Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секты на Ямале станут вне закона. Депутаты поддержали законопроект о миссионерстве - 25.04.16

Депутаты приняли законопроект о миссионерстве в первом чтении Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru

На Ямале появится закон о миссионерской деятельности. Он уже прошёл первое чтение сегодня, на заседании регионального Законодательного собрания.

Законопроект обяжет всех, кто осуществляет религиозную пропаганду на территории округа, получать соответствующее разрешение. Он также регламентирует, кто может проводить миссионерскую деятельность, где, на кого она может распространяться и при каких условиях. Закон также предусматривает административную ответственность за нарушение.

«С принятием законопроекта миссионеры обязаны будут уведомлять уполномоченный исполнительной орган государственной власти автономного округа о начале осуществления миссионерства, что позволит упорядочить деятельность религиозных объединений, которые осуществляют миссионерскую деятельность на территории округа», — пояснил директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев, представляя законопроект депутатам на профильном комитете накануне заседания.

Напомним, необходимость принятия такого закона обозначил известный сектовед Александр Дворкин во время своего визита на Ямал. Он поведал, что на территории региона действует немало сектантских организаций, деятельность которых никак не регулируется на законодательном уровне и поэтому нет инструментов борьбы с ними. Аналогичные законы уже были приняты в ряде других регионов страны, например, в соседней Тюменской области.

15:36, 21 апреля 2016

РИА "URA.RU" http://ura.ru/news/1052247418

 

 

Какова судьба ямальских дорог и что получат обманутые «дольщики»? Итоги сессии Заксобрания округа

 

 

В Салехарде завершилась сессия Законодательного Собрания округа. В повестке дня - несколько законопроектов. Говорили о детском пособии для малоимущих, обманутых дольщиках, сектах и жилье для отдельной категории ямальцев.

За два ближайших года на ликвидацию ветхого и аварийного жилья округ потратит миллиард рублей. Уже в этом году в новые квартиры переедут 1165 семей. Эти цифры из отчета главы строительного департамента перед ямальскими депутатами. В общем, с жильем округ справляется, а вот по ремонту дорог кризис бьет все больней. На этот год в планах капремонта - всего 6,7 километра окружных магистралей, 12 километров починят ямочно. Дорожный фонд нуждается в новых источниках дохода. Поправки к закону «О бюджетном процессе», принятые единогласно, добавят в фонд примерно 250 миллионов рублей – это, в основном, штрафы, собранные ГИБДД.

«Эти доходы уже сегодня имеются в консолидированном бюджете, но здесь мы их окрашиваем - переводим в дорожный фонд. Пойдут деньги, безусловно, на программные мероприятия, которые на сегодняшний день утверждены – просто средств не хватает», - поясняет первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Какова судьба ямальских дорог и что получат обманутые «дольщики»? Итоги сессии Заксобрания округа

Сразу в двух чтениях депутаты приняли поправки в закон о ежемесячном пособии на ребенка для малоимущих семей. Суммы выплат осталось прежними – от 1200 до 2400 рублей. Только теперь деньги можно будет получать не ежемесячно, а поквартально. Вернулись депутаты и к вопросу о так называемой «социальной аренде»

«Депутаты приняли законопроект, который определяет порядок учета тех граждан, которые могут претендовать на этот вид жилищного фонда. Сейчас дело за органами местного самоуправления - определить границу доходов граждан», - говорит председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.

Какова судьба ямальских дорог и что получат обманутые «дольщики»? Итоги сессии Заксобрания округа

19 с половиной миллиона рублей – это сумма, на которую 22 жителей Аксарки обманула разорившаяся стройфирма «Антекс». Люди вложились в «долевку», но своего жилья так и не увидели. Эти деньги округ планирует вернуть им после 1 января следующего года – сегодня нужный законопроект приняли в первом чтении. Под его действие попадают ямальцы, заключившие договоры до 2014 года – остальных защищает уже федеральный закон. Бороться с сектами и экстремизмом теперь планируют законом «о миссионерской деятельности».

«Любая миссионерская деятельность, должна носить уведомительный характер. Миссионер должен предоставить определенный документ, в котором поясняется, что он предоставляет ту или иную организацию. Так же должны быть и удостоверение личности, план работы на территории, регистрация», - рассказывает председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

Какова судьба ямальских дорог и что получат обманутые «дольщики»? Итоги сессии Заксобрания округа

Законопроект приняли единодушно. Коммунисты при этом настаивают на внесении поправок в его окончательную редакцию.

«Ну какой документ предъявит например, «секта бога Кузи»? Доверенность от бога Кузи? Что тут можно предъявить? Ни один ваххабит не придет в департамент внутренней политики и не скажет: «Здравствуйте, я ваххабит, я хочу вот провести», - поясняет свою позицию депутат Законодательного Собрания ЯНАО от фракции «КПРФ» Елена Кукушкина.

Какова судьба ямальских дорог и что получат обманутые «дольщики»? Итоги сессии Заксобрания округа

Для проповедников-самозванцев уже придумали наказание – штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Поддержали народные избранники и несколько федеральных инициатив. Одна из них запрещает свободную розничную продажу медикаментов для прерывания беременности. И скоро такие препараты будут отпускаться только по рецепту.

Вести Ямал http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/kakoy_budet_sudba_yamalskih_dorog_i_chto_poluchat_obmanutyie_

dolschiki_itogi_sessii_zakonodatelnogo_sobraniya_okurga153880

 

 

На Ямале вводят контроль за миссионерами: "сектанты" агрессивно работают с коренными народами

На Ямале вводят контроль за миссионерами: "сектанты" агрессивно работают с коренными народами

Ямальское правительство решило вести учет всех проповедников, работающих в регионе. Парламент автономии на грядущем заседании примет законопроект, обязывающий миссионеров ставить чиновников в известность о своих визитах. Таким образом в регионе рассчитывают контролировать деятельность религиозных групп и сект, представители которых не только ходят по квартирам жителей, но и забираются в отдаленные фактории для "обработки" коренных народов, передает корреспондент Накануне.RU.

Власти намерены разрешить работать в округе только тем миссионерам, которые могут подтвердить свою принадлежность к религиозному объединению. Документы вместе с образцами программы выступления, аудио- и видеоматериалами проповедник должен предоставить в уполномоченный орган и только после этого идти в народ.

За работу без предварительного уведомления грозит штраф.

Проект закона о миссионерской деятельности департамент внутренней политики писал сообща с другими национальными субъектами и Федеральным агентством по делам национальностей. Аналогичные законы приняты в Башкортостане, Северной Осетии, Ставропольском крае, Архангельской и Курской областях. Начальник управления национальной политики департамента внутренней политики Ямала Роман Пикун рассказал Накануне.RU, что на Ямале в последние годы появились различные псведорелигиозные организации и представители течений, запрещенных в России.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, олени|Фото: губернатор ХМАО

"Литература "Свидетелей Иеговы", распространяемая в регионе, находится в списке запрещенных. Недавно движение "За святую Русь" было реорганизовано, но на Ямале осталось отделение, которое проверяет Минюст. У нас много различных протестантских организаций, которые ведут агрессивную миссионерскую деятельность на территориях, где проживают КМН. Они заезжают со стороны Архангельской области на снегоходах и буранах. Непонятно, чьи это представители: баптистов или евангельских христиан, неизвестно, о чем они говорят", - рассказал Пикун.

По его словам, закон придает работе таких проповедников уведомительный характер и защищает права официальных религиозных организаций. В борьбе с сектантами проект навряд ли поможет - представители запрещенных в России организаций не будут приходить в местные администрации. Власти говорят лишь об упорядочении работы миссионеров, причем, уведомлять о работе с жителями властей должны и представители традиционных конфессий - имамы и православные священники.

Напомним, что в регионах "тюменской матрешки" стали чаще вербовать в ИГИЛ и другие террористические организации, запрещенные в России. В регионе считают, что проект поможет проконтролировать деятельность проповедников радикальных сект, которые могут приезжать в регион под видом исламских миссионеров.

Завтра проект будет рассмотрен на комитетах заксобрания, правительство предлагает принять его в первом чтении 21 апреля.

Как ранее сообщало Накануне.RU, работа проповедников религиозных сект обсуждалась и на заседании стран-участниц Арктического совета. Участники конференции отмечали, что в места проживания аборигенов приезжают и представители иностранных организаций.

15:10, 19 апрел 2016

Накануне.Ru http://www.nakanune.ru/news/2016/4/19/22433884/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.