Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Эксперт предлагает для борьбы с сектами дать в законе определение традиционных религий - 15.04.16

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Известный сектовед Александр Дворкин предложил меры борьбы с сектами в России.

"Следует тщательнее исследовать саму проблему сектантства, собирать информацию, проводить расследования для того, чтобы вести соответствующую статистику, которой на сегодняшний день у нас нет. Необходимо, как это происходило и во Франции, и в Германии, и в Бельгии, создать расследовательскую комиссию при Думе или при Совете Федерации, которая действительно глубоко и серьезно изучила бы этот вопрос", - пишет А.Дворкин в статье, опубликованной в четверг на сайте газеты "Известия".

Наряду с этим, считает он, государство должно определить понятие традиционной религии, которое упомянуто в преамбуле закона о свободе совести, но в теле самого закона никак не конкретизировано.

"Следует ввести систему конкордата - сотрудничества с традиционными религиями, которые играют позитивную роль в стране и которые оказали решающее влияние на формирование идентичности населяющих Россию народов. Все это следует сделать, чтобы можно было принять работающий противосектантский закон, что далеко не так просто", - пишет автор.

Он указал на то, что в последние два года в стране активность разного рода сект значительно возросла, и произошло это на фоне кризиса, когда многие находятся в состоянии стресса и ими легче манипулировать.

"Поддержка сектантства - это способ разделения страны на враждующие фракции, способ наращивания напряженности, способ обретения рычагов влияния и внешнеполитического давления. Простой пример: в какой-то стране принимается законодательство, запрещающее те или иные секты. Госдеп США тут же вмешивается и начинает требовать соблюдения религиозной свободы так, как она понимается в Америке", - заявил А.Дворкин.

Поэтому, продолжил он, чтобы обезопасить свою внутриполитическую ситуацию, государство должно "в первую очередь заботиться о том, чтобы обезопасить собственных граждан от сектантской вербовки, то есть от вербовки в те организации, в которых грубо нарушаются их права, а также защищать права тех, кого уже успели затащить в секты".

11:24, 14 апреля 2016

Интерфакс.Религия http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=62621

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.