Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Собиратели душ. Секты захватывают Ульяновскую область - 29.02.16

Собиратели душ. Секты захватывают Ульяновскую область

Замечено, что чем больше экономический кризис, а с ним и массовое обнищание народа, тем сильнее активизируются различные секты. На это раз удар пришелся на Димитровград.

В принципе этому есть объяснение. Димитровград это  второй по величине город в Ульяновской области. А вот промышленные и градообразующие предприятия там дышат на ладан. Многие рабочие вынуждены искать дополнительный заработок, чтобы прокормить свои семьи. Вот тут как раз и появляются представители сект.

Поэтому не случайно на прошлой неделе Димитровград посетил главный российский сектовед Александр Дворкин. Он встретился со учащимися, студентами и общественностью города. Разговор  шел о роли секты в современном обществе.

Проф. А. Л. Дворкин посетил Димитровград— В Димитровграде секты вновь стали проявлять всплеск активности, равный тому, который захлестнул страну в 90 годы, — сказал Дворкин. — Какие люди прежде всего попадают в секты — внушаемые и переживающие стресс.

А кризис как раз и есть стресс. Когда говорят об увольнение, когда не прибавляют зарплату, а цены растут. Успокоить душу пытаются сектанты, но, как видим не региональное правительство. Такова идея «собирателей» человеческих душ.

Притом сегодня сектанты использую уже другие методы. Они не ходят по домам как раньше, а зависают в интернете — в социальных сетях.

— Молельный дом одного тоталитарного культа — находится в самом центре Димитровграда. 90 процентов, попавшей в оборот мошенников это молодежь, – говорит Александр Дворкин. — Пришли из социальных сетей. Сегодня есть два вида зловредных сект, которые растут как мухоморы – многочисленные тренинги личностного роста и коммерческие культы – многоуровневый сетевой маркетинг.

Проф. А. Л. Дворкин посетил ДимитровградРПЦ пытается бороться с сектами и призывает, даже в самых трудных ситуациях помнить о Боге.

— Вспомнить о том, что ты русский, хоть номинально – но православный и просто обратиться к Богу, пусть ты еще его не знаешь, но попросить его силы, помощи, заступления, — говорит Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.

Александр Дворкин считает, что пожилые люди или те, кто находится в предпенсионном возрасте, подвержены опасности попадания в секты. «Они, как правило, испытывают «стресс среднего возраста». Да и в целом люди, которые находятся в стрессовом состоянии, становятся наиболее уязвимыми, доверчивыми и свободно поддающимися внушению», — подчеркнул сектовед.

Набирает обороты и неоязычество, которое пропагандирует среди выпускников школ и вузов ложные патриотические ценности. Неоязычество — это одна из западных сект, которая сейчас пытается усилиться, приобретая уже отечественную окраску. На самом деле это международный народоведческий интернационал, который представляет собой разные неоязыческие секты. Их члены говорят о важности возрождения дохристианских верований в нашей стране. Точно такие же есть в Греции, Англии, Франции, Германии, скандинавских странах. О степени усиления их деятельности можно судить по массовому убийству, которое произошло на Сахалине. Неоязычник, вооружившись оружием, пришел в православный собор и открыл стрельбу по посетителям храма. Были убитые и раненые.

— «Свидетели Иеговы» и  «Неопятидесятники» — сейчас самые распространенные сектантские движения в России. Они себя называют протестантами, но к протестантизму никакого отношения не имеют. Это кришнаиты, это мормоны, это секта Светланы Пиуновой, которая у вас в Поволжье весьма и весьма распространена, всевозможные неоязыческие группы, — сказал Александр Дворкин.

Он отметил, что в Ульяновской области набирают силу секты «Свидетелей Иеговы» и саентологии. Что интересно, среди почитателей саентологии (по данным СМИ) есть местные чиновники  и депутаты.

В Димитровграде проходили международные съезды «Свидетелей Иеговы» в одном из зданий на ул. Свирской. И это не смотря на то, что к этой секте у властей есть претензии. Тем не мене, никто не запретил им открыто пропагандировать свои идеи на улицах или приходить к людям домой, чтобы зазывать в свои ряды страждущих.

— Саентология, опасное учение, — считает Дворкин. — Но оно активно развивается.

Например, представителей этой организации пустили в димитровградский летний лагерь, где они провели целый день. Деньги для власти оказываются важнее, чем моральные убеждения людей.

Арсений Королев

9:00  27.02.2016

Информационный портал misanec.ru   http://misanec.ru/2016/02/27/sobirateli-dush-sekty-zahvatyvayut-ulyanovskuyu-oblast/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.