Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Итоги года от религиоведа - 30.12.15

Роман Силантьев

Последние дни декабря – традиционное время подводить итоги истекающего года, стараться рассмотреть тенденции и взглянуть в будущее. О том, как развивалась религиозная жизнь в России в 2015 году, в чем специфичность церковной действительности именно этого периода, а также на чем стоило бы сосредоточиться в ближайшем будущем, размышляет известный религиовед Роман СИЛАНТЬЕВ. Он также поделился с читателями «Приходов», знакомство с религиозной жизнью какого региона поразило его в прошедшие месяцы.

Как мне кажется, религиозная жизнь в России в ушедшем году развивалась достаточно динамично. Особенно эта динамика была заметна у мусульман – в их среде сначала произошел резкий рывок вперед Совета муфтиев России/ДУМ РФ, главную мечеть которого открывал сам глава России, а затем муфтий Равиль Гайнутдин фактически поддержал Турцию в конфликте вокруг сбитого российского самолета и растерял все бонусы, уйдя в серьезный минус.

Много было моментов, связанных с вербовкой россиян – причем особенно россиян православной культуры – в ИГИЛ.

Число терактов в России сохранилось на низком уровне 2014 года, зато террористы атаковали нас за пределами страны, взорвав самолет над Синаем.

Если же говорить о специфике 2015 года в сравнении с другими, мне кажется, что церковная жизнь в нынешнем году протекала стабильней и спокойней, чем в 2014-м, когда на повестку дня встали вызовы Крыма и Новороссии. Открывались новые епархии, проводились новые конференции, реализовывались новые благотворительные программы.

Информационные атаки на Церковь велись обычным образом, давление на православных со стороны бандеровцев продолжилось в прежнем режиме,  и только вступление России в сирийский конфликт и замаячившая в отдаленном будущем перспектива отбить у турок Константинополь серьезно взбодрили православных.

В 2015 году мне удалось посетить ровно половину всех российских регионов, по большей части в формате командировок. Особенно мне запомнились Мурманская и Читинская митрополии, Алатырская епархия в Чувашии и север Нижнетагильской епархии в Свердловской области. Опыт посещения новообразованных епархий Алтайского края – Рубцовской, Славгородской и Бийской – наглядно показал, как обрадовались чиновники, предприниматели и простые люди появлению собственных архиереев, как активизировалась там церковная жизнь.

Что же касается будущего, полагаю, пока нам нужно сосредоточиться на более эффективном противодействии антицерковным диффамационным кампаниям. Громче рассказывать о программах Церкви, об ее успехах в социальной сфере – многие граждане России об этом просто не знают.

Как правозащитник я бы дополнительно предложил решить проблему мошенников, паразитирующих на Церкви под видом нищих, беженцев или младостарцев. Ущерб от их деятельности составляет миллиарды рублей в год, и люди нередко не просто отдают свои деньги преступникам, но и вовлекаются в различные секты вроде печально известного культа «бога Кузи».

28.12.2015

"Приходы"  http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/23461/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.