Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Роман Балашов: «Основа жизни нашей России – это вера» - 22.03.16

Роман Балашов и владыка ДаниилРоман Балашов, кандидат политических наук, эксперт  в сфере национальной безопасности:

Началась первая неделя Великого поста. Время, когда мы обращаемся с покаянными словами к Богу, открываем ему свою душу, просим прощения за все наши грехи вольные и невольные. Время самой сильной невидимой брани которую мы ведем за спасение души своей и своих близких.

«От ночи бодрствующего, просвети меня, молю Человеколюбец, путеводи меня в повелениях Твоих и научи меня, Спаситель, исполнять волю твою» – этим псалмом начинается пятая песнь Великого покаянного канона Святого Андрея Критского – одного из самых глубоких и великих произведений мировой культуры.

Главными в этих стихах являются слова «исполнять твою волю». В чем заключается эта воля?

В молитвенном покаянии за собственные грехи. Признании ничтожности собственных страстей и греховности собственных действий. И, конечно, воля Божья заключается в стремлении помочь ближнему, вступить на путь брани с темными силами, со злом не только у себя, в собственной душе, но и в окружающем нас мире.

5 марта у нас в городе произошло очень важное событие. Около 200 северян собрались на митинге против деятельности одной из наиболее страшных и деструктивных сект – «Свидетелей Иеговы». Двести человек. Всего двести скажет кто-то. Целых двести – скажу я. Приход этих людей к обители зла, носящей название «Зала царств Свидетелей Иеговы» стал для всех нас примером настоящего гражданского мужества. Мы взяли еще один рубеж на фронте борьбы с одной из самых сильных угроз с которыми сталкивалась современная Россия.

Я уже не раз говорил, что в лице этой и других сект мы имеем дело с сильной, глубоко эшелонированной организацией. В своей книге «Большая охота» генерал-майор госбезопасности Георгий Санников так описывает действия этой секты на территории Украины: «Особенно опасна была поддерживаемая Западом секта «Свидетелей Иеговы», деятельность которой на территории Советского Союза …по своей организованности и умению собирать, концентрировать и направлять за рубеж по глубоко законспирированным …каналам информацию об обстановке в нашей стране очень напоминала работу далеко не церковного характера. Информация, собираемая «братьями и сестрами» секты, в конечном итоге попадала в Бруклин, в центр этого движения».

Ничего не изменилось за прошедшие шестьдесят лет. Знаете, иногда я ловлю себя на мысли, что людям, жившим в те годы, в чем-то было даже проще. Им не внушали с экранов телевизоров о том, что у нас нет врагов, не пытались внушить комплекс ущербности собственной страны и собственной истории. Не подменяли базовые понятия патриотизма, долга перед своей страной, перед своими родными и близкими ложными идолами толерантности и «общечеловеческих» ценностей.

А на самом деле вместо гражданского общества создавалось послушное и покорное стадо, управляемое зарубежными поводырями.

Выход первых двухсот наших с вами земляков, каждый из которых может стать объектом судебного и иного преследования адептов данной секты показал, что у нас есть подлинное гражданское общество. Есть здоровые силы, готовые к легальной, законной борьбе за наши ценности, наши идеалы, за возможность быть свободным в собственной стране.

Большая часть людей, принимавших участие в митинге, – представители традиционных конфессий. Это православные, мусульмане, иудеи, для которых защита веры, жизни и здоровья ближних это и есть защита права быть гражданином своей страны.

Жизнь любого государства подобна живому организму. Вспомните памятный нам со школьной скамьи отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир». «В обезматочившемся улье уже нет жизни, но на поверхностный взгляд он кажется таким же живым, как и другие. Но стоит приглядеться к нему, чтобы понять, что в этом улье жизни уже нет».

Основа жизни нашей России – это вера и всякий кто покушается на нашу веру покушается на саму жизнь. Когда в улье умирает матка туда устремляются «…черные, продолговатые, смазанные медом пчелы-грабительницы». Очень образное и сильное сравнение. «Пчелы-грабительницы». Именно так,  «черными и продолговатыми» пчелами-грабительницами накинулись на умирающее тело Советского Союза зарубежные секты всех видов и мастей. Перед ними стояла задача не дать возродиться нашей православной вере, нашей стране, отравить наших граждан ядом своих лжеучений.

Преодолеть эту напасть невозможно только законами и административными действиями откуда бы они не исходили. Здесь нужен был подъем тех глубоких и великих народных сил, который позволял нам выходить победителями из самых тяжелых битв и сражений. И главной нашей опорой в этой борьбе была и будет наша церковь и наша вера.

Первую неделю Великого поста еще называют неделей «Торжества Православия». В эти дни мы вспоминаем тех христиан, которые в конце седьмого – начале восьмого века нашей эры шли на смерть, на страдания ради торжества самой жизни – торжества Православия. Мы видим, что и в нашей жизни есть место для подвига!

Этот подвиг становится для нас особенно важен во время Великого Поста, когда главное – исполнить Его волю, не дрогнуть, не запереться в собственном мирке, выйти на поле не только духовной, но и мирской брани.

Именно поэтому для нас было очень важно видеть, как вопрос противодействия сектам выходит из плоскости парламентских дискуссий и «круглых столов». Как он становится целью и смыслом действий многих из нас. Становится тем полем, где брань духовная обретает формы в реальном мире.

В этой борьбе нет командиров и рядовых, начальников и подчиненных – есть наше общее, соборное желание не дать злу погубить наших близких, наши души и нашу страну. А завершить нашу сегодняшнюю передачу я хочу стихами Александра Блока из его поэтического цикла «На поле Куликовом»: «Не может сердце жить покоем, недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал – Молись!».

Храни Вас Бог и всего Вам самого лучшего!

00:57, 19 марта 2016

Правда Севера  http://pravdasevera.ru/blogers/-6bg9vpjp

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.