Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Александр Дворкин: Церковь сделала законодательство гуманным - 18.12.15

Александр Дворкин: Церковь сделала законодательство гуманным

Церковь смогла изменить государство и сделать законодательство более гуманным. Об этом заявил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин (г.Москва) на Пятых Афанасьевских чтениях в Архангельске.

«Должна ли Церковь взаимодействовать с государством? — этот вопрос очень часто возникает в российских СМИ. Чтобы ответить, представим, каким было государство Римской империи в доконстантиновскую эпоху. Мы знаем, что в то время уже существовали законы, но какими они были? К рабам применялся закон о собственности. Хозяин мог убить раба, и никакого наказания это не предполагало. Конечно, так поступали редко, но вот послать рабыню в публичный дом, чтобы она зарабатывала деньги, — это была нормальная практика. Если сейчас нам это кажется неправильным, то лишь потому, что мы выросли в представлении о законе и человеческих отношениях, которые даровало христианство», — подчеркнул Александр Дворкин.

Он также рассказал, что жизнь ребенка решалась главой семьи. «Мужчина подходил к ложу роженицы, смотрел на него, и дальше все зависело от того, как себя поведет глава семьи. Либо мужчина брал ребенка на руки и принимал его, либо проходил мимо, тогда младенца "выставляли за порог". Если была зима, то он умирал быстро, если нет, то он кричал дольше, но никого это не волновало. Если это нас опять же возмущает, то благодаря тому, что мы выросли в христианской цивилизации, — продолжил Александр Дворкин. — Когда у Церкви появилась возможность легализоваться и влиять на законодательство, то имела ли она право отказаться от возможности изменять представления общества о ценности человеческой жизни?»

Александр Дворкин: Церковь сделала законодательство гуманным

Ученый отметил, что, в конечном итоге, вопрос, который поставил перед христианством император Константин, был о выборе пути: станет ли Церковь маленькой закрытой сектой или откроется для мира. Открываясь, она одновременно получала все болезни, которые есть в этом мире, и возможность менять реальность.

«Если Церковь хочет, чтобы у нее была возможность окормлять болящих и заключенных, причащать молодых людей, несущих службу в армии, то она должна сотрудничать с государством. Церковь всегда сознательно шла на этот риск, — подчеркнул Александр Дворкин. — Можно создать стерильную больницу, но какой в ней смысл? Больница, которую мы знаем, — это скопище микробов, боли и страдания. Она открывает двери для всего этого, чтобы люди получали там исцеление. Так поступает и Церковь».

17 Декабря 2015

Пресс-служба Архангельской епархии http://arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=53334

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.