Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Семинар Минобразования Московской области: учебники по истории уже несколько поколений формируют потенциальных экстремистов - 29.10.16

20 октября Центром управления социально-педагогической поддержки детства совместно с Министерством образования Московской области был проведен областной семинар на тему: «Радикализм, экстремизм, терроризм – пути противодействия в системе образования» в г. Реутов ГБОУ СПО «Подмосковный колледж «Энергия».

В мероприятии участвовали представители Министерства образования Московской области, ГУ МВД России по Московской области, Главного управления региональной безопасности Московской области, специалисты органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования и образовательных организаций Московской области - более 100 человек.

С докладами по проблемам противодействия экстремизму на мероприятии выступили заместитель заведующего отделом профилактики асоциальных явлений и социально-педагогической поддержки детства Министерства образования Московской области Хвостова Татьяна Николаевна, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму, начальник 4 отдела ГУ МВД России по Московской области Карамышев Павел Вячеславович, психолог I категории Центра управления социально-педагогической поддержки детства ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» Щевелёва Наталия Владимировна и студентка 4 курса ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», Гуева Мадина, старший инспектор 4 отдела Управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Московской области Чекрыжова Оксана Васильевна, начальник Центра управления социально-педагогической поддержки детства Липницкий Казимир Иванович, а также представитель Главного управления региональной безопасности Московской области и исследователь тоталитарных культов Балыко Тимофей Александрович, который в докладе на тему «Оранжевый триумвират: социально ориентированные НКО, тоталитарные религиозные секты, радикальные политические группировки» сообщил участникам семинара о том, как под прикрытием фасадных организаций в виде НКО неопятидесятнические тоталитарные секты пытаются проникать в школы, как они вовлекают в свои структуры лиц, находящихся в наркотической зависимости и в других группах риска, о роли неопятидесятников в оранжевых революциях, в разрушении национальных государств и построении «Нового мирового порядка». Продемонстрированное видео с неопятидесятническим «святым смехом» произвело сильное впечатление на участников семинара.

«По итогам проведенного мною в марте 2016 года исследования, в Московской области неопятидесятнические организации откровенно тоталитарного характера действуют в 27 административных единицах, - сказал Балыко Т.А. - В 4 городах действуют одновременно две крупнейшие в Подмосковье разветвленные сети таких организаций. Это Щелково, Химки, Серпухов, Подольск. Кроме этого, еще в 10 городах эти две сетевые организации работают по отдельности. В оставшихся 13 городах действуют иные отдельные религиозные организации, которые входят в единый конгломерат неопятидесятнических общин, тесно связанных с западными центрами управления. Как правило, зона действия каждой из указанных организаций охватывает не только город их официального присутствия и юридической регистрации, но и находящиеся вблизи другие крупные города Московской области.Неопятидесятники, которых мы сегодня рассмотрели, и их АНО-НКО – это всего лишь один из примеров работы тоталитарных сект, щупальца которых проникают во многие и многие города и веси Московской области. Все они, пока внешне разрозненные, ждут часа Х, как это было в Украине 3 года назад. И цель у всех тоталитарных сект всегда одна, она вытекает из их сущности.

Согласно классическому определению, к тоталитарным сектам относят «особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками». Тоталитарные секты именно намеренно скрывают свои цели, а не искренне ищут истину, отколовшись от того или иного основного вероучения. Итог их деятельности - это осуществление полномасштабного контроля над жизнедеятельностью и сознанием членов религиозных организаций, который закономерно приводит к деградации личности членов данных религиозных организаций, а также различным асоциальным действиям и проявлениям. Радикализм, экстремизм, терроризм именно в тоталитарных сектах находит свои корни и источники. Других корней у этих явлений просто нет.

И что самое страшное, в поле активной деятельности тоталитарных сект попадают именно школы, дети и подростки, вербовка которых является главной целью руководителей деструктивных культов. Если мы не хотим оранжевого хаоса в нашей стране, то этому надо что-то противопоставить.

Есть несколько предложений.

1. Пересмотр учебников по истории, которые сейчас представляют различных революционеров, радикалов, экстремистов прошлого, как лиц, действующих за интересы народа, создают радикальным течениям положительный образ борцов за справедливость, а правители, усиливающие центральную власть, получают отталкивающие характеристики. Например, в учебнике по Новой истории для 8 класса под редакцией А.Я. Юдовской и П.А. Баранова (М., 2012), сообщается, что вооруженное восстание в Париже 1848 года со свержением власти выражало требования «народа», а последующее наведение порядка в государстве называется «полицейским произволом». В учебном пособии «Основы антитеррористической деятельности в организации, муниципальном образовании и субъекте Российской Федерации», разработанном Антитеррористической комиссией Московской области в 2015 году, прямо пишется по поводу этого периода истории, что «во второй половине 40-х годов [XIX века], терроризм из локального проявления индивидуального или группового политического вызова государственной власти, не несущего угрозы всему обществу в целом, превращается в постоянно действующий фактор политической жизни многих стран и народов, представляющий серьезную общественную опасность». А в указанном учебнике сетуют на усиление репрессивного законодательства, на убийства участников антигосударственных выступлений. Действия террористического интернационала в учебнике для тысяч российских школ представлены, повторюсь, как выражение интересов и чаяний народа. Такое ощущение, что статьи для учебника написаны идеологами международного терроризма. Именно наши учебники по истории уже несколько поколений формируют потенциальных экстремистов, радикалов и террористов. Пока эту ошибку не исправить, рост конфронтации в обществе будет продолжаться.

2. Размещение на информационных стендах в школах Московской области информации о том, что за фасадом различных АНО-НКО могут скрываться тоталитарные секты, с указанием телефонов антисектантских структур, в первую очередь РАЦИРС, где по данному вопросу можно получить консультацию».

Выступление вызвало неоднозначную реакцию у участников семинара.

Балыко Тимофей Александрович,
редактор сайта "Народная территория Фрязино"

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.