Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Екатерина Шумакова: «Секта — это машина по сбору денег для личного обогащения основателей, замаскированная под религиозную деятельность» - 29.08.17

 Фото: Вячеслав Шишкоедов

Как секта «Свидетели Иеговы» вербует себе новых сторонников — в разговоре с психологом Екатериной Шумаковой, автором популярного Telegram-канала о психологии.

Как происходит набор новичков

Вербовщики ходят по квартирам. Всегда вдвоем, прилично одетые, чтобы произвести хорошее впечатление. Могут предложить поговорить о Боге или действуют более тонко: говорят, к примеру, что проводят соцопрос. Спрашивают, какие проблемы вас волнуют, и сразу начинают говорить на эти темы. Здоровье, семейные отношения, недовольство бытом, потеря близкого — для них, главное, выявить слабое место, за которое можно зацепиться. 


Затем аккуратно спрашивают про отношение к религии: если человек говорит, что верит, это уже половина успеха. Вербовщики начинают говорить о том, что люди утратили веру. Предлагают показать книжки, чтобы их впустили в квартиру. Если человек разрешает им зайти, он практически уже на крючке. Его засыплют цитатами из Библии, бесплатными буклетами и приглашениями на собрания. Также могут предложить помощь в изучении Библии, это значит, что один-два раза в неделю будет приходить человек, который знает множество цитат из Священного писания (конечно, отредактированного лидерами секты). 

Вербовщиков ориентируют на людей одиноких, понесших тяжелую утрату, тех, у кого проблемы на работе или в семье. Сектанты всячески демонстрируют готовность оказать поддержку и пытаются завлечь на общие собрания. Сами себя они сектантами не называют, наоборот, якобы они правильные верующие, а сектанты — все остальные. 

Что важно знать на этом этапе. Не вступайте в дискуссию с вербовщиками даже из любопытства. Они будут уверять вас, что их версия Библии правильная, и давить на авторитет: приводить множество аргументов и цитат из священной книги. У них хорошая теоретическая подготовка, и выиграть у них в споре практически невозможно, если у вас нет богословского образования. Просто не вступайте с ними в разговор и тем более не приглашайте в дом. 

Если вербовщики прошли через этот этап, что происходит дальше? Дальше человека затаскивают на собрание. На собраниях читают и обсуждают «правильную» Библию. Рассказывают, что сейчас Библия понимается неправильно. Говорят про идеалы и мир во всем мире. На участников группы пытаются оказать «положительное» влияние: настраивают бросить курить, пить, поощряют здоровый образ жизни. В общем, всячески пытаются продемонстрировать благие намерения и сформировать у новичков положительное представление о группе, куда они попали. И между делом собирают пожертвования. 

При этом новичков предупреждают, что дьявол будет всячески препятствовать их истинной вере. И действовать он будет прежде всего через родственников и друзей. Таким образом сектанты страхуются от того, что кто-то из близких попытается вытащить человека из секты, списывают такие попытки на происки дьявола. 

Официально пожертвования идут на всякие «добрые» цели: печатать буклетики и нести слово Божье. Четкой суммы нет, но каждый участник старается дать как можно больше, ведь им обещают, что размер пожертвований зачтется во время апокалипсиса. Те, кто жертвует на благо секты, являются якобы избранными, и они спасутся, когда наступит конец света. Некоторые продают свое имущество, жилье и даже берут кредиты, чтобы сделать пожертвование. 

Только спустя долгое время участник может случайно узнать, что пожертвования идут на роскошную жизнь «старейшин»: элитные квартиры, шикарные машины и т.д. Так устроены все секты, ведь они прежде всего экономические организации, машина по сбору денег для личного обогащения основателей, замаскированная под религиозную деятельность.

К слову, если человек, узнав об обмане, попытается выйти из секты, он столкнется с сильным давлением группы: его будут убеждать, что он идет против Бога, что он не спасется, когда настанет конец света, и т.д. И все же удерживать силой не будут. Поэтому из «Свидетелей» есть шанс выйти самостоятельно. 

14 августа 2017

ЧелябинскСегодня  https://www.up74.ru/articles/obshchestvo/96602/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.