Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Госдепартамент США заступился за Свидетелей Иеговы в Беларуси - 16.08.16

Внешнеполитическое ведомство США считает неправильным отказ в регистрации некоторых религиозных групп – например, Свидетелей Иеговы

Брошюра Свидетелей Иеговы © flickr.com/ Counselman Collection

МИНСК, 11 авг — Sputnik. Ограничение свободы религии нашли западные правозащитники в Беларуси, соответствующая информация размещена в очередном докладе Госдепа США о религиозных свободах в мире.

Американские дипломаты признают: конституционно в республике закреплена свобода религий, но есть и уточнение о том, что деятельность религиозных организаций, направленных против суверенитета Беларуси и общества, запрещена.

"Правительство выборочно отказывало в регистрации некоторых религиозных меньшинств, в том числе Свидетелей Иеговы, в то время как другие, такие как кришнаиты, не хотят подавать заявку на регистрацию, так как члены организации не хотели бы оглашать свои имена", — говорится в докладе.

Авторы доклада со ссылкой на правозащитников пояснили: многие люди, в том числе и кришнаиты, боятся "запугивания и мести со стороны властей".

Плохим считает Госдеп и тот факт, что законодательство запрещает религиозную деятельность незарегистрированных групп в республике. С проблемами сталкиваются многие религиозные течения: баптисты, буддисты и вышеупомянутые Свидетели Иеговы. Они будто бы испытывали сложности при поиске помещений для молитв.

Отмечают в докладе и "особые привилегии" для Белорусской православной церкви. Традиционными религиями также считаются в республике католичество, иудаизм, ислам и лютеранство, но не старообрядчество и кальвинизм. Многим религиозным общинам, уверяет Госдеп, было сложно собирать пожертвования, а власти "ограничили способность приобретать собственность".

"Руководство страны, включая президента, критиковало иностранных священнослужителей, особенно католических священников", — добавили в Госдепартаменте.

Впрочем, Госдепартамент признал и некую положительную динамику в сфере религиозных свобод. Среди них — принятие и вступление в силу закона об альтернативной службе и "улучшение отношений" между православными и католиками.

13:32 11.08.2016

© 2016 Sputnik  http://sputnik.by/society/20160811/1024710567.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.