Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Итоговый документ секции «Секты как антиисторическое явление» - 12.05.17

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
XXV Международные Рождественские образовательные чтения - «1917-2017: уроки столетия»
Направление: «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ»
Секция: «Секты как антиисторическое явление»

Дата принятия: 26.01.2017
Количество участников: 252


Мы, участники секции «Секты как антиисторическое явление» – религиоведы, юристы, психологи, руководители и сотрудники образовательных и научных учреждений, государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов, священнослужители, руководители епархиальных отделов, рассмотрели актуальные вопросы противодействия деструктивным религиозным культам – обращаем внимание представителей церковных организаций, правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления на усиление определенных тенденций по распространению деструктивных культов на территории Российской Федерации.

В связи с активизацией деятельности на территории России псевдоправославных религиозных объединений, а также фондов и некоммерческих организаций, так называемых «библейских колледжей», декларирующих православную направленность, призываем ответственных лиц крайне осторожно и сдержанно подходить к предложениям сотрудничества и участия в совместных мероприятиях и проектах от руководства и представителей подобных организаций. Отдельно следует отметить опасность, исходящую от некоторых псевдоправославных организаций и групп лиц, пытающихся реабилитировать или даже канонизировать отдельные исторические личности, которые по каноническим правилам Церкви не могут быть прославлены в лике святых. Деятельность подобных организаций вносит раскол и разногласия в церковное общество и способствует росту псевдоправославного сектантства.

Особое внимание также следует обратить на непрекращающиеся попытки проникновения представителей деструктивных движений и культов в церковные институции. Участники секции, например, считают недопустим участие в Миссионерской комиссии Епархиального Совета г. Москвы психотренеров, хорошо известных в среде эзотериков и лидеров психокультов, А. А. Шарафутдинова и Н. В. Пономаревой. Просим высокое священноначалие обратить внимание на проникновение в епархиальные и синодальные церковные структуры людей, имеющих отношение к сектантским и еретическим учениям и организациям, и просим принять необходимые решения по исключению данных лиц из работы данных церковных структур.

Отдельно просим обратить внимание на проблему формирования деструктивными религиозными культами ангажированного религиоведческого сообщества, лоббирующего интересы данных организаций на научных, научно-практических, образовательных и культурно-просветительских мероприятиях. Представители данного сообщества исподволь внедряют в общественное мнение просектантские установки, с одновременным навязыванием табуирования сектоведческих дисциплин и сектоведческой терминологии, выработанной как светской, так и церковной наукой. Привлеченные деструктивными культами ангажированные религиоведы активно формируют у научного, педагогического и профессионального сообществ положительное отношение к представителям опасных деструктивных религиозных культов и, напротив, негативное отношение к Церкви, ее клиру, церковным проектам и мероприятиям. Фактически, такая деятельность направлена на дискредитацию Церкви и ее миссии. Принадлежащие к сектозащитному лобби религиоведы на регулярной основе принимают участие в судебной и внесудебной экспертной защите руководителей и активных адептов деструктивных культов, в отношении которых в различных регионах страны возбуждаются уголовные и административные дела. Также отмечаются успешные попытки проникновения религиоведов и иных лиц, лоббирующих интересы отдельных деструктивных культов, в экспертные советы, комиссии, консультационные органы при правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления. Одновременно они пытаются время от времени принимать участие в церковных мероприятиях, чтобы затем, распространяя свои фотографии на них, ссылаться на церковную поддержку своей работы. Обращаем особое внимание представителей церковных организаций, органов государственной власти и независимого научного и экспертного сообщества на опасность сотрудничества с такими организациями как «Славянский правовой центр», возглавляемый сектозащитниками В. В. Ряховским и д.ю.н. А. В. Пчелинцевым, «Ассоциация российских религиоведческих центров», возглавляемая сектолоббистами профессором РАНХиГС В. В. Шмидтом, профессором АТиСО Е. С. Элбакян и другими ангажированными религиоведами, и некоммерческое партнерство «Гильдия экспертов по религии и права», возглавляемая сектозащитниками к.ф.н. Р. Н. Лункиным и И. В. Загребиной.

Участники секции «Секты как антиисторическое явление» также обращают внимание на усиление тенденций по проникновению деструктивных культов в образовательную среду. Представители деструктивных религиозных культов создают «фасадные» внешне светские организации, предлагающие помощь учебным заведениям в проведении внеучебных мероприятий воспитательного, спортивного, творческо-прикладного характера. Часть просектантских организаций оказывает методическую поддержку учебным заведениям, предоставляя методическую и учебную литературу, содержащую замаскированные сектантские и оккультные учения, а также проводит занятия с учащейся молодежью под прикрытием профилактических антинаркотических, антитабачных и антиалкогольных бесед. Государственные и муниципальные служащие, руководители образовательных учреждений должны с большей осторожностью относиться к проектам, которые предлагают им организовать общественные, некоммерческие, образовательные, инновационные и прочие организации, в том числе зарубежные. Государственные структуры, учебные заведения, вступая в контакт и договорные отношения с подобными объединениями, зачастую поддерживают не столько декларируемую ими благотворительность, сколько становятся косвенными пособниками распространения псевдорелигиозных взглядов, исповедуемых стоящими за ними деструктивными псевдорелигиозными культами. Среди учителей и сотрудников образовательных структур распространяются «инновационные педагогические методики», основанные в частности на опасных оккультных учениях Вальдорфской педагогики, учениях Синельникова, Амонашвили, Коновалова, Жикаренцева, Бронникова, Щетинина, Акбашева и т. д. Представляется необходимым усиление взаимодействие Церкви с Министерством образования РФ с целью разработки и проведения совместных учебно-профилактических мероприятий, направленных на ознакомление педагогов и сотрудников учебных заведений разных уровней с современными угрозами, исходящими от деструктивных религиозных культов.

Участники секции просят оргкомитет Международных Рождественских образовательных чтений направить представленный итоговый документ для ознакомления и принятия к работе в Министерство образования РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, руководителям Синодальных отделов Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

ХХС, Патриарший зал
26.01.2017

За итоговый документ делегаты и участники секции «Секты как антиисторическое явление» в составе 252 человек проголосовали единогласно.

Пресс-служба РАЦИРС и ЦРИ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.