Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Дворкин: Секты перешли в социальные сети - 17.07.17

Религиозная организация "Свидетели Иеговы" признана в России экстремистской. Фото Getty

Совсем недавно в России произошло два громких события.

Религиозная организация "Свидетели Иеговы" была запрещена судом на территории страны. Вслед за этим в Петербурге прошли обыски офиса "Сайентологической церкви". Корреспондент Metro встретился с российским православным богословом и сектоведом Александром Дворкиным, чтобы узнать о действительном положении сект в наше время.

Как изменились секты за последнее время? Устройство, поведение их адептов, манеры вербовки.

Ситуация с сектами очень заметно изменилась, начиная с конца 80-х годов. Если в девяностых годах мы говорили о сектах, как о чем-то пришедшем из-за рубежа, то сегодня, по меньшей мере, половина сект, которая действует на территории России – отечественного происхождения. Это не обязательно российские организации, они возникают на всем постсоветском пространстве. Многие зарубежные секты, которые удержались у нас, внешне вполне обрусели и люди даже не задумываются о том, что они имеют центры управления за рубежом. Когда средний россиянин говорит о сектантах, то часто имеет в виду уличных приставал. Однако большая часть сект сейчас работает через социальные сети. Многие сектантские вербовщики осваивают профессии, которые позволяют много общаться с людьми: это мастера маникюра, парикмахеры, массажисты, водители маршруток и подобные.

Каких-то сект стало меньше. Каждая секта работает в своей социальной нише, где им приходится конкурировать между собой. К сегодняшнему дню в этих нишах определились свои победители, вытеснившие из них незадачливых соперников.

В начале нулевых на слуху были такие люди как Григорий Грабовой, Виссарион, то есть культы, основанные на определенном лидере. Почему сейчас таких стало меньше. С чем это связано?

Во-первых, каждая секта за очень редким исключением, основана на личности лидера. Поэтому по мере "ротации" сект, личности меняются. Григорий Грабовой отсидел в тюрьме за мошенничество. Надо думать, что лежать на нарах ему не очень понравилось, и он пока ведет себя тихо. Что касается Виссариона, он все также живет в Сибири во главе примерно 5 тысяч одураченных адептов, но новых людей ему сейчас удается завербовать довольно мало. В его нише действует более удачливый конкурент – "анастасийцы" (культ Владимира Мегре – прим. Ред.), оттягивающие большую часть его потенциальных адептов на себя. Это доставляет сибирскому лжехристу немало переживаний.

Если лидер по каким-то причинам уйдет, то перестанет ли существовать секта? Даже на примере Виссариона?

Подавляющее большинство сект после смерти лидера прекращают свое существование. Небольшому количеству сект удается продержаться еще одно-два поколения за счёт какого-либо самого пробивного и беспринципного ученика самого лидера. Бывает жесткая борьба за власть, в результате чего секта распадается. Но есть и исключения: секты, которые прожили довольно долго и продолжают жить – это мормоны и "Свидетели Иеговы". Но делать какие-то выводы на примере этих сект мы не можем, их слишком мало, и, следовательно, они не репрезентативны.

К сожалению, не исключен и самый страшный вариант: лидер, уходя в иной мир, забирает с собой сектантов. В последнее время в речах стареющего Виссариона можно услышать и такие интонации.

Два года назад на экраны вышел фильм "Наваждение", в котором рассказывается об опасности такого движения как "Сайентология". Несмотря на жуткие реалии, запретили, почему-то, только "Свидетелей Иеговы". Почему сайентологам удается оставаться безнаказанными?

Судебные процессы по сайентологам сейчас идут, и девять наименований сайентологической литературы признаны экстремистскими. В то же время, у них тысячи наименований литературы. Чтобы признать экстремистской одну книгу, требуется прочитать и изучить ее, написать экспертизу и так далее. Тем более, что эта очень богатая и агрессивная секта пользуется поддержкой правительства США. Сайентология нанимает себя самых лучших адвокатов. Кроме того, она собирает информацию и компромат на людей и активно использует ее для давления на судей и участников процессов. Это часто помогало ей уйти от преследования в разных странах.

Недавно в России прошел судебный процесс над "Свидетелями Иеговы". В организации запрещено получать высшее образование. Однако на суде секту защищали высокопрофессиональные адвокаты. Это самый элементарный пример лицемерия со стороны руководящего совета секты. Почему же сами сектанты не видят этого и других более страшных примеров лжи?

Пока человек в секте, он никогда не признает, что секта делает что-то не то, что его организация в чем-то не права. Потому что если он это признает, то автоматически окажется вне ее. У любого человека вне секты развито критическое мышление, которое является признаком свободы. В "Организации сторожевой башни" (как и в любой другой тоталитарной секте) такое мышление подавляется.

А в чем секрет обаяния "Свидетелей Иеговы"? Почему они так нравятся посторонним людям?

Есть общая либеральная точка зрения, что никого нельзя запрещать. А "Свидетели Иеговы" терактов не совершают, выглядят достаточно миролюбиво, заявляют о своем пацифизме, и сама формулировка того, что их запретили за экстремизм, уже непонятна людям. Но экстремизм может быть двояким: направленный вовне и направленный вовнутрь. Это тоталитарная организация, где грубо нарушаются права людей, где их эксплуатируют, где на каждого члена собирают досье. "Внешние" этого просто не знают. К тому же, "Свидетели Иеговы" проводят очень грамотную пиар-компанию, выставляя себя жертвами режима. Отметим, однако, что рядовых членов секты никто не трогает, верить по-своему им никто не запрещает. Была юридически ликвидирована организация.

По вашему мнению у "Свидетелей Иеговы" есть конкурент "за души"?

Все секты борются между собой, но в своей нише иеговисты остались одни. Есть неопятидесятники (не менее страшная секта), но они работают с другим контингентом. "Свидетели Иеговы" - идеальная секта для постсоветского пространства, так как их идеология похожа на коммунистическую, богослужения – на партсобрания, правила (со слежкой, всеобщим доносительством) – на атмосферу на советском предприятии. Поэтому, их основной контингент – это люди старшего поколения. Обещания также похожи на те, что давал советский агитпроп: неизбежное пришествие коммунизма, когда все потребности для выживших счастливчиков будут полностью удовлетворяться.

Опасаются ли хоть чего-то "Свидетели Иеговы", а именно их руководящий совет?

Они очень боятся своего закрытия. До сих пор им удавалось выигрывать процессы в разных странах, и поэтому они немного расслабились. В этот раз процесс был проигран, что нанесло ущерб финансовой системе секты.

Дарья Есенина

16:10, 17 июля 2017

Metro https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/dvorkin-sekty-pereshli-v-socialnye-seti-1283359/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.