Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секты. Реальность нашего времени - 07.10.16

«Слово Жизни» — секта неопятидесятников, одна из самых многочисленных.

В мире – десятки тысяч сект. Они соблазняют будущую паству разными идеями, но в конечном счете все сводится либо к выкачиванию денег, либо к манипуляции сознанием, которая приводит к кошмарным последствиям.

Так говорит о своем новом фильме Вадим Глускер. И прибавляет: все мы знаем свидетельство их "работы": голодные смерти, массовые самосожжения, человеческие жертвоприношения...

Да, тема не из приятных. Но знать о том, что происходит, необходимо. В цикле НТВ-видение на этот раз речь пойдет о сектах - для одних, слава богу, "абстракции", для других, столкнувшихся с ними, - страшной беде, переломавшей жизни людей, разрушивших семьи, лишивших счастья.

Фильмы такого рода снимаются непросто.

- Готовя этот фильм, мы побывали на местах ритуальных убийств, встретились с экспертами мирового уровня и выслушали исповеди тех, кто, рискуя жизнью, сумел вырваться из сектантских сетей, - рассказал Глускер. - В конце концов мы смогли понять, кто и как делает бизнес на вере.

На вере?! Да, конечно. Ведь секта это всегда апелляция к чувствам, надеждам, поиску ответов на вопросы. Сект - десятки тысяч, и сегодня это - серьезный бизнес, цель которого - власть, деньги и тотальный контроль. В них работают отличные, суперпрофессиональные психологи, великолепно справляющиеся с поставленной им задачей - привлечением в ряды сектантов новых адептов. Задача тех, кто еще не попал под их влияние - быть подготовленным к восприятию информации от этих опасных людей, уметь противостоять им, уберечь от них себя и своих близких.

Для того, чтобы узнать о сектах максимум, съемочная группа НТВ побывала в США (в Санта-Монике находится самая большая кришнаитская община, а в Лос-Анджелесе работает целая киностудия, принадлежащая сайентологам) и ряде европейских стран (в Италии, например, действуют специальные полицейские подразделения «Анти-секта»). В Канаде создатели фильма встретились с бывшим сайентологом Джерри Армстронгом, в Калифорнии пообщались с магистром церкви сатаны, а в окрестностях итальянского Турина побывали в необычной общине Даманхур, жители которой носят имена животных и фамилии растений.

При помощи экспертов, представителей разных сект, их бывших и действующих членов, авторы попытались ответить на главный вопрос – по каким признакам можно отличить настоящую тоталитарную секту? Ведь, как правило, при первом столкновении с ними все выглядит безобидно и мило...

Примеры из окружающей нас с вами реальности в фильме приведены "зубодробительные". Например, западные кришнаиты называют себя последователями индуизма. Но так ли много осталось от него в их учении? Не скрывает ли внешнее благодушие, карнавальность шествий и их веселое музыкальное сопровождение мошенничество в особо крупных размерах, а также торговлю наркотиками и оружием, заказные убийства...

Или нашумевшая неоднократно сайентология – любимая секта американского истеблишмента. Свои люди в спецслужбах, в конгрессе, во всевозможных фондах и среди звезд Голливуда. Говорят, что по своему охвату секта не уступает самому ФБР. Какие секреты хранит тот, кто много лет был правой рукой создателя сайентологии Рона Хаббарда? И почему теперь он так боится своих бывших соратников, что поселился в Канаде и наотрез отказывается пересекать американскую границу?

Ну, а упоминание сатанистов заставляет сердце стучать от ужаса. Но так ли они страшны? По-прежнему ли занимаются своими страшными обрядами? Как правило, представители сект все же апеллируют к нашим лучшим чувствам, красиво рассказывая о спасении и душе. Кажется, что они протягивают руку помощи, когда на самом деле это – крючок, не попасться на который порой жизненно важно. Все, что нужно знать о сектах, чтобы обезопасить себя и своих близких, – в новом фильме Вадима Глускера «Мировая закулиса. Секты».

Смотрите фильм-расследование Вадима Глускера в субботу в 16:20 на канале НТВ.

Ольга Кузьмина

14:03, 4 октября 2016

Вечерняя Москва http://vm.ru/news/2016/10/04/sekti-realnost-nashego-vremeni-335139.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.