Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Воротнички – чистые, а шея – грязная

Защитников религиозной свободы обвиняют в финансовых махинациях

Если собрание российских чиновников проводится на деньги иностранных спонсоров, то развал российской государственности уже не красное словцо, а медицинский диагноз. Семинар-совещание по закону «О свободе совести и о религиозных организациях», проведенный 23 – 25 ноября в Москве, собрал всех ведущих специалистов по церковно-государственным отношениям в Российской Федерации. Место проведения самое престижное – Российская академия государственной службы (РАГС), однако никто не обманывался: фактическими организаторами семинара выступили частные организации: «Институт религии и права» во главе с баптистом Анатолием Пчелинцевым и «Христианский юридический центр», который возглавляет пятидесятник Владимир Ряховский. Ни один журналист на эту встречу не был допущен.

Почему вдруг частные организации так озаботились проблемой церковно-государственных отношений, что не пожалели денег на билеты и проживание более 150 участников из разных уголков России? Неужели в период кризиса есть структуры, способные на такие крупные благотворительные акции? Ответ известен даже тем, кто не знаком с динамикой развития церковно-государственных отношений в последние годы. Нет, благотворительностью и не пахнет.

Организаторы семинара имеют яркую конфессиональную окраску и являются крупными лоббистами, специализирующимися на проталкивании американской (сепарационной) модели церковно-государственных отношений в России. Их последовательная борьба с принятым год назад законом «О свободе совести и о религиозных организациях» хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Не менее известно их стремление отменить некоторые статьи закона как не соответствующие Конституции Российской Федерации. Парадокс в том, что эти специалисты по борьбе с законом учат чиновников из российских регионов, как этим самым законом следует пользоваться.

Однако есть ряд фактов, которые позволяют предполагать, что для самих Пчелинцева с Ряховским совещание в РАСГе – это прежде всего прекрасно спланированная рекламная акция, предельно важная для поддержания их испорченной репутации. Дело в том, что именно они оказались в центре скандала, разгоревшегося в октябре 1998 года в рядах правозащитного движения.

Формальным поводом послужила статья «Мохнатый шмель», опубликованная в газете «Московский комсомолец» 7 октября. В ней были приведены некоторые цифры из финансового отчета Пчелинцева – Ряховского за 1997 год. Тогда эти правозащитники занимались борьбой с законом «О свободе совести и о религиозных организациях», и их бюджет составил ни много ни мало 56 тысяч долларов. Еще 28 тысяч долларов было потрачено на те же цели в начале 1998 года.

Анатолий Пчелинцев тогда уверенно заявлял: « Медленно закон будет отравлять всю международную атмосферу. Он ставит под сомнение участие России в европейских делах, грозит ей изоляцией, которую мы неизбежно получим вместо чаемого равноправия. Можно сколько угодно говорить о Большой Европе, но никакая Европа не может вместить Россию с таким законом о свободе совести. Вывод может быть только один: с принятием нового закона "О свободе совести и религиозных объединениях" Россия покидает сообщество цивилизованных стран, пробыв в нем очень недолго».Однако мрачные прогнозы не сбылись, «правозащитная» истерия вокруг закона была раздута исключительно за счет инвестиций в «информационную войну».

Пчелинцев и Ряховский жестко критиковали новый закон на многочисленных пресс-конференциях и в средствах массовой информации. Как оказалась, критика была совсем небескорыстной. После публикации документов в «МК» к этим юристам возник ряд серьезных вопросов. Оказывается, что все пресс-конференции и публикации были щедро оплачены зарубежными спонсорами, имена которых пока неизвестны. Казус в том, что среди оплаченных мест оказались Государственная Дума, Национальный институт прессы и центр-музей им. А.Д.Сахарова – организации, которые никогдане берут денег за проведение пресс-конференций! Еще больше недоумений вызвали расходы по оплате публикаций в прессе, так как практически все журналисты, критиковавшие новый закон и готовившие материалы с Пчелинцевым и Ряховским, единодушно заявили, что никаких денег от них не получали. Тогда куда ушли эти тысячи долларов, отмеченные в смете? Ответа до сих пор нет.

Полностью документы были преданы гласности на совещании представителей правозащитных организаций 13 октября. Главной темой было обозначено обсуждение проблем, возникших в связи с подготовкой и подачей жалобы в Конституционный суд о несоответствии Конституции РФ Федерального закона «О свободе совести и религиозных организациях», однако фактически в центре внимания оказались упоминавшиеся финансовые документы. Сами Пчелинцев и Ряховский заявили, что видят эти бумаги впервые, а их подписи подделаны.

Лев Левинсон, их близкий соратник по правозащитному движению, говорил резко: «На мой взгляд, сегодняшние исполнители (Пчелинцев и Ряховский – Авт. дело провалили, не охватили все спорные положения закона. Более того, в ходе совещания выяснились непонятные моменты, связанные с финансированием и использованием средств. Не ясно, чьи средства использовались. Это порождает недоверие верующих к работе правозащитников… Видимо, придется начинать все сначала. Другими способами и с другими людьми ».

Юрий Самодуров, директор Центра-музея им. А.Д.Сахарова, был удивлен нечистоплотностью этих правозащитников и отметил: « Происходящее затрагивает чистоту работы не только их организаций, но всех правозащитников и борцов против неконституционных статей закона. Я как человек, предоставляющий им помещения для выступлений, заинтересован в подробном рассмотрении ситуации. Оргкомитет поддержал мое предложение – провести общественный аудит, проверить все бухгалтерскую отчетность за истекший год ».

Ситуация для правозащитников оказалась настолько серьезной, что Информационный центр правозащитного движения выступил 19 октября с беспрецедентным заявлением, фактически признающим, что Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский подозреваются в финансовых махинациях. Такого скандала в рядах российских правозащитников еще никогда не было. Но обманываться не стоит: отчет, написанный для иностранных спонсоров, а потому очевидно «дутый», был скорее всего отчетом за неучтенную наличность, и общественный аудит не найдет никаких концов. Понимая это, московские правозащитники готовятся к акции общественного порицания – бойкоту.

Ноябрьский семинар в РАГСе проведен вовремя. Пчелинцев с Ряховским предприняли отчаянную попытку доказать и Западу, который очень не любит финансовой нечистоплотности, и московским правозащитникам, что их еще рано сбрасывать со счетов. Пчелинцев и Ряховский – реальные политики, к которым прислушивается Россия. Статусная акция в РАГСе невозможна без прямой поддержки Правительства России, и именно Пчелинцев с Ряховским ее получили. В то же время личная репутация всегда высоко ценилась правозащитниками, и даже удачные политические акции вряд ли могут вернуть прежнее доверие к тем, кто слишком полюбил американские доллары. Служить в равной мере Богу и маммоне не могут даже правозащитники.

Сергей Чапнин

Когда верстался номер. В декабре 1998 г. Пчелинцев с Ряховским создали новую структуру – «Славянский юридический центр». По-видимому, для того, чтобы новая «марка» не ассоциировалась с финансовым скандалом.

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.