Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Александр Дворкин: "Надеюсь, что православные свою лавру на Украине отстоят" - 20.03.14

Александр Дворкин
Александр Дворкин
Религиовед
 
В первые дни после падения режима Януковича главные духовные центры канонической Украинской православной церкви Московского патриархата - Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра были блокированы местными майдановцами. Чуть не дошло до захвата и передачи зданий Украинской православной церкви Киевского патриархата (филаретовцев). Сегодня в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются.

Александр Дворкин, руководитель центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, рассказал Firstnews о том, каким образом на Православной Церкви отразятся события на Украине.

 

Что будет с Киево-Печорской лаврой?

 

- Я не пророк, но очень надеюсь, что Киево-Печорская лавра останется в канонической Украинской православной Церкви Московского патриархата. Очень надеюсь, но от нынешнего украинского правительства, точнее, от тех людей, которые называют себя правительством Украины, можно ожидать всего. Тем более, похоже, что они реальной власти не имеют. Реальную власть имеют экстремисты с Майдана.

 

Так что может быть неблагоприятное развитие событий, но я надеюсь, что православные свою лавру отстоят.

 

Покушения на лавру были?

 

- Намеки были. Филаретовцы совершенно определенно намекали, говоря, что пора восстановить "историческую справедливость" и вернуть лавру "национальной украинской церкви" и даже посылали пробные отряды "прощупать почву".

 

А может ли к борьбе на Украине подключиться религиозный фактор?

 

- Как подключиться, если он давно подключен! Очевидно, что религиозное противостояние на Майдане началось почти с самого начала. Целый ряд конфессий и сект там активно действовали, причем, не в самую лучшую сторону. 

Наибольшую активность проявили униаты, которых политкорректно называют греко-католической церковью, и филаретовцы. И те и другие призывали к погромам и насилию. 

Активно действуют неоязычники в лице "Правого сектора". Также выявился сайентологический след. Но если учитывать, что сайентология действует по образцу спецслужб, то понятно, что она старается слишком не светиться.

 

Действовали там и баптисты и харизматики-неопятидесятники, правда, последние не столь активно, как во время событий "оранжевой революции". 

Засветились также и псевдобуддийские секты.

 

http://www.firstnews.ru/opinions/657730/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.