Я поняла, что теряю мужа, что это абсолютно другой человек», — утверждает женщина. В настоящий момент мужчине удалось вырваться из этой ловушки. Ему предстоит ещё восстановиться. По убеждению пострадавшей семьи, работа подобных заведений является «преступлением, которое должно быть обязательно наказано».

Но также известны случаи, когда люди навсегда покинули семью и сферу нормальных человеческих отношений, профессию, науку, бизнес для того, чтобы отдать всего себя тому или иному “гуру” или “мессии”. Недавно мы узнали об одном таком случае.

Якутянка Дария Ивановна (имена изменены) решилась рассказать нам о своей беде, о том, как ее дочь Маша попала под влияние секты:

— Наша любимая дочь, умная и образованная девушка, отличница учебы, попала под влияние секты. Никогда не думали, что придется столкнуться с такой проблемой. Летом 2014 года она поступила на учебу в высшее учебное заведение в Якутске. Мы сами проживаем в районе, не бедствуем. Решили ей в центре купить жилье, и в прошлом году нам удалось приобрести для дочери двухкомнатную квартиру. Думали, что создали для нее все условия для полноценной жизни, ничто не предвещало беды.

Но, как гром среди ясного неба, в один день раздался телефонный звонок из вуза, где учится дочь. Куратор сообщил, что Маша бросила учебу и не появлялась уже несколько месяцев, говорил об ее неадекватном поведении. Как потом выяснилось, дома у Маши был организован штаб секты, и ее последователи даже не пустили нас на порог. Квартира была оформлена на дочь, этим и воспользовались сектанты. После Маша ее продала, а деньги мы и не видели. Членам секты объясняют: чтобы разбогатеть, нужно давать деньги в секту, и чем больше дашь, тем быстрее разбогатеешь.

Мы знаем, что на нее оказывают давление, они настолько поменяли ее сознание, что даже мы — родные люди — ее не узнаем. Она очень много и без остановки говорит о боге, библии, о Христе, и при этом впадает в транс. Мы смотрим на нее и видим другого человека.

По вопросу продажи квартиры, мы подавали заявление о возбуждении дела в полицию, но из-за того, что Маша совершеннолетняя, полиция не может ее принудить пройти профессиональную экспертизу последствий психологического воздействия служителей деструктивных религиозных культов. Если бы мы смогли доказать, что на нее было оказано деструктивное воздействие, то организацию обязали бы вернуть наши деньги. Они окутали в свои сети нашего ребенка настолько, что она сейчас служит у них в организации, рассказывает даже о том, что они собираются открывать новые отделения в других местах.

Помощь

Кто нас защитит?

В Якутске при Никольской церкви существует Центр помощи жертвам нетрадиционных деструктивных культов и нетрадиционных религий. Здесь опытные медики, педагоги, психологи пытаются возвратить обществу тех, кто, попав под разрушительную “атаку любовью” сектантских проповедников, сломался психически, потерял всяческие жизненные ориентиры, но нашел в себе силы вырваться из сектантского ада. Центр работает на общественных началах.

Сегодня мы беседуем с руководителем Центра Натальей Попковой.

— Сколько якутян за последние годы прибегли к помощи центра? Какую помощь вы оказываете людям, пострадавшим от деструктивных организаций?

— Примерно до 60 человек в год обращаются в наш центр. При этом надо понимать, что с одним человеком или его близким, попавшим в секту, приходится работать в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. За последние годы обращений стало намного меньше. Все же наше общество потихоньку “выздоравливает”, и в этом огромная заслуга традиционных религиозных организаций и, в первую очередь, православной церкви, а также просветительской роли СМИ, вот как ваша сегодня.

— Как распознать деструктивную организацию при первой встрече? Существует ли телефонный террор или через социальные сети, как он проявляется?

— При первой встрече или по телефону, через социальные сети вам вряд ли кто-то станет открывать свое истинное лицо. Как мошенник втирается в доверие к человеку, чтобы затем ограбить его и завладеть имуществом, так и здесь истинные цели вам никто сразу не откроет.

— Что в первую очередь должны предпринять близкие и родственники человека, пострадавшего от деструктивных организаций? Куда обратиться?

— Сегодня активная часть населения владеет Интернетом, и задав подобный вопрос, получает ссылки на сайты, а там — адреса и телефоны организаций, куда обратиться за помощью. Как правило, в таких центрах у вас не будут подробно допытывать ваши ФИО и паспортные данные, обращения могут быть анонимными, и вас ни к чему не обязывают. Вас проконсультируют, и если состоится личная встреча, то дадут памятку о том, как вести себя с близким человеком, попавшим в секту, что говорить и делать и чего не следует говорить, а также постараются помочь разобраться, в какую именно секту попал близкий человек и в чем заключается опасность.

— В настоящее время религиозные секты прикидываются благотворительными НКО, активно работают через Интернет. Можно ли привлечь организаторов и участников секты к ответственности?

— Да, привлечь можно. Нужно собирать доказательную базу, обращаться в суд и другие правоохранительные органы. Теоретически все возможно, но на практике получается далеко не всегда. Как правило, данные организации нанимают хороших юристов и адвокатов, обращаются за помощью в международные суды, особенно в Европейский суд по правам человека, и, в большинстве случаев выигрывают иски, так как наше законодательство имеет еще существенные недостатки, вот этим и пользуются. Недаром ежегодно вносятся поправки в Федеральный Закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Вот и в этом году были внесены существенные поправки в данный закон.

Подробности

Религиозные организации: статистика и география

По данным информационного портала Министерства юстиции РФ в Республике Саха (Якутия), на сегодня зарегистрировано 152 религиозные организации, представленные самыми разными течениями и направлениями.

По информации муниципальных образований на 1 января 2016 г., в республике действовали 29 незарегистрированных религиозных групп. Основная их масса находится в Якутске, а также в промышленных районах и близлежащих улусных центрах.

Комиссии по вопросам религиозных объединений при главах муниципальных образований действуют в 24 районах и городских округах: в 14 районах созданы консультативные советы, комиссии по делам национальностей, в 10 районах — объединенные советы по национальным и религиозным вопросам.

Мнение эксперта

«Полная приватизация»

Что подталкивает людей к вступлению в секты и как распознать деструктивную организацию? Своим мнением поделился кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики СВФУ Валерий Надькин.

— Как показывает практика, любой может стать жертвой деструктивной организации. В секту может попасть и успешный бизнесмен, и одинокий человек. Мы все в чем-то уязвимы. Из-за чего люди попадают в секты, в чем причина?

— Доверие — одна из базовых потребностей человека. И, если человеку необходимо чувствовать себя сопричастным к чему-то, то он обязательно найдет группу, в которой многие важные для него проблемы и вопросы снимаются.

Кроме того, доверие всегда основано на каких-то базовых гуманистических ценностях, разделяемых многими. Но современный мир не любит всё «базовое», «константное», общее. В индивидуализируемом обществе нет пределов не только для индивида, но и для его желания вовлекать в свой мир индивидуального потребления весь остальной мир, включая других людей. Поэтому множество людей чувствуют страх, так как не знают, где и когда они могут стать инструментом достижения чьих-нибудь целей. Вступление человека в организации, которые могут оказаться деструктивными, обусловлено, в первую очередь желанием найти защиту в мире, который смотрит на тебя либо равнодушно, либо как на инструмент для достижения определённых целей.

— Как суметь распознать деструктивную организацию?

— Полагаю, что если нет возможности покинуть организацию свободно без определённых условий и «отступных», то перед вами деструктивная секта, которая стремится Вас «приватизировать» без остатка. Если какое-то учение или концепция персонифицируют зло, с которым нужно бороться в виде конкретных индивидов, классов, групп, этносов, то это тоже признак деструктивной секты. Конфессии борются не с персонами, а с грехами, недостатками. Инструменты борьбы тоже имеют значение, если нужно кого-то убивать, «стирать» с лица земли — это тоже деструктивность.

— Как узнать, что человек подвергается манипуляциям со стороны секты?

— Изменение поведения, речевых оборотов, самой тональности речи человека говорит о многом. Фаталистическая убеждённость в правильности принятого решения ухода в новую организацию. Глухота к аргументам оппонентов, нежелание обсуждать принятие решения и т. п. Вообще, когда кто-то утверждает, что он абсолютно уверен в знании того, кому и как стоит жить в нашем изменчивом, непредсказуемом мире — это признак либо фанатика, либо «пророка».

— Есть ли противоядие от вовлечения населения в секты и экстремистские организации?

— Смыслы могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Даже если основной лозунг общества и человека — обогащение, то деньги не могут заменить саму жизнь. Для общества необходимы какие-то глобальные проекты, для человека личные, но общественно значимые.

— Как эффективно построить работу по противодействию вовлечения населения в деятельность религиозных объединений деструктивного характера и экстремисткой направленности?

— Для начала необходимо чётко на обыденном языке прояснить, что такое “деструктивная секта” и “экстремизм”. Юридическая терминология не всегда воспринимается на уровне обыденного сознания.

А представители экстремистских и квазирелигиозных организаций говорят со своими слушателями как раз на простом языке. Время сегодня достаточно простое, поэтому стоит для начала объявить, что сегодня считается «плохим» и «хорошим». Например, ты идёшь к экстремистам потому, что хочешь победить зло или тебе просто нравится убивать? Или ты хочешь самосовершенствования, или тебе хочется усовершенствовать кого-то против его воли?

Наша страна традиционно многоконфессиональна. Всю ее историю люди, исповедующие различные религии, жили бок о бок друг с другом, с уважением относясь к праву соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Но всё большее количество граждан оказывается вовлечено в различные сектантские организации, оставляя ради них свои семьи и близких, приносят руководителям свои финансы, переписывают на них недвижимость, и в итоге остаются за бортом реальной жизни. Увы, практически все сферы деятельности сект остаются законодательно нетронутыми.

Люди, будьте осторожны, не позволяйте собой манипулировать, не бойтесь твердо и уверенно сказать «нет» в ответ на навязчивую агитацию!

16 декабря 2016

Газета "Якутия" http://www.gazetayakutia.ru/index.php/component/k2/item/23611-pronikaya-v-dushi-i-doma

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.