Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Северодвинске обсудили миссионерские методы преодоления сектантства и религиозного экстремизма - 18.02.16

В Северодвинске обсудили миссионерские методы преодоления сектантства и религиозного экстремизмаРуководитель антисектантского центра «Гражданская безопасность» Дионисий Данилов встретился с участниками молодежной миссионерской группы храма Воскресения Христова на о. Ягры.

Эксперт рассказал о религиозной обстановке в регионе, а также о христианском отношении к сектам и их адептам. Архангельский гость назвал наиболее опасные направления современного сектантства на территории региона: неопротестантское харизматическое течение, неоязыческая молодежная субкультура, примыкающие к ней оккультно-эзотерические группы, ересь Свидетелей Иеговы. На основании святоотеческого учения были озвучены духовные и психологические предпосылки каждого из этих заблуждений.

В Северодвинске обсудили миссионерские методы преодоления сектантства и религиозного экстремизмаВажной темой беседы стала роль приходского миссионера в профилактике сектантства и противодействии религиозному экстремизму. Архангельский сектовед определил три ключевых направления в этом служении: создание на приходах групп по изучению Священного Писания, православного вероучения и апологетики; миссионерская работа среди самих заблуждающихся и особое попечение над теми, кто пришел в Церковь после пребывания в сектах.

По мнению Дениса Данилова, последовательное вытеснение деструктивных культов и сект из жизни общества возможно только при условии активной миссионерско-просветительской работы. Участвовать в этом должны не только священники, но и миряне. Особое значение принадлежит укреплению христианской общины.

«С идеями эффективно бороться можно только идеями. Мало сломать хребет миссионерской экспансии тех, кто готовит нам духовную катастрофу. Мы должны предложить обществу альтернативу. Оставить попечение о самих себе и, по словам Спасителя, быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15). Альтернатива одна – следовать за Христом, жить в Церкви так, чтобы все мы составляли одну семью – христианскую общину», — подчеркнул Денис Данилов.

По словам миссионера, сектантство — это болезнь, а душа человека после исхода из секты похожа на руины.

«Господь исцеляет человека по-разному. Чаще всего выздоровление сопровождается скорбями. Человек, выйдя из секты, не должен остаться в одиночестве, иначе есть риск возвращения обратно. Вакуума в духовной жизни не существует! И здесь нужна крепкая опора. Эта опора — Сам Господь, Церковь, Ее таинства и православная христианская община. Постепенно человек учится личному общению с Богом и приобщается к неисчерпаемому благодатному источнику церковного Предания. Хорошо, если вышедший из секты человек общается с другими бывшими сектантами и помогает специалистам в их усилиях по ограничению деятельности сект».

Пресс-служба Архангельской епархии

17 Февраля 2016

Архангельская епархия  http://arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=54823

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.