Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Члену президентского совета по правам человека рассказали о сектах Белгородской области - 15.03.15

12 марта в Белгороде прошёл круглый стол, посвящённый противодействию сектам и деструктивным культам с участием члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой.

Также в заседании круглого стола приняли участие представители Общественного совета при УМВД города и области, священнослужители Русской православной церкви (РПЦ), студенты и эксперты теологического факультета БелГУ, помощники депутатов города и представители управления по делам молодёжи города.

Организатором круглого стола выступила региональная общественная организация «Скорая молодёжная помощь» и её председатель Антон Андросов.

«Секты несут не только духовный вред человеку, но и физический, на протяжении 4 лет наша организация ведёт борьбу с ними. Одна из наиболее развивающихся сект – это Свидетели Иеговы. На меня писали даже заявления в полицию за то, что я стоял с плакатом «Осторожно, секта» возле здания, где проходил конгресс Свидетелей Иеговы. Жалобы на меня приходят из Германии, Украины и США. Однажды я задал свидетелю Иеговы вопрос: «Если с вашим ребёнком что-то случится и его спасёт только переливание крови, вы его сделаете?» Мне ответили: «Нет, не сделаем», – начал Антон Андросов.

В Белгороде Яна Лантратова намерена сформировать пакет предложений и организовать обсуждение проблемы в столице. Немаловажно, что при разработке федерального закона, регламентирующего деятельность сект и миссионерских организаций, должны быть решены несколько проблем. Главная из них заключается в том, что сейчас юридически не существует термина «секта».

Члену президентского совета по правам человека рассказали о сектах Белгородской области

Члену президентского совета по правам человека рассказали о сектах Белгородской области

Члену президентского совета по правам человека рассказали о сектах Белгородской области

Члену президентского совета по правам человека рассказали о сектах Белгородской области

«Нам важно обратить внимание на пропаганду этой деятельности. Активизировать сотрудничество с молодёжными организациями, представителями религиозных конфессий, которые традиционны для нашей страны. И эта тема также является темой национальной безопасности. Я готова продвигать ваши инициативы в правительстве Российской Федерации, чтобы вместе бороться по этому направлению. Я надеюсь, что круглый стол в Белгороде даст своего рода толчок для борьбы с деструктивными религиозными организациями», – пояснила Яна Лантратова.

Кандидат философских наук, доцент кафедры теологии социально-теологического факультета БелГУ Роман Шилишпанов рассказал собравшимся, что, по его данным, в Белгороде находятся от 1,5 до 3 тысяч Свидетелей Иеговы. Он активно следит за их деятельностью и заметил, что на улицах города их стало меньше.

На заседании шла речь не только о международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Собравшихся интересовал вопрос: кто ещё может нанести реальный вред нашему обществу?

«Хочу затронуть псевдоислам. За последние 2 месяца поступила информация о том, что «ВКонтакте» ученики одной из школ Белгорода получают рассылки на арабском языке. У меня есть скрины этих сообщений. Люди, которые делают эту рассылку, на компьютерном языке называются «ботами». Их сложно вычислить. Но дети эти письма получают, и эти рассылки призывают их вступить в религиозную организацию, которая, по моему мнению, лишь прикрывается настоящим исламом», – подчеркнул Роман Шилишпанов.

Яна Лантратова выразила мнение, что очень важно определить, что такое секта, миссионерская информационная и организационная деятельность. Это одна из задач будущего законопроекта.

«Белгородский закон возможно использовать в качестве основы федерального нормативно-правового акта, регулирующего деятельность сект. Но требуется соответствующая доработка – закон должен стать универсальным для всей страны. Среди норм необходимо включить понятие «секта», контроль над деятельностью этих организаций и определение ответственности за нарушение законодательства», – добавила Яна Лантратова.

Активисты общественной организации «Скорая молодёжная помощь» намерены сформировать группу активистов, которые будут патрулировать улицы. В это же время Яна Лантратова уверена, что нужно уже в скором времени ужесточить контроль за деятельностью сект на территории всей страны.

Илона Жукова

Фото автора

13 марта 2015

ИА «Бел.Ру» http://www.bel.ru/news/society/2015/03/13/904835.html

 

СДР: нужен федеральный закон, регламентирующий деятельность сект

Глава Союза добровольцев России (СДР), член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова уточнила, что в законопроекте необходимо определить понятия "секта", "миссионер", "информационно- и организационно-миссионерская деятельность".

Фото: Максим Богодвид

Общественники предлагают создать федеральный закон, регламентирующий деятельность сект в РФ, взяв за основу закон о миссионерской деятельности, который с 2001 года действует в Белгородской области, сообщила РИА Новости глава Союза добровольцев России (СДР), член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова.

В конце прошлого года правозащитница предложила разработать законопроект, регулирующий деятельность сект и регламентирующий миссионерскую деятельность в России, и обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой создать рабочую группу для подготовки документа. В четверг в Белгороде эта тема обсуждалась в рамках круглого стола "Противодействие сектам и деструктивным культам". В мероприятии приняли участие глава СДР, лидеры молодежных общественных организаций, сотрудники прокуратуры, представители конфессий, эксперты.

"Есть закон Белгородской области и, возможно, его можно было бы использовать в качестве основы федерального нормативно-правового акта, регулирующего деятельность сект и регламентирующего миссионерскую деятельность. Однако, конечно, требуется доработка, ведь он должен стать универсальным для всей страны", — сообщила Лантратова.

Она уточнила, что в законопроекте необходимо определить понятия "секта", "миссионер", "информационно- и организационно-миссионерская деятельность". По мнению правозащитницы, также нужно регламентировать контроль за этой деятельностью и предусмотреть ответственность за нарушения. Этот закон после доработки можно будет предложить Госдуме в качестве федерального, считает она.

Общественники предлагают помощь.

По итогам круглого стола глава СДР рассказала, что к ней с сообщениями о всплеске активности сект обращаются представители общественных организаций из разных городов и регионов России — Белгорода, Вологды, Пскова, из Курской области. В частности, в Белгородской области сообщалось о гибели детей из-за того, что их родители, будучи приверженцами сект, отказывались от оказания ребенку скорой медицинской помощи, например, от переливания крови.

Лантратова рассказала, что активисты общественных организаций хотели бы также участвовать в работе по контролю за миссионерской деятельностью. Общественники предлагают создать своего рода отряды дружинников, которые будут помогать правоохранителям пресекать связанные с деятельностью сект нарушения.

"Мы сегодня приняли решение о создании такой группы, о создании горячей линии мониторингового центра, может быть, запуска какой-то учебы совместно с правоохранительными органами. И мы решили, что в ближайшее время в Москве соберем представителей прокуратуры, Минюста, представителей разных конфессий, пригласим активистов из разных регионов России и пригласим специалистов по этим вопросам", — сообщила правозащитница.

13.03.2015

РИА Новости http://ria.ru/religion/20150313/1052338164.html#ixzz3UZNlGxXY

 

России нужен закон против сект

Активисты молодежного движения провели акцию протеста у офиса саентологического центра.Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС

С такой идеей создается рабочая группа в Государственной думе

Инициатор разработки закона — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. В конце 2014 года она предложила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину подготовить законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность в России.

Как рассказала Яна Лантратова «Русской Планете», для выработки общих правил, идеологии и подготовки законопроекта уже создана рабочая группа с участием представителей Генпрокуратуры, правозащитников, исследователей деятельности сект и духовенства. В ближайшее время она соберется в Москве.

Украина как антипример

По словам правозащитницы, прообразом будущего федерального нормативного акта может стать закон о миссионерской деятельности, который действует в Белгородской области. Принятый 1 марта 2001 года, он, в частности, предусматривает, что миссионеры, прибывающие в Белгородскую область для осуществления миссионерской деятельности, обязаны представить в исполнительный орган власти различные удостоверяющие документы и программу своего пребывания. Но понятие «секта» там не фигурирует.

Новый федеральный закон должен восполнить этот пробел и ответить на вызовы времени. «Если вдуматься в причины кризиса на Украине, то одна из основных его причин — это долгая и последовательная работа с молодежью. Не последнюю роль в этой обработке сознания играли секты. В итоге мы увидели призывы убивать русскоязычное население, страшные события в Одессе, посты в соцсетях с девушками, готовящими коктейли Молотова, которые собирали огромное количество «лайков»», — отмечает Яна Лантратова.

По ее словам, в последнее время подобная подрывная деятельность активизировалась и в России. «Из разных регионов страны в нашу организацию приходят сообщения о необычайном всплеске деятельности сект. Правонарушения могут быть самыми разными: от стандартных обманов, когда люди добровольно отдают свое жилье сектантам — до вопиющих случаев, когда последователи сект отказываются от переливания крови своим больным детям, что ведет к их смерти. И подобных фактов уже очень много», — рассказывает правозащитница.

Миссионерство и псевдомиссионерство

Яна Лантратова. Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

Действующий Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает в том числе и запрет деятельности религиозных организаций, однако нет регламента, где в деталях прописывается, как именно религиозная организация может вести свою деятельность, что для нее является допустимым, а что нет. А тем временем в центре Москвы на Таганке, прямо напротив Православного храма, действует так называемая «Церковь саентологии», которая запрещена во многих странах.

«Кроме того, практика сект — регистрировать себя как отдельное юридическое лицо в каждой области. И формально эти юрлица друг с другом не связаны. Получается, что если в одном регионе деятельность секты (если структура признана, например, экстремистской) запрещена, то в другом — там, где полиция и общественники окажутся менее бдительными — она, как ни в чем не бывало, продолжает работать, основываясь на той же идеологии и литературе. Для того, чтобы пресекать подобные уловки, в частности, и нужен отдельный федеральный закон о сектах, — уверена Лантратова. — Я надеюсь, что взятый нами за основу закон Белгородской области о миссионерской деятельности будет отредактирован до федерального уровня».

«Закон о сектах, безусловно, нужен. Но в использовании закона Белгородской области о миссионерской деятельности в качестве основы для будущего федерального закона я вижу некоторую опасность», — комментирует руководитель православного молодежного клуба «Святоземье» при Храме Георгия Победоносца в Коптево Никифор Кулаковский.

По его словам, то, чем занимаются сектанты — это не миссионерство. «Миссионеру не нужны применяемые ими приемы вроде воздействия на психику, NLP, внушения и прочей цыганщины. Именно поэтому в будущем федеральном законе нужно очень четко разграничить понятия: что такое миссионерская деятельность и что есть псевдомиссионерство сектантов. Иначе закон ударит по православным миссионерам. Это может звучать странно, но Православие в России — по-прежнему неизвестная религия. Православных священников не пускают в школы, тогда как иеговисты и кришнаиты — везде и всюду, они стоят у метро, ходят по квартирам. Потребность в миссионерстве очень высока. Православие у нас, как правило, сведено к обрядности, а сути люди не знают».

Новый закон действительно должен решить вопрос формулировок: понятий «секта» и «миссионерская деятельность» в российском федеральном законодательстве до сих пор нет. И экспертной группе еще только предстоит корректно сформулировать их с точки зрения Православия.

Андрей Сердечнов

15 марта 2015, 10:40

Русская Планета http://rusplt.ru/society/rossii-nujen-zakon-protiv-sekt-15951.html

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы