Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Александр Дворкин: На юге вербовка распространена к приезжим - 28.12.16

Александр Дворкин: На юге вербовка распространена к приезжимРоссийский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, общественный деятель, писатель Александр Дворкин рассказал редакции «Аnapa.Life» о деятельности сект в России.

Его называют, чуть ли не главным антисектантом страны. Его побаиваются, и несомненно уважают. Труд свой на поприще «сектоведения» Дворкин постоянно афиширует как крайне необходимый для благосостояния страны. И как сам говорит, деятельность его весьма рискованна. В выступлениях и публикациях он честно рассказывает о опасностях, постоянно подстерегающих ниспровергателя коварных «сектантов».

Секты, как раковая опухоль

«Секты тянут соки из общества, ничего не предоставляя в замен. Примерно как раковая опухоль действует в организме, питается за счёт организма, крепнет, растёт. И, в конце концов, организм убивает. Секта опасна на уровне государства. Каждая секта является мини - государством в государстве. Это очень жёсткая организация, которая действует по своим законам, по своим правилам. Если лидер секты ради высшего блага, ради блага секты, прикажет украсть или убить, то никакой член секты не задумывается и делает. Ведь для него, что такое жизнь одного, двух, трёх людей», - отмечает Александр Дворкин.

В последний год, суды, наконец, начали признавать деятельность «Свидетелей Иеговы» экстремистской. Но значит ли это, что организация сдаётся? Дворкин уверен, что данная секта так или иначе ослабла.

«Любая секта будет пытаться всячески действовать. Безусловно, когда организацию ликвидируют, когда она не может существовать в правовом поле, то она будет искать какие-то другие способы существования. Но, тем не менее, в более длительной перспективе это помогает, потому что когда ограничиваешь возможность секты для распространения, соответственно ограничиваешь её возможность обманывать других людей. Т.е. вербовочные усилия снижаются. Постепенно секта начинает сокращаться».

Саентология, как любимица госдепа в США

«О саентологах говорят много. Особенно в последнее время, в связи с судебными процессами, ликвидацией саентологической церкви в Москве. Понятно, что ликвидация юридическая саентологической церкви Москвы, это не более чем начало пути. Ведь их много. Это единственная зарегистрированная религиозная организация. Остальные просто с другими названиями. Некоторые и не догадаются, что это саентология: «нарконон», «криминон», «гражданская комиссия по правам человека», «прикладное образование», «молодёжь за права человека», и т. д.

«Я думаю, дальше предстоит кропотливая работа по ограничению деятельности или по возможному запрету других саентологических организаций. Ведь это на сегодняшний день, возможно, самая влиятельная секта. Это любимая секта гос. департамента США. Может, конечно, с новым президентом это изменится. Но пока, начиная с 1994 года, когда они подписали договор с налоговым управлением, которое после 25-летней жёсткой войны признало их религией. И вдруг неожиданно госдеп начал оказывать саентологам поддержку во всех странах мира. И при Клинтоне, и при Буше, и Обаме поддержка была. Но у нас, наконец- то за саентологию серьёзно взялись».

Саентологи во власти

«Если в двух словах охарактеризовать саентологию, то это международная спецслужба, которая действует по своим законам и по своим правилам. И они прекрасно понимают, что если завербуют того или иного политического деятеля, достаточно заметного, то это будет не на руку самой саентологии. Им гораздо выгоднее завербовать не политического деятеля, но какого-нибудь его секретаря, референта. Через которого они будут получать информацию и подсовывать нужные бумажки на подпись.

Безусловно, у нас есть о власти люди, которые саентологов поддерживают. Вспомним депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, который возглавлял наш комитет по связям с религиозными организациями, который ежегодно поздравлял саентологов с днём рождения, писал письма. Сейчас Нилов опять прошёл в думу, но с этого комитета его убрали. Это только один из случаев. У саентологов есть хорошо прикормленная группа религиоведов, которая пишет заказные экспертные мнения о саентологах, которая якобы доказывает, что это благородная ,хорошая организация. Что это религия. Потому, да. Возможности о саетологии есть, конечно».

Чем дальше на восток от Урала, тем больше удельный вес сектанских организаций, уверен Александр Дворкин. В регионе может представлено 5-6 сект, но зато они весьма многочисленные и влиятельные. Поэтому весь дальневосточный регион самый неблагополучный в этом отношении.

А на Юге?

«На юге дела не лучшим, но и не худшим образом. В том же Краснодарском крае вербовка распространена не к местным жителям, а к приезжим. Которые приезжают в отпуск, отдыхать. Ведь отпуск – это тоже стресс. А это то состояние, которое им очень выгодно. Сектанты стараются завести там региональные представительства, чтобы в сезон вербовать приезжих.

Значит всё правильно…

Сектанты нередко приходят на встречи с Дворкиным. Узнать, как сам говорит, несложно. Распознаёт по вопросам. Они достаточно специфические.

«Всё время идут какие-то информационные взбросы. У нас сейчас уже 14-й судебный процесс, я честно говоря, сбился со счёта. Но до сих пор, с Божией помощью выигрывали. Также и угрожают. Но это, в каком - то смысле ожидаемая часть моей работы, значит всё делаю правильно. Скорее всего, если бы этого всего не было бы, то я бы удивился. Значит, что-то делаю неэффективно», - закончил Александр Дворкин.

Илона Жукова

08:42 27.12.2016

Сайт города Анапы http://www.anapa.life/news/1491908

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.