Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Предупрежден – значит вооружен» - 27.11.16

«Предупрежден – значит вооружен»

В Доме театра и кино «Юность» г. Узловая состоялась беседа с профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президентом Центра религиоведческих исследований имени св. Иринея Лионского Александром Леонидовичем Дворкиным.

В беседе с известным деятелем антисектантского движения в России Александром Дворкиным, организованной Узловским благочинием совместно с администрацией района, приняли участие духовенство благочиния, сотрудники администрации г. Узловая и Узловского района, директора и преподаватели средних школ и средних специальных учебных заведений, представители полиции, а также работники библиотечной системы.

Открывая встречу, благочинный церквей Узловского района игумен Силуан (Ершов) особо подчеркнул, что информированность о сектах для преподавателей и родителей играет очень важную роль в деле формирования у подрастающего поколения узловчан иммунитета от сектантской заразы. «Я рад, что Александр Леонидович откликнулся на наше приглашение, и сегодня он вооружит нас полезными знаниями о современных сектах, в том числе о тех, которые действуют в Узловой и Узловском районе», – сказал отец Силуан.

«Предупрежден – значит вооружен»

Вводную часть беседы Александр Дворкин посвятил характерным чертам и признакам тоталитарных сект, единому портрету их лидеров, тому, как и кто может попасть под влияние такого рода организаций. «Это особого рода авторитарные организации, которые направлены на власть и деньги для руководства и ближайшего окружения, которые прикрываются различными масками, совсем не обязательно религиозными, может быть, и политическими, может быть, и психологическими, и какими угодно другими, для которых характерны обман при вербовке, контролирование сознания и эксплуатация членов, регламентация всех аспектов их жизни», – такое определение тоталитарной секты дал президент Центра религиоведческих исследований имени св. Иринея Лионского. Александр Леонидович много говорил о сектах, которые действуют на территории Узловского благочиния: неопресвитерианская церковь «Преображение», «Адвентисты Седьмого Дня», «Свидетели Иеговы». Профессор Дворкин не обошел стороной и коммерческие культы: «Тенториум», «Звенящие кедры России» и т.д. Отвечая на вопросы собравшихся, Александр Леонидович рассказал о многих аспектах.

«Предупрежден – значит вооружен»

О вовлечении детей в секты

- Вы сказали, что в неопресвитерианской церкви у вас в Узловой практикуют бесплатные уроки английского языка, танцев и т.д. Чем это грозит родителям, которые пользуются такими услугами? Да тем, что они в конечном итоге могут потерять своих детей. Нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Цена, которую вам придется заплатить, окажется несоразмерной той выгоде, которую вам обещают сектанты. Детьми гораздо легче манипулировать, ведь у них отсутствует жизненный опыт, но есть тяга к коллективу. Если говорить о подростках, то у них почти неизбежны конфликты с родителями. К сожалению, умелые руки могут этим ловко воспользоваться и настроить ребенка против родителей, семьи и страны.

«Предупрежден – значит вооружен»

О вербовке в секты во время отдыха

- Прежде всего, в секты попадают люди, переживающие стрессовое состояние. Когда человек находится в состоянии стресса, он внушаем, и на него легче воздействовать. Но стресс – это не только потеря близкого человека или фиаско на службе. Пребывание человека на отдыхе тоже своего рода стресс, и этим пользуются сектанты-вербовщики. Вот сегодня, по дороге в Узловую, помощник вашего благочинного рассказал, что летом в Абхазии он наблюдал большое количество Свидетелей Иеговы. Откуда они там? Они приехали туда на лето, приехали вербовать отдыхающих, потому что в отпуске человек находится не в своем привычном окружении, он гораздо более открыт для общения. Вероятность, что летом на курорте вы столкнетесь с сектантскими вербовщиками, весьма и весьма высока.

«Предупрежден – значит вооружен»

О родноверии

- Это достаточно распространенное сегодня сектантское явление. Главная их идея: необходимость возрождения дохристианских верований Древней Руси. Они, как правило, «покупают» людей на ложном патриотизме. Неоязычники говорят, что христанство – религия наносная, принесена на Русь иностранцами: евреями, греками и т.п. Обман здесь в том, что язычество никак не может считаться традиционной верой русского народа, потому что, когда на наших территориях господствовало язычество, русского народа еще не было, а были отдельные племена: вятичи, древляне, кривичи и т.д. Так чью веру нужно возрождать? Вятичей или полян? Кто будет главным богом: Перун или Велес? Или опять нам разделиться на племена и воевать друг с другом? Конечно, интересная перспектива, но причем тут патриотизм? Это как раз то, о чем мечтают те, кого наш президент Владимир Владимирович Путин называет «наши партнеры».

«Предупрежден – значит вооружен»

В завершении встречи благочинный церквей Узловского района игумен Силуан (Ершов) от лица собравшихся поблагодарил Александра Леонидовича за проведенную беседу, а сотрудники администрации г. Узловая вручили профессору памятный сувенир. После окончания беседы каждый желающий мог приобрести книги Александра Дворкина: «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви», «Моя Америка» и «Сектоведение. Тоталитарные секты».

 

Информационный отдел Узловского благочиния

16 ноября 2016

Тульская Епархия http://tulaeparhia.ru/blagochiniya/uzlovskoe-blagochinie/8285.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.