Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Религиозные секты отбирают последние деньги у украинцев - 01.03.17

У Украинцев религиозные секты отбирают последние деньги. Видео

Руслан СмещукПри этом наблюдается интересная тенденция чем тяжелее социальная ситуация в стране, тем больше становится религиозных сект! Построенные по принципам финансовых пирамид они успешно продают духовные ценности за вполне материальные деньги. И тысячи доверчивых людей продают квартиры и машины и несут пожертвования.

Как ловят прихожан в свои сети пасторы? Почему секты выгодны политикам? И почему Украина лидер в Европе по количеству религиозных организаций? Про опиум для народа Руслан Смещук.

Харизматичный оратор на сцене, громкая музыка, много дорогого освещения и танцующие люди. Это - не рок-концерт, это - религиозная служба церкви Возрождение.

Излечение от смертельных болезней, снятие страшных проклятий и гарантия будущей счастливой жизни. Человеческие страхи и желания лучшие инструменты для лидеров религиозных сект. Ну а за эфемерные духовные богатства - они берут блага вполне земные.

Духовный центр Возрождение по информации СБУ, набирающая огромную популярность религиозная организация. Во главе которой стоит человек, называющий себя апостолом, и отсидевший за мошенничество. Также Владимир Мунтян по сведениям нашего источника, является одним из приверженцев "Нового Мирового порядка" - идеологии христианской теократии. Переодчески в масс-медиа появляются разоблачительные материалы об этой организации.

Вот как все выглядит изнутри. Видео нам передал один из бывших прихожан. Рамки металлодетекторов на входе, портативные сканеры в руках многочисленной охраны. Внутри - огромный павильон. Каждого ждет конверт для пожертвования - и буклет, где вам предлагают стать партнером Бога. За американские доллары. И люди часто отдают последнее. Становясь жертвами умелых манипуляций:

"Церковнослужителям предъявить обвинение - что вы мошенники очень сложно. Потому что изначально ставится вера. А вот когда человек фанатично оголтело верует вот тогда уже есть смысл поразмышлять по поводу его финансов", - сказал Юрий Ирхин, психолог-криминалист

За свою профессиональную практику Юрий Ирхин провел десятки психологических экспертиз, работал с пострадавшими членами Белого братства, церкви Посольства Божьего. Говорит - каждого неофита подвергают так называемой атаке любовью. Тем самым завоевывая сперва его сердце, а потом - забирая кошелек.

"Туда приводит тотальное одиночество и непонимание со стороны близких людей. И он ищет поддержки, понимания извне. А всякого рода организации на этом и держатся на поддержку, любви они демонстрируют это", - сказал Юрий Ирхин, психолог-криминалист

А чем хуже экономическая ситуация в стране - тем активнее возникают разнообразные секты. Год от года жулики и дельцы от религии совершенствуют свои методы. Если в 90-х, чтобы одурманить тысячи людей - достаточно было объявить себя новой реинкарнацией Христа, как в Белом братстве.

В нулевые - мошенники стали действовать тоньше.

Именно тогда возникает Посольство божье Сандея Аделаджи. Пастор убеждал прихожан вкладывать в финансовый траст, соблазняя высокими процентами - еще и с Божьей благодатью в придачу. Сейчас Аделаджу обвиняют в мошенничестве и причинении вреда гражданам - на сумму в пятьдесят два миллиона гривен. И хотя суды по его делу - еще идут, сам Сандей - продолжает тихо править свои службы. Правда, уже без былого размаха.

Привлечь к ответственности лидеров религиозных организаций и доказать факт мошенничества - крайне сложно. Ведь люди отдают свои деньги - добровольно. А из их десятин - потом вырастают настоящие дворцы. Например имения Сандея в Ирпене или загородные комплексы в поселке Лютеж. За оградой с охраной на КПП - возведенный прямо возле киевского водохранилища - все законно. Правда общаться с журналистами не хотят.

"В Украине, к сожалению, нет превентивных мероприятий и средств чтобы человек не стал жертвой аферистов в аспекте сектантства. У нас так работает законодательство что уже по результатам. Если человек потерял имущество. Потерял здоровье другие последствия - только тогда открывают внедрения", - Иван Либерман, адвокат в деле "Посольства Божьего" сказал

Кроме того, часто подобные организации пользуются покровительством политиков! Ведь послушная паства - идеальный электорат.

Организовать легальную церковь в Украине чрезвычайно легко! Ведь украинское законодательство - гипертолерантно в этом вопросе! Чтобы зарегистрировать религиозную организацию - достаточно иметь устав и 10 членов.

"Мы имеем большое количество действующих без государственной регистрации - это около двух тысяч. В целом мы фиксируем на первое января еще в прошлом году - 35 600 религиозных организаций осуществляющих свою деятельность различного типа", - сказал Андрей Юраш, руководитель департамента по делам религии Минкульта Украины.

Поэтому эффективных государственных механизмов по борьбе с торговцами верой - в Украине нет.

Руслан Смещук

22:42  26 февраля 2017

Сайт телевизионной новостной программы Подробности  http://podrobnosti.ua/2163367-u-ukraintsev-religioznye-sekty-otbirajut-poslednie-dengi.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.