Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Православный журналист" Александр Нежный и "Общество сознания Кришны"

Одним из видных представителей описанной в предыдущей статье антицерковной группы "церковная интеллигенции" является бывший коммунист, а ныне ярый обличитель Московской Патриархии, журналист Александр Нежный. Нежный очень любит призывать других к покаянию. Вот бы ему начать с себя и показать всем пример прилюдного искреннего покаяния в том, что долгие годы беззаветно и преданно служил советской тоталитарной идеологической машине. Но не делает этого Александр Иосифович. Ведь куда сподручнее клеймить других, а себя превозносить до небес. 

Вот как характеризует Нежного обозреватель "Независимой газеты" Максим Шевченко: "Никто, пожалуй, не нанес столько вреда делу восстановления Церкви и очищению ее от наследия советского времени, как Александр Нежный. Человек, без ложной скромности произносящий фразы типа "я был тем, благодаря кому случилось религиозное возрождение в России", он коснулся всех самых больных мест современного русского православия. Он обнажил перед равнодушным (а то и довольным) постсовковым миром изуродованное рубцами и шрамами видимое, земное Тело Церкви Христовой и выставил ее на обозрение гогочущей враждебной толпы". 

Ничтоже сумняшеся Нежный обвиняет Московскую Патриархию в строительстве Вавилонской башни, в том, что в ней свили гнездо коммуно-фашисты, в неверии во Христа и даже в гонениях на Него. И это лишь самое приличное из его писаний. Цитировать их невозможно, потому что его тон невоспроизводим на страницах церковного издания. 

Однако столь нетерпимый к Русской Православной Церкви Нежный питает самые теплые чувства к Международному обществу сознания Кришны. Кришнаиты отвечают ему взаимностью. Вот, например, реклама, помещенная в информационном бюллетене "Центра обществ сознания Кришны в России" "Ишта-гоштхи": "Особое внимание наших читателей могут привлечь две книги по истории Движения сознания Кришны на Западе и в России. Одну из них пишет Равиндра Сварупа Прабху - известный проповедник и ученый-теолог. Другую - Александр Нежный, журналист, давно знакомый с нашим Движением и посвятивший ему множество публикаций в прессе". 

Вот, например, отрывки из одной из таких публикаций Александра Нежного. Сохраняем правописание автора. "...После отъезда <Прабхупады> из СССР на каменистой советской почве появился росток древней, но для нас новой религии, исповедующей единого Бога, воспитывающей своих последователей в духе терпимости и любви и запрещающей им есть мясо, играть в азартные игры, изменять женам (и мужьям), пить водку и курить. (Столь упрощенное изложение принципов вайшнавизма позволяет мне благополучно опустить некоторые существенные возражения, неминуемо возникающие у православного христианина при чтении библии кришнаитов - "Бхагавад Гиты".) (1) 

Диковинный индийский цветок не увял под нашим нещедрым солнцем. Думая об этом, я ловлю себя на некоем сложном чувстве, в котором удивление столь явным разрывом с религиозно-культурным наследием отцов соседствует с желанием низко поклониться мужеству и стойкости духа первых адептов "Сознания Кришны" в России... 

Они кормят голодных, помогают заключенным, спасают наркоманов (2). В сегодняшней России около девяти тысяч человек целиком посвятили себя служению Господу Кришне. И примерно сто тысяч в той или иной степени считают себя членами ста двенадцати зарегистрированных в Российской Федерации кришнаитских общин. Много это? Мало? 

Право, это не вопрос для того, у кого вера соединена с терпимостью, а любовь к Богу - с любовью ко всем своим братьям по жизни на грешной земле". 

Ну что же, Александру Нежному, очевидно, виднее, где следует искать настоящую терпимость и настоящую любовь. А кришнаиты в ответ напишут, кто является самым принципиальным, самым неподкупным, самым глубоким и талантливым журналистом в стране... 


1. То есть Нежный цинично сознается, что для пропаганды кришнаизма сознательно искривляет в лучшую сторону его учение. 

2. Опять лукавит Нежный, не сообщая о ритуальном характере показушной "благотворительности" кришнаитов. 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.