Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секты. Что? Где? Когда? - 29.05.18

Секты. Что? Где? Когда?

Несмотря на запреты деятельности некоторых деструктивных сект, в частности «Свидетелей Иеговы», тема сектантства бесконечна, и писать об этом можно долго и много. У добропорядочных граждан возникает вопрос: в чем проблема то? В чем опасность? Зачем об этом писать? Люди встречаются в разных местах, говорят что-то о Боге, изучают отрывки из Библии – нет же ничего страшного! На первый взгляд …

 Паутина

Запрещенные во многих странах мира религиозные учения разного толка прижились в России в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, получив государственную регистрацию и беспрепятственно осуществляя свою деятельность от Калининграда до Курильских островов. Большое число россиян, ранее далеких от религии, откликнулись на призывы миссионеров, распространяющих нетрадиционные для России учения, и уже покалечили свои судьбы.

Термин «секта» использовали еще древние римские авторы. «Секта» (secta) — слово латинское и у древних авторов оно употреблялось для обозначения философского метода, правила, школы, учения, отделившихся от общепринятого мировоззрения, приемов, правил и господствующего философского учения. Это слово может происходить либо от латинского secare, означающего «отсекать» (часть от целого), что совпадает с предыдущим толкованием, либо от латинского же segui – «следовать» (за лидером, задающим направление).

Секты. Что? Где? Когда?

Не углубляясь в дебри отличия сект от традиционных религий, попробуем понять, в чем опасность современных «учений».

 Страшно. Аж жуть!

Секты. Что? Где? Когда?

Одна из опасностей, которые подстерегают человека, попавшего на удочку таким деятелям, это лишение всех денежных средств, всего своего имущества. Попасть в такую организацию человек может различными путями – «давайте поговорим о Боге», «приходите изучать древнеславянскую (читай – языческую!) культуру», «приходите изучать английский язык бесплатно», «у нас проводятся семинары на тему личностного роста и как стать успешным». Человека обласкают. Дадут понять, что он не один…

Но самое страшное, цель сектантов завладеть имуществом несчастного человека далеко не единственная. Главное для них – подавить разум и волю своей жертвы, а дальше уже можно вить веревки и манипулировать ею, как куклой. Самое «безобидное» в таких сектах – это запрет на исполнение конституционного долга гражданина – службу в армии, участие в выборах и т.п. А дальше происходят более страшные вещи: люди гибнут, не получив медицинской помощи, разрушаются семьи.

В более «легком» случае дело заканчивается психиатрической лечебницей, но бывает и так, что этих несчастных доводят до самоубийства или их просто ритуально убивают. Причем люди идут на подобный шаг с полным убеждением, что так надо (мозги на этой стадии уже промыты основательно), тем самым совершая самый страшный грех для православного христианина – самоубийство, окончательно отдавая себя на растерзание врагу рода человеческого.

 Нам не страшен серый волк!

Многие могут возразить: мы православные, нам не страшно, Господь нас хранит. Это так, и все-таки нужно помнить: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7. 15). Нет человека, который пришел бы в секту сам, – его приводят туда через обман, сокрытие информации, недобросовестную рекламу и держат, манипулируя сознанием. На красивую упаковку, в которой находится смертоносный крючок, может попасться каждый из нас, особенно если мы многих элементарных вещей не знаем, а зачастую и не хотим знать. Сектанты сейчас тоже меняют образ поведения, и вы уже не встретите представителей «Свидетелей Иеговы» (деятельность которых запрещена Верховным судом России) на улицах с брошюрами в руках – теперь у них планшеты. Не собираются (во всяком случае, открыто) и в своих штаб-квартирах – сейчас они «изучают Библию» по домам. А значит, рядом с нами!

Секты. Что? Где? Когда?

Кроме того, в разных российских городах немало организаций, проповедующих «христианство» в частных домах, дающих приют бездомным и зависимым, якобы «лечащие» их, а потом использующих их как бесплатную рабочую силу. Есть среди них как официально зарегистрированные, так и нет. Активно действуют организации, всерьез занимающиеся языческими («древнеславянскими») культами, убеждающие, прежде всего молодежь, что язычество и есть настоящая русская культура, а другого не дано!

 Оружие защиты

Сейчас хотелось бы напомнить о нашем оружии в противостоянии всей этой гадости. Это Таинства – покаяния и причащения. Это беседы со священнослужителями. Это обучение религиозной безопасности (конечно, советуясь с духовными наставниками).

Секты. Что? Где? Когда?

Все это поможет при встрече с «волками в овечьих шкурах» дать достойный и грамотный ответ, чтобы противоположной стороне было понятно, что перед ней – воин Христов, обученный и сильный духом.

Александр ПОСТОЕВ

Публикация сайта Покровского храма в Хабаровске

Использованы материалы порталов pravoslavie.ru, azbyka.ru, а также книги «Сектоведение. Тоталитарные секты» профессора А.Л. Дворкина

25.05.2018 г.

prichod.ru  https://prichod.ru/aktualniye-voprosy/32284/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.