Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Протоиерей Александр Новопашин. Доклад: «Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации» - 23.01.15

 

 

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации    

22 января 2015 года в Московском государственном техническом университете им Н.Э. Баумана в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» состоялся круглый стол «Вопросы развития антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви», на котором присутствовали представители Государственного антинаркотического комитета, Госнаркоконтроля, руководители и сотрудники православных реабилитационных центров. 23 января тема получила развитие на секции: «Медиаполитика информирования общества о деятельности деструктивных культов». В работе секции приняли участие православные священники, миссионеры, а также эксперты, специализирующиеся на проблеме тоталитарного сектантства в России. Предлагаем Вашему вниманию озвученный на обоих мероприятиях доклад протоиерея Александра Новопашина, настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, благочинного Северо-Восточного округа церквей Новосибирской епархии, руководителя Епархиального центра реабилитации наркозависимых, вице-президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), члена-корреспондента Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS) по одному из наиболее злободневных вопросов данного направлению социального служения в России.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

21 ноября 2014 года в здании Государственной Думы состоялось рабочее совещание государственных служащих Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного антинаркотического комитета, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, представителей экспертного сообщества, журналистского сообщества, руководителей негосударственных учреждений реализующих программы социальной реабилитации (без лечения) лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

По итогам проведённого заседания участники отмечают следующее.

«С целью формирования механизмов государственной поддержки указанных организаций ФСКН России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ».

Проект постановления определяет правила предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также субсидий некоммерческим организациям, обеспечивающим развитие сферы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

На этом фоне вызывает тревогу ежегодное увеличение во всех субъектах Российской Федерации числа так называемых «реабилитационных» центров для наркопотребителей, созданных и динамично развивающихся при поддержке нетрадиционных религиозных движений, особенно неопятидесятнического (харизматического) толка. Они стремятся выйти на самоокупаемость за сче

т вовлечения в свою деятельность родственников адептов, регулярного сбора пожертвований на специальным образом организуемых внутригрупповых собраниях, конференциях и семинарах, бесплатной эксплуатации находящихся в их программах лиц в трудной жизненной ситуации, включая алко- и наркозависимых.

Наиболее динамично развивающимися представителями данного направления являются следующие сети общероссийского масштаба, аффилированные с международным неопятидесятническим движением:

И это далеко не полный список. Сегодня количество подобных организаций, которые существуют на первый взгляд в виде разрозненных учреждений, чрезвычайно велико. На самом деле они объединены в сеть единых по духу, целям и задачам неправительственных организаций. При этом в силу отсутствия правового поля и субъекта-контролёра со стороны государства с делегированными полномочиями, они практически неподконтрольны государственным надзорным службам.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

В конце прошлого года, 15 декабря в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция руководителей и кураторов Национального антинаркотического союза (далее - НАС, президент - Юлия Павлюченкова). В пресс-конференции приняли участие председатель Наблюдательного совета НАС, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, эксперт НАС, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, председатель правления НАС Никита Лушников.

На конференции они подвели итоги своей бурной деятельности за год. В чём заключается эта самая деятельность НАС? А заключается она в лоббировании нетрадиционных религиозных движений (сект) неопятидесятнического (харизматического) толка, спрятавших свою сущность за антинаркотической профилактической и реабилитационной работой.

Юлия ПавлюченковаО госпоже Павлюченковой, президенте НАС, можно сказать следующее - такой небольшой штришок. Юлия Александровна является членом Комиссии по церковной миссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

8 апреля 2014 года на Второй общецерковной конференции «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан» госпожа Павлюченкова раздавала участникам свои визитные карточки с указанием сопричастности ни много, ни мало самому Священному Синоду Русской Православной Церкви, обозначив его заглавными буквами на верху листа. Уже тогда этот момент не мог не насторожить.

О Никите Лушникове, председателе правления НАС и лидере «Центра здоровой молодёжи» (далее - ЦЗМ), в котором якобы занимаются реабилитацией наркозависимых, за последние годы, сказано в информационной сфере и экспертной среде предостаточно.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской ФедерацииНикита Лушников

30 ноября 2014 года на телеканале НТВ вышел фильм «Повелители бесов». Это плод кропотливого, глубокого и грамотного расследования, проведенного журналистами передачи «Профессия - репортёр». В своей работе журналисты раскрыли замысел и показали последствия идеи реабилитации наркозависимых в сектах и, в частности, в секте «Царство Бога» и в созданном ей фонде «Центр здоровой молодёжи» (см. здесь: http://www.youtube.com/watch?v=XH-JN61kUYI )

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодёжи» на самом деле представляет собой некий змеюшник - густое сплетение религиозных, общественных, коммерческих и даже политизированных структур - неспециалисту легко запутаться.

Ради своих корыстных планов сектанты не гнушаются льстить, лицемерить, клеветать. Лушников смог обмануть огромное число известных людей, которые дали свое согласие войти в попечительский совет секты. Он обманул и руководителя и духовника Душепопечительского центра во имя праведного Иоанна Кронштадтского игумена Анатолия (Берестова), и духовника Оптиной Пустыни схиархимандрита Илию (Ноздрина). Сегодня пастыри признали, что были введены сектантами в заблуждение и публично осудили деятельность ЦЗМ. Вот цитата из открытого письма от 20 апреля 2014 года игумена Анатолия (Берестова), который входил в попечительский совет ЦЗМ, до сего времени возглавляемый популярным телешоуменом Алексеем Лысенковым: «Считаю впредь недопустимым использование моего имени Никитой Лушниковым и его командой для прикрытия своей религиозной деятельности, вхождения в политические и церковные круги, а также привлечения зависимых людей и их родственников в организацию «Центр здоровой молодежи» (cм. здесь).

В начале декабря 2014 года схиархимандрит Илий (Ноздрин), обманутый командой Лушникова-Павлюченковой (кстати, публично причислявшей себя к его духовным чадам!) заявил о своём выходе из состава Наблюдательного совета Национального антинаркотического союза «по причине нахождения этой организации под влиянием религиозных групп, которые используют возможности антинаркотической деятельности для обращения православных в свою веру» (cм. здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/3872422.html)

В мае 2014 года депутат Николай Валуев, сотрудничавший в прошлом с фондом «Центр здоровой молодёжи», сообщил: «Я вижу, что люди, причастные к работе и ЦЗМ и «Царства Бога» проникли в высший орган власти России - Государственную Думу. Я не хочу, чтобы они получили право прописывать свои методы в законах. Угроза вполне реальна, и нельзя сейчас упустить этот момент. Если мы опоздаем, то повторится украинская история. Там «Царство Бога» проникло глубоко и повсеместно. У меня есть фотографии адептов секты с Майдана. Что они там делают? Где гарантия, что завтра люди с подобными взглядами не появятся где-нибудь на Болотной площади?..» (см. здесь: http://narkotiki.ru/5_73385.htm)

Вот, кстати, о Майдане.... Давно доказано активное участие неопятидесятников в «цветной» революции на Украине. В частности, в этом деле густо замешаны сотрудники неопятидесятнической харизматической религиозной организации «Царство Бога», впоследствии пришедшей в Россию под наименованием благотворительного фонда «Центр здоровой молодёжи», чуть позже - «духовно-ориентированного на православие» фонда «Во имя архангела Гавриила» и некоторых других, родственных им структур.

Напомню, что идейным вдохновителем и основным спонсором ЦЗМ в России является «епископ» харьковской неопятидесятнической харизматической религиозной организации «Царство Бога» Сергей Андреевич Бритвенко.

Сергей Андреевич Бритвенко

Ныне в России эта секта скрывается за вывеской  или коротко - ОЦЕХ.

ОЦЕХ - «Объединение церквей евангельских христиан»

Именно «епископу» Сергею Бритвенко председатель правления НАС Никита Лушников обязан своим восхождением через сектантское неопятидесятническое лобби на политический «Олимп». И именно в Москве 30 марта 2014 года на 10-тилетии фонда ЦЗМ Лушников со словами особой благодарности вручил своему благодетелю кубок победителя (см. здесь: http://www.youtube.com/watch?v=2n2smnrp94E&feature=youtu.be)

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Сегодня государственно-общественное партнёрство с сектантским компонентом, этакий триумвират НАС: Павлюченкова-Лушников-Железняк, при поддержке упомянутого мною телешоумена Алексея Лысенкова уже успел хорошо потрудиться в Крыму. Там, на Юго-Западном побережье этой стратегической для России территории, в посёлке Песчаном Бахчисарайского района, в оздоровительном пансионате «Мандарин» с 28 августа по 3 сентября 2014 года прошёл очередной слёт сектантских сил России - международного неопятидесятнического харизматического фронта во главе с украинским и уже успевшим обрусеть, но сохранить связь с майдановским движением, религиозным культом «Царство Бога», как обычно спрятанным под личину «светских» и «православных» фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила». Что интересно: в рамках лагеря 30 августа 2014 года прошло выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы РФ (сокращённо - МДРГ) по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний под председательством вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка. И такое происходит теперь на каждом лагере фонда «Центр здоровой молодёжи», переименованного сегодня в серию международных антинаркотических лагерей под эгидой Национального антинаркотического союза.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Так вот, МДРГ и НАС - это, по сути своей, тождественные структуры, просто имеющие разные статусы. Первая - административный, принадлежащий Госдуме РФ, второй - общественный, с претензией на общероссийский масштаб. Увы! Понятно, что доверия к любым инициативам, исходящим как от НАС, так и от МДРГ, курируемой депутатом Железняком и сектантом Лушниковым, нет и быть не может.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Тем не менее, 2 сентября 2014 года, благодаря мощной политической и административной протекции Сергея Железняка врио премьер-министра Крыма Сергеем Аксёновым подписано соглашение о взаимодействии с НАС, в соответствии с которым у этой сектантской группировки появились шансы со временем сделать из российского государственного бюджета, выделяющего немалые средства на воссоздание действенной и здоровой инфраструктуры Крымского полуострова, «дойную корову» и получить преференции при наборе адептов для своих многочисленных вербовочных организаций и связанных с ними коммерческих структур.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Символично, что в тот же день, 2 сентября, была объявлена официальная позиция Русской Православной Церкви. «В настоящее время, - говорится в общецерковном циркуляре, - ЦЗМ различными путями пытается проникнуть в государственные структуры с целью получения административной, политической поддержки и финансирования, ради чего руководством организации предпринимаются шаги по сближению с Русской Православной Церковью, чтобы использовать её как прикрытие». Как следствие, сотрудничество священников и прихожан с фондами «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила» в настоящее время признано нецелесообразным. Участники их «реабилитационных» программ могут посещать православные храмы и монастыри только на общих основаниях. (см. здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/16/za_fasadom_yakoby_svetskoj_organizacii_skryvaetsya_sekta/)

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Дало свою оценку деятельности НАС и главное антинаркотическое ведомство страны -Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. 12 декабря 2014 года на Коллегии ФСКН России руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Госнаркоконтроля Ольга Алексеевна Мишина заявила: «Показателен пример «Национального антинаркотического союза». Начав свою деятельность как религиозная организация «Царство Бога», признанная впоследствии религиозной сектой, пройдя ряд формальных юридических реорганизаций, но, не меняя по существу методов своей работы, данная организация еще до недавнего времени позиционировала себя как «Центр здоровой молодёжи», оказывая услуги по реабилитации наркозависимых. Сейчас же Союз «переформатировался» на оказание «социальной помощи» наркопотребителям и активно развивает собственную филиальную сеть в Крымском федеральном округе. Вместе с тем, эта деструктивная сектантская организация, вышедшая с территории Украины, фактически в настоящее время пытается стать флагманом негосударственного реабилитационного сектора не только в Крыму, но и в Российской Федерации» (см. здесь: http://www.narkotiki.ru/5_75707.htm)

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Увы, несмотря на все разоблачения и предупреждения о том, что из НАС и ЦЗМ выглядывает - использую прием классика - мурло секты, до сих пор в глубоком заблуждении (если это, конечно, не чёткая, всесторонне выверенная позиция) пребывает вице-спикер Госдумы России Железняк. 15 декабря 2014 года (то есть через два дня после разоблачения ЦЗМ Госнаркоконтролем!) главным результатом работы, проделанной НАС в 2014 году, он назвал, как отчеканил, цитирую: «тысячи (!!!) избавившихся от зависимости россиян, которым помогли в реабилитационных центрах, входящих в состав Союза» (см. здесь: http://nasrf.ru/nacionalnyy-antinarkoticheskiy-soyuz-podvel-itogi-raboty-v-2014-g)

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Удивительна и позиция другого участника пресловутой пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» 15 декабря - помощника министра здравоохранения России, профессора Татьяны Клименко. По-видимому, Татьяна Валентиновна, прежде чем согласиться на предложение поучаствовать в данном мероприятии, не посчитала необходимым поинтересоваться мнением на это счёт своего коллеги - главного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Российской Федерации, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна. А Евгений Алексеевич, которого сектанты ЦЗМ когда-то тоже провели, наверняка бы ей разъяснил, что на самом деле представляет собой эта организация.

Национальный антинаркотический союз как фактор дестабилизации политической и религиозной ситуации на территории Российской Федерации

Но Татьяна Валентиновна оказалась излишне самоуверенной, или же поверила другим людям, и в результате окончательно запуталась. Она заявила, что «благодаря усилиям НАС, в обществе начинает формироваться правильное отношение к организациям, занимающимся борьбой с распространением наркомании, и, главное, к тем людям, которые прошли реабилитацию». Какое такое ПРАВИЛЬНОЕ отношение может формироваться у псведореабилитационных организаций из числа нетрадиционных религиозных движений, объединившихся в политически ангажированный союз и при этом проводящих вербовку адептов и зарабатывание незаконным путём средств, реализуя при этом политику, далёкую от пророссийской?!.. Вопрос крайне серьёзный.

Безусловно одно - игры, в которые решились играть чиновники и политики столь высокого уровня, в силу, будем надеяться, навязанного им мнения, чреваты очень мощными потрясениями для России. И «цветные» революции в данном случае при варианте отсутствия адекватного противодействия со стороны соответствующих государственных служб и правоохранительных структур - вопрос совсем не отдалённого времени.

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора во имя св.Александра Невского, благочинный Северо-Восточного округа церквей Новосибирской епархии, руководитель Епархиального центра реабилитации наркозависимых, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), член-корреспондент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS)

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского   http://ansobor.ru/news.php?news_id=5395

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.